当前位置:   动态简讯>> 我省动态

我省动态                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

省政府举行第四次新任命人员宪法宣誓仪式

作者: 来源: 职位职责管理处

    近日,省政府为新任命的省政府副秘书长及省直部门主要负责同志举行宪法宣誓仪式。省委常委、常务副省长黄楚平主持宣誓仪式。这是省政府办公厅会同省公务员局组织实施的第四次省政府新任命人员宪法宣誓仪式。

 

 


    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”宣誓现场庄重严肃,12名宣誓人面向国徽,左手持《中华人民共和国宪法》,右手举拳,齐声诵读誓词。
    宣誓结束后,黄楚平强调,这次宪法宣誓,是全面贯彻中央决策、实施宪法宣誓制度的具体行动,彰显了宪法的尊严和权威,有助于国家工作人员树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,推动各级领导干部带头尊法学法守法用法。参加宣誓的同志,要永远铭记誓言、切实履行承诺,自觉接受人民群众和社会各界的监督,不辱神圣使命,不负人民重托,在加快“建成支点、走在前列”的征程中创造新业绩,作出新贡献。
    宣誓人所属的12家单位的百余名领导干部和职工代表参加并见证宣誓。

    省政府各部门宪法宣誓制度落实情况概述

    建立宪法宣誓制度,是党的十八届四中全会作出的重大部署。2015年7月1日,全国人大常委会作出《关于实行宪法宣誓制度的决定》。2015年9月23日,省人大常委会通过《湖北省国家工作人员宪法宣誓组织办法》。一年多来,宪法宣誓制度在省政府各部门得到了有效落实。
    (一)制度先行。研究起草《湖北省人民政府及省人民政府各部门任命国家工作人员宪法宣誓实施方案(试行)》,以鄂政办发〔2016〕1号文印发省政府各部门实施,并督促各部门制定本单位实施方案。
    (二)规范实施。以方案为依据,突显庄重,强化教育,规范推进。一是在省政府组织厅级干部宪法宣誓。省直单位4批31人进行宣誓,由省政府领导主持并监誓。二是指导省政府各部门开展宣誓,13家完成了省政府委托其组织的非正职省管干部宣誓,43家完成了本单位任命的300余人宣誓。
    (三)示范引领。一是要求宣誓人所属单位选派干部职工代表观摩并见证宣誓。二是邀请其他单位干部人事部门负责同志观摩宣誓。共组织47余家单位350余人观摩了省政府新任命人员的宣誓,为推动各单位规范开展提供经验。
    (四)宣传造势。将《方案》发布在省政府和省人社厅门户网站;邀请湖北日报、湖北电视台等媒体全程参加省政府组织的历次宣誓仪式,加大宣传力度。
    经过一年多的试行,省政府各部门的宪法宣誓活动常态化、制度化、规范化开展,对于培育宪法信仰、弘扬宪法精神、坚持依法行政、建设法治湖北,起到了积极推动作用。

(发布时间:2017-07-04)