当前位置:   动态简讯>> 我省动态

我省动态                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

省直机关基础岗位公务员能力提升培训班在武汉举办

作者: 来源: 培训与监督处


    近日,由省人社厅、省公务员局主办的省直行政机关基础岗位公务员能力提升培训班在武汉举办。来自省直行政机关的70名基础岗位公务员参加了培训。省公务员局党组成员、副局长段万和出席开班式并讲话。 

 

省公务员局党组成员、副局长段万和在开班式上讲话

省公务员局培训与监督处处长康健作公文写作技巧专题讲座

湖北省委党校任大立教授作党的十九大精神学习讲座

沟通能力提升情景模拟式教学

教学沙龙:参训学员畅谈体会

 


    段万和在讲话中指出,本次培训是为了进一步提升省直机关公务员提笔能写、张口能说、遇事能谋、办事能成的能力,切实提高基础岗位公务员办文办会办事水平。是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是践行习近平总书记提出的建设高素质专业化干部队伍要求的实际行动。
    本次培训按照理念、思维、行为的逻辑规律设计课程,邀请省委宣讲团专家解读党的十九大精神,邀请知名学者讲授高效沟通和创新思维的理论,邀请工作在第一线的行家里手和专家权威为我们分享办文办会办事的实践经验和体会,学员一致反映,本次培训形式新、内容实、师资强、服务好,具有很强的针对性和操作性,对学员补齐工作短板,提高能力素质具有很大的启发和帮助作用。主要呈现以下特点:
    一是聚焦技能,课程设置“精”。此次培训针对基础岗位公务员短板缺项,有机结合组织需求、岗位需求和个人需求,聚焦提高能力素质、推动工作发展主题培训。坚持问题导向、靶向设计,本着内容要“精准”“管用”的原则,开设最对路、最管用、最解渴的课程,因材施教、因需施训,尽量适应参训学员的“口味”,变原来的“大锅饭”为“自助餐”,学员手动点赞:有“吃小灶”的满足感。
    二是激发动能,教学方式“活”。针对当今信息化时代,学员接受知识的途径更加广泛和多元的特点,在教学方式上采取“教学互动式”“工作案例式”“现场体验式”“主题研讨式”“情景模拟式”以及“教学沙龙”等多种形式相结合,改变了传统的“灌输式”“填鸭式”“任务式”的教学方式。在学习过程中,把学员“摆”进来,变“要我学”“逼我学”为“我要学”“我想学”,由被动听、被动学变自觉思、主动想,使学员成为培训主角。在“教学沙龙”活动中,引导学员把理论知识转化为深刻生动的“故事”、活生生的实践、亲身经历的典型案例,用学员喜闻乐见易于接受的形式展现出来,由被教育者变为参与者、分享者,激发学员内生动力。学员刷圈表示:有“座上宾”的存在感。
    三是增强效能,培训链条“长”。本次培训充分利用训前准备和训后运用,拉长培训链条,形成了训前、训中、训后完整培训链。训前,在印发参训通知时列出学习课程和问题清单,让学员明晰培训内容和学习任务,方便学员提前做好“课前预习”,开班后能迅速进入学习状态,缩短适应期。训中,充分用好课前、课间、课余时间,围绕培训主题,“趁热打铁”开设微课堂。电梯间、走廊里、餐桌上、微信群,处处皆课堂,通过分享体会、激发思维、解疑释惑,及时把培训成果巩固下来,营造了良好的学习氛围。训后,继续保留学员微信群,为学员提供学习交流平台,在工作中加深了解、增进友谊、交流经验,把培训成果转化成实际工作能力,运用到履行岗位职责中,改变过去“一训了之”的情况,实现短班长效。学员皆称:有“捡到漏”的获得感。

(发布时间:2017-11-21)