当前位置:   网站首页>> 通知公告

通知公告                                                         保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体

关于全国气象工作先进集体和先进工作者推荐对象的公示

作者: 来源: 考核奖惩处(湖北省评比达标表彰工作协调小组办公室)

    根据人力资源社会保障部、中国气象局《关于评选全国气象工作先进集体先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函〔2017〕49 号),以及省人力资源和社会保障厅、省气象局《关于评选推荐全国气象工作先进集体先进工作者和劳动模范的通知》(鄂人社奖〔2017〕25号)精神,经各地人社(公务员)局、气象局逐级审核推荐,省评选推荐工作领导小组审核,并报全国气象工作先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组初审,拟将武汉中心气象台、神农架林区气象局作为全国气象工作先进集体推荐对象;鄂州市气象局副局长、高级工程师鲁建军同志作为全国气象工作先进工作者推荐对象(推荐对象基本情况及主要事迹见附件)。
    为体现公开、公平、公正原则,主动接受监督,现将上述推荐对象予以公示,公示期为5个工作日(2017年10月18日至10月24日。
    公示期间,如对公示的推荐对象有不同意见,请于2017年10月24日前,以电话、传真、电子邮件或信函等形式向省评选推荐工作领导小组办公室反映(信函以到达邮戳为准)。反映情况要客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的应提供联系方式。
    联 系 人:王 玮  黄小为
    联系电话:027-67848389 87235687
    电子邮件:
64463063@qq.com
    地    址:武汉市洪山区东湖东路3号湖北省气象局人事处
              武汉市武昌区水果湖路10号省公务员局考核奖惩处
    邮    编:430074 430071

