当前位置:   公务员管理>> 学习交流

学习交流                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

谢觉哉妙谈做、读、想

作者: 来源: 中国组织人事报


    1943年3月9日,时任陕甘宁边区第二届参议会副议长的谢觉哉在日记中认为,领导干部应该用“三分之一的时间做,三分之一的时间读,三分之一的时间想”。谢觉哉对于做、读、想的时间安排,是一个能够达到深思熟虑、渐行渐远而劳逸结合、蓄势再发的合理方案。

    克服事务主义,留出充分的时间想事

    领导干部要去干事,首先要去想事。先想后做,重在实干,干后反思。谢觉哉引用马克思的话来说明“去想事”的重要性,即“在蜂房的建筑上,蜜蜂的本事,曾使许多以建筑师为业的人惭愧。但最拙劣的建筑师都比最巧妙的蜜蜂优越的,是建筑师用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在他头脑中把它构成了。”当然,这种“想”不是凭空而想,是对他人做过的同类事情的经验总结。

    谢觉哉认为,“事务主义是想的障碍:东拉拉,西扯扯,从早忙到晚,劳作时间侵占了想的时间,看来做了不少的事,实则事事像乱麻,‘日计有余,月计不足’,原因是没去想”。事务主义所造成的“忙在事中”“乱在事中”,其主要原因在于事前没有科学决策、事中没有统筹兼顾、事后没有总结反思。只有将“想”贯穿于事前、事中、事后,这样既能给想事留下充分的时间和空间,又保证有条不紊地、周全地想事。

    克服主观主义,养成全面联系的基本修养

    谢觉哉认为,“主观主义,是想的对头:在自以为是的范围里兜圈子,想自己不想别人,想一面不想全面,自以为想通了,结果大碰钉子,原因是不会想”。领导干部做事不能简单地“拍拍脑袋”,要开动脑筋,联系实际思考问题。

    想事不能目光短浅,要多方面、通盘考虑问题,才能从此岸到达彼岸。谢觉哉认为,“一件事来,要参考过去的社会历史与个人经历的经验”,“要设想工作进行中可能发生的事件,然后决定应该怎样进行?怎样步骤?怎样创造条件与防患未然?”只有将“想事”融入“做事”之中,才能联系实际,设想才会变为现实。

    要克服“想自己不想别人,想一面不想全面”的主观主义思维模式,必须做到主客观相结合,防止自以为是。谢觉哉巧妙借用“上半夜想自己,下半夜想别人”的俗话,认为“想自己是正面(或叫主观),想别人是想反面(或叫客观)。……想了正面,也想了反面,想了本题,也想了和本题有联系的各方面,想了局部也想了全体,想了现在,也想了将来。这是较有修养的想法,不易做到,又不可不做到”。

    克服本本主义,找出解决现实问题的思路

    谢觉哉引用“俯而读,仰而思”的老话认为,领导干部“看书、看报、看文件,看清了内容,不妨抬起头来想一想”。只做不读,就不会明事理。只读不做,就会纸上谈兵。只读不想,就会机械照搬。只有联系发展实际,跳出书本去想,才能适应新情况,作出新创造。谢觉哉进一步认为,“把各方面的,过去的,现在的,联系地思索一下,必能使你(自己)看得更清、更远,找出书面上所没说出的东西来”。只有跳出书本去想,才能适应新情况,作出新创造。

 (摘编自12月4日《学习时报》 潘怀平/文)

(发布时间:2017-12-06)