当前位置:   动态简讯>> 我省动态

我省动态                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

全省人力资源社会保障年中务虚会在汉召开

作者: 来源: 省人社厅

    8月9日,全省人力资源社会保障年中务虚会在武汉召开。会议深入贯彻省第十一次党代会和人社部年中务虚会精神,以深化改革为主题,分析人社工作面临的形势,研讨当前重点工作,安排部署下半年工作。会议由省人社厅副厅长、党组成员陈金刚主持。会议传达了人社部年中务虚会精神和全国人社系统政策研究工作座谈会精神。省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记,省公务员局党组书记肖菊华做重要讲话。

 

 

    肖菊华指出,上半年,全省人社系统认真贯彻落实省委、省政府决策部署,攻坚克难、扎实工作,主要指标实现时间过半、任务过半。截至6月底,全省城镇新增就业49.17万人,完成年度目标的70.2%;城镇登记失业率为2.6%,继续保持低位运行;基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险分别参保3584.25万人、5327.81万人、545.28万人、650.11万人、517.54万人,完成年度目标的96.5%、100.3%、99.1%、99.3%、99.5%;社保卡持卡人数达到4159.93万人,完成年度目标的95.6%。全省人社工作呈现服务发展全力推进、重点改革有序推进、民生保障稳步推进、各项工作统筹推进、全面从严治党扎实推进的“五进”良好态势。

    肖菊华指出,当前,人社事业进入转型升级的新阶段,深化改革进入全面施工的新阶段,公共服务进入互联网+重塑再造的新阶段,全面从严治党进入向纵深推进的新阶段。面对新的机遇和挑战,人社工作必须围绕“两个中高”(经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平),对接产业抓人才、抓好人才促转型;抓住“两个关键”(改革创新,尽责担当),落实管党治党的主体责任,履行人社部门的职能责任;实现“三个提升”(提升群众的获得感,提升对经济社会的贡献度,提升人社系统在全国的影响力)。

    肖菊华要求,下半年,全省人社系统要以落实为主线,抓重点、攻难点、创亮点,全面完成各项目标任务。一是聚焦目标责任抓落实。千方百计扩大就业创业,全力推进“人才二十条”和“我选湖北”计划的实施,推动实施“湖北社保共享计划”。加快技能人才振兴计划和海外人才倍增计划政策出台。抓好首届湖北国际人力资源服务业博览会、第44届世界技能大赛、“我为农民工办实事”等重要活动的筹备和组织工作。抓滞后工作进度,加强督办调研,层层压实责任。二是聚焦改革攻坚抓落实。突出抓好机关事业单位养老保险改革、公务员职务职级并行试点、深化职称制度改革、深化医药卫生体制改革和工资收入分配制度改革等五项重点改革工作。三是聚焦风险防控抓落实。深入治理拖欠农民工工资问题,加强社保基金监督,抓好人事考试安全。四是聚焦“互联网+人社”抓落实。坚持“一网覆盖,一次办好”,高标准、高起起点谋划出台我省“互联网+人社”2020行动计划的实施方案;着力提升为群众服务的能力和提高业务支撑能力;着力打造“一库集、一卡通、一网办”三个平台。五是聚焦全面从严治党抓落实。全面落实两个责任,全面加强作风建设,全面强化监督问责。

    肖菊华强调,下半年的目标、任务、要求已经明确,关键在担当作为、克难奋进,全系统要努力做好人社领域改革发展稳定各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

    厅领导鲁松茂、曾向阳、易望汉、董长麒、高忻、汤同新出席会议并发言。

    厅机关各处室主要负责人、省公务员局局领导及各处主要负责人,省人事考试院、省人才服务局、省社会保险局、省劳动就业管理局班子成员,其它直属单位主要负责人,各市、州、直管市、神农架林区人社部门主要负责同志、办公室主任参加会议并围绕深化人社领域改革主题进行交流发言。

 

(发布时间:2017-08-11)