当前位置:   公务员管理>> 学习交流

学习交流                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

树正家风“防火墙”

作者:刘洪波 来源: 中国组织人事报

    家风是一个家庭的精神内核,有什么样的家风,就会有什么样的做人态度和做事方法。家风折射党风、关乎政风、影响民风,家风正则党风端、政风清、民风淳。建设、传承、弘扬好家风,应当成为党员干部的义务和责任。

    好家风是一种行动,一种带动。毛泽东要求子女“夹着尾巴做人”,周恩来定下不谋私利、不搞特殊“十条家规”,彭德怀教育侄子“近水楼台不得月”,李先念告诫子女“你们谁要经商,打断你们的腿”,焦裕禄教导“书记的女儿只能带头艰苦,不能有任何特殊”……这些律己严家、修身齐家的好榜样,成为激励后辈、光照后人的强大精神力量。

    良好家风,是抵御贪腐的一道重要“防火墙”。近年来,很多贪腐分子的堕落起点,“不在颛臾,而在萧墙之内也。”有的信奉“一人得道,鸡犬升天”,有的教育子女“学会走捷径”,有的公权被亲情“绑架”……家风“防火墙”失去效力,家教失当、家规失范,治家不严、管家不力,导致一些干部迈入贪腐之门,败坏了社会风气,损害了党内政治生态,最终也毁了家庭。

    党员干部在良好家风建设中,应是倡导者、组织者,还应是实践者、示范者。“治人者必先自治”。党员干部必须身端影正,以身作则,以榜样的力量培育、引领好家风。要加强党性修养,补钙壮骨,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观;要弘扬中华传统文化,追求健康生活情趣,远离不良诱惑;要表里如一、言行一致,做到家里和家外一个样、台下和台上一个样;要从严治家,教育家人遵纪守法、勤俭持家,帮助子女树立高远志向,为他们扣好人生的“第一粒纽扣”。

    没有规矩,不成方圆。如果说加强自我修养是“软要求”,那么制度规定则是“硬约束”。近年来,党中央不断强化制度建设为优秀家风“兜底”,比如,《中国共产党廉洁自律准则》强调党员领导干部要“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,比如《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,领导干部特别是高级领导干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。要进一步完善党员干部特别是领导干部个人有关事项报告等制度,将党员干部家风考评纳入绩效考评机制,全面掌握党员干部的家风表现,作为干部提拔使用、晋级、奖惩的重要依据。党员干部必须强化制度意识,增强规矩意识,严守底线,不碰红线。 (作者单位:河南省范县县委组织部)

(发布时间:2017-08-16)