当前位置:   动态简讯>> 省外传真

省外传真                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

河南:精准培训省直公务员

作者:田瑞锋 常江伟 来源: 中国组织人事报

    近日,河南省公务员局着眼于优化提高省直机关公务员的综合素质,制定下发了《关于进一步加强省直行政机关公务员在职培训有关问题的通知》,使省直机关公务员在职培训的目标更明确,主题更突出。

    培训对象突出“全”。以提高专业素养、提升施政能力为核心,强基础、补短板、全员参与,努力增强公务员会干事、干成事的本领。要根据形势任务需要,结合行业特点,周密制定年度培训计划,科学设置培训内容,合理安排培训班次,严格实施培训监督,认真进行培训考核,采取多样化的培训方法和丰富的教学手段,不断强化全员培训的吸引力和感召力。

    重点培训突出“专”。以更新知识、开阔视野为重点,灵活运用专题讲座、网络学习、以会代训等方式,大力加强机关公务员调查研究、形势分析、能参善谋、协调指导、攻坚克难能力的培养,充分发挥公务员培训的先导性、基础性、战略性作用。针对深化公务员道德建设、脱贫攻坚、治理大气污染等内容,省直各单位每年至少组织1-2个专题培训班。特别对重点领域和重大项目,要重点组织培训。要以开展专题培训为载体,引导公务员践行新发展理念,改进管理方式,优化工作方法,解决不会为、不善为问题,提高服务效率和水平。

    类别培训突出“分”。积极探索综合管理类、专业技术类、行政执法类公务员培训的规律,根据不同特点和培训需求,在抓好党性修养、理想信念和职业道德教育的同时,采用“通用能力+类别专业能力培训”的方式,着力推进公务员分类培训。综合管理类公务员以公共管理能力培训和综合能力素质提升为重点,专业技术类公务员以更新知识培训和专业技术水平提升为重点,行政执法类公务员以法律知识培训和执法能力提升为重点,增强培训的针对性、实效性。

    创新方式突出“联”。强化培训管理,实施培训督导,提升培训层次,优化培训质量,切实发挥组织实施和指导协调行政机关公务员培训的职能。从今年开始,省公务员局将探索尝试与省直有关单位联合举办重大项目和重点领域专题培训班的新模式,逐步建立共同合作、各负其责、优势互补、严格规范的培训新机制,努力打造培训工作新亮点。省直有关单位在重点领域组织重大项目培训时,要与省公务员局主动协商,共同谋划,并联合下发调训通知。省公务员局负责提供优质教师资源,实施跟班督导,进行质量评估,以确保培训工作扎实有效地开展。

(发布时间:2017-08-21)