当前位置:   公务员管理>> 学习交流

学习交流                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

人岗相适方尽其才

作者:任赞伟 来源: 中国组织人事报

    近日,刘云山同志在北戴河看望暑期休假专家,代表党中央、国务院向广大专家人才致以诚挚问候。他强调,各级党委和政府要树立强烈的人才意识,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,推动形成崇尚科学、尊重创新、爱才重才的社会风气。人才是最大的政治资源,时代呼唤人才、国家需要人才,组织部门必须切实念好人才经,为社会凝智聚力、招贤纳士。

    物有参差不齐,人有伯仲贤愚。甄才、识才是用才之前提。切实念好人才经,必须深入“市野”角落、各行各业,了解、发现、举荐人才。要多走、多听、多看,察言观色、听言观行、考德察品,多方位、多侧面、多角度地甄别人才,确保看得准、不走眼、用得好。要建立识才、辨才长效机制,为人才脱颖而出提供强劲的制度保障。要畅通人才成长快车道,打通体制机制约束,祛除论资排辈、先来后到的陋习,不拘一格降人才。

    人岗相适是用人的不二法宝。人才选出来后,贵在使用、难在使用,用好了才能让人才充分施展才华。用人过程中,必须抓住“适岗”这个核心,不求全责备,不吹毛求疵,把合适的人用在合适的岗位上。要按照学历经历、性格气质、专业特长,分类使用、因材授岗。要善于促进人才流动,增进人才与岗位的磨合,对“才不适岗”者,充分宽容,创造条件流动转岗,给他穿上“合脚鞋”。要加强人才培训,督促其自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,实现与时俱进、适岗对路。

    任何事物的成长都有内在的规律性,人才的成长也有规可循。拔苗助长不可以,适当时机也要墩墩苗、壮壮体。“压苗阻长”也不可取,恰逢其时也要助把力、搭梯子。要拿捏好墩苗、助力的时机,研究人才成长规律,科学制定人才成长规划,健全促进人才成长机制。要出于公心用人,不能以权压制人才,能用的及时用,但也不搞降格以求,切实把人才用在其时、用得其所、用尽其能。

 (作者单位:陕西省神木市委宣传部)

(发布时间:2017-08-24)