当前位置:   公务员管理>> 学习交流

学习交流                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

彭德怀勤俭朴素二三事

作者:熊坤静 来源: 中国组织人事报

    彭德怀元帅一生叱咤风云、跌荡起伏,颇富传奇色彩。但他在建国后的工作生活中,也曾演绎过许许多多波澜不惊的故事。透过这些貌似琐屑平常的陈年往事,我们能够真实地看到彭德怀的高尚品德与优良作风,能够深切地感到他的崇高与伟大。

    彭德怀从朝鲜战场回国主持中央军委日常工作初期,使用的是一辆旧汽车。不久,有关部门提出要给他换一辆新式轿车,却被他拒绝了:“这辆车还能用,换什么?”警卫员把从别处听来的新车的诸多优点讲给他听,试图使他动心,不料他却说:“世界上好东西多呵,总不能见到什么好就搞过来嘛。”

    彭德怀家每顿吃剩下的饭菜,他怕浪费,总是不让倒,下顿把剩饭菜热来再吃。屋子里的家具,只要他认为“挺好”,谁都别再想给他换成新的。有一次,警卫员提议把他家里的旧窗帘布换一下,彭德怀鼓睁着双眼说:“旧了?老百姓用这样的布做成衣服,还不知穿多少年哩!”

    1955年5月,彭德怀率领中国政府代表团出访德、波、苏三国。在德意志民主共和国期间,我国大使馆按规定发给彭德怀一定数额的马克,以供他购物之用。当警卫员领到这些马克后,便提出给首长的一个已参加工作的侄女买块手表。彭德怀想了想,说:“好吧,弄个最便宜的,能看个时辰就行了。”警卫员素知首长总是难得买东西,结果那些外币又多是一文不少地退了回去。因此,警卫员决定这次一定要买块贵而且好看些的。当表买回来给首长看时,他还满意,但一看发票就皱起了眉头,连声说道:“太贵了!太贵了!这合人民币多少?小孩子戴这个,用不着。”非叫警卫员去换不可。警卫员一口咬定这是最便宜的,况且很快就要离开该国了,彭德怀这才无奈地嘟哝道:“这肯定不是最便宜的!你捣了鬼!”其实,买这块表仅花去了所发马克的不到百分之一,余额悉数退还了。

 (摘编自《红广角》2012年第6期 熊坤静/文)

(发布时间:2017-08-07)