当前位置:   动态简讯>> 我省动态

我省动态                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

荆门:393名“不为”干部被问责

作者:荆组轩 来源: 中国组织人事报

    近年来,湖北荆门市坚持从严治党,把“为官不为”的问责作为解决干部“不严不实”问题的重要抓手和推动干部能“下”的突破口,重点整治干部不作为、慢作为、懒作为。

    该市结合推动干部能上能下,出台“为官不为”问责办法。对造成市委市政府决策“悬空”、执行“梗阻”、效能“空转”的三类11种情形进行问责。明确规定组织(人事)部门是问责主体,并注重与纪检监察机构无缝对接,做到组织处理在前,视情况及时跟进纪律处分。在整治工作中,采取多种方式,从中发现问题线索。坚持“全覆盖、高频率、多形式”,通过履职考核、部门联动、定期走访收集线索,并进行分析研判,让“为官不为”干部无所遁形。开展整治以来,全市先后收集“为官不为”问责线索463条。

    通过每月举办一次电视问政活动,直面问题,揭短亮丑,并督促被问政单位及时整改。各县市区和市直单位每月向市委组织部报送一次工作情况,定期召开座谈会进行交流,对问责工作开展不力的进行通报和问责,并把“为官不为”问责工作成效作为年度绩效考核的一项重要指标。到今年1月,全市共对393名不敢担当、不愿作为的干部进行问责。

    在严厉问责同时,注重保护干部干事创业、改革创新积极性。市委先后出台崇尚担当、鼓励创新、宽容失误的“10个区别开来”及容错减责免责实施细则,让想干事、能干事的干部打消顾虑,大胆工作。

(发布时间:2017-04-07)