                省评选推荐工作领导小组办公室
                        2017年10月18日


附件
全国气象工作先进集体和先进工作者推荐对象基本情况及主要事迹介绍

    一、全国气象工作先进集体湖北推荐对象先进事迹介绍
    1.推荐对象:武汉中心气象台
    武汉中心气象台是华中区域气象中心和长江流域气象中心的重要组成部分,负责湖北省中短期天气预报、灾害性天气监测预警、长江流域气象预报服务、向省委省政府提供决策气象服务、为重点工程和重大社会活动提供气象保障服务等。现有职工58人,具有博士研究生学历1人、硕士研究生学历36人,拥有正研级高工4名、副研级高工24名、国家级首席预报员1人、省级首席预报员5人和2支省级科技创新团队。
    近年来,武汉中心气象台牢固树立“四个意识”,坚持“气象服务五满意”的工作宗旨,发扬求真务实的工作作风,在防灾减灾气象服务、气象现代化建设、党风廉政文明建设等各方面取得了显著成效。多次被评为全国气象工作先进集体、全省春运工作先进集体、湖北省重大气象服务先进集体,获得“全国文明单位”、“省级最佳文明单位”、省级“党建工作先进单位”、“全国科普教育基地”荣誉称号。
    众志成城,气象防灾减灾取得显著效益。近年来,湖北多次遭遇局部特大暴雨、持续高温干旱、大范围雾霾天气、局部强对流等极端性天气气候事件。每当重大气象预报服务关键时期,全台职工团结协力、会商研判,呈送了上百期准确的气象服务材料,为各级政府部门提前部署、科学防范、高效应对提供了重要依据;各级岗位轮番坚守、跟踪监视,制作了上千份精准的黄色、橙色、红色等灾害天气预警信号,为减免财产损失、保障百姓生命安全发挥了重要“发令枪”作用。
    特别是2016年湖北梅雨期超强暴雨洪涝灾害期间,先后六轮强降雨导致省内五大湖泊水位四个超保证、全部超警戒,山洪滑坡频发,全省1195.28万人受灾。武汉中心气象台职工连续奋战一个多月,制作呈送决策气象服务材料123份,参加省防指会商66次,发布气象灾害预警信号557期,每次准确预报的暴雨强度、影响范围、持续时间成为省委省政府指挥部署防汛抗洪的决策依据,提前发布的气象预警为各级政府及时抢险赢得了宝贵时间,安全转移52.8万人。每份重大气象服务材料都得到省委省政府领导的重要批示,被省委书记李鸿忠比喻为防汛抗灾的“急先锋”、“千里眼”,称赞气象部门及时发布的气象预警信息,为全省防汛抗洪救灾工作做出了重要贡献。
    此外,2012年7月,长江上游和洞庭湖流域出现了四次大范围暴雨过程,形成了长江中游历史罕见洪峰,针对此次流域重大天气过程,武汉中心气象台与长江水利委员会、湖北省防汛抗旱指挥部、长江三峡集团公司等部门密切加强联动,精准预报和高频次服务,为科学研制三峡水库调度方案提供了气象保障,更为战胜此次洪水奠定了重要基础。三峡集团总经理陈飞表示:“长江流域气象中心准确的预报为做好三峡水库入库流量和优化调度方案提供了有力保障”。
    科技支撑,预报预警准确率稳居全国前列。武汉中心气象台作为重要预报业务部门,一直高度重视科研工作对业务支撑作用,近年来组织业务技术人员,加大对中尺度暴雨预报技术、对流天气系统分析预警技术等方面的总结与凝练,取得了许多具有实用价值的研究成果,为提升预报业务能力发挥了重要作用,编写出版的《湖北省中尺度暴雨天气分析文集》、《湖北省中尺度暴雨天气诊断分析》,得到国内同行专家的好评。
    科学研究培养了一批年轻的骨干预报员,多次在全省和全国预报技能竞赛中取得优秀成绩;同时技术支撑也极大提升了预报业务水平,近年来,湖北省天气预报质量稳居全国前十, 2016年常规要素预报质量分别为晴雨86%、高温78%、低温88%,比过去五年提高了3~14%,城镇暴雨预报准确率达到31.2%,为历史最好成绩;暴雨预警准确率达到79%,近五年提高了10%,强对流天气预警时效平均30~50分钟。
    创新建设,多项业务成为全国示范引领。武汉中心气象台狠抓气象业务建设,有力推进了湖北天气业务现代化发展进程,多项业务系统建设得到中国局领导的肯定,并在全国起到引领示范作用。一是自主研究多项短临预警技术,包括雷达质量控制技术、QPE技术、拼图技术、强天气识别跟踪技术等多项关键核心技术,在SWAN系统中加以了移植推广,推动了全国短临预警业务的发展;二是创建了湖北暴雨灾害气象风险预警业务,融合数值预报、雷达监测、自动站监测、灾害隐患点等多种信息,开发建成了自动评估预警、一键式发布的湖北省山洪地质灾害气象风险预警服务业务系统,示范引领了全国气象灾害风险预警业务的发展;三是在全国率先推进了流域气象服务业务的格点化转变,流域气象服务业务系统已推广应用至国内八大流域气象中心和长江三峡集团公司,业务成果的应用服务每年为三峡防洪调度和水电效益双赢发挥了重要支撑作用。
    三岗联创,文明创建获得丰硕成果。坚持铸就品牌,日常培育文明,武汉中心气象台作为连续四届的全国文明单位,坚持“决策服务让领导满意、公众服务让社会满意、专业服务让用户满意、专项服务让部门满意、指导服务让基层满意”,在全国率先创建了“气象服务五满意”文化品牌。日常工作中,积极开展党员先锋岗、青年文明岗、巾帼示范岗“三岗联创”等活动,树立职工廉洁从政意识、抢先争优意识、先锋模范意识和健康文明意识,营造了积极向上、争当先锋、文明和谐的良好文明氛围。近年来,先后有20多人次获得国务院政府津贴奖、省政府专项津贴奖、全国五一劳动奖章、湖北省五一劳动奖章、湖北省抗洪抢险先进个人、湖北省春运工作先进个人、湖北省三八红旗手、中国气象局重大气象服务先进个人等荣誉奖励。

    2.神农架林区气象局
    神农架林区气象局位于鄂西北边远山区,站址海拔936.5米,是国家三类艰苦台站。建成于1975年1月,  实行湖北省气象局与神农架林区人民政府双重领导,以湖北省气象局领导为主的管理体制。内设综合管理科、防灾减灾科,下设神农架林区气象台(神农架国家气象观测站)、神农架林区气象服务中心、神农架天气雷达站(国家二类艰苦台站)、神农架林区防雷中心(地方编制机构)。
    神农架林区气象局现有在职职工16人,平均年龄39岁,党员9人,占比近60%;本科以上学历人员占比75%,中级及以上职称人员占比近60%。
    该局连续7届被省委省政府授予“省级文明单位”称号(2001-2014年);2016年2月被湖北省气象局表彰为“全省气象部门目标管理特别优秀达标单位”; 2017年2月被神农架林区党委政府授予“全区综合目标考核‘竞进提质’奖”。
    坚持发扬“艰苦创业、甘于奉献”传统
    神农架林区气象局位于鄂西北边远山区,条件艰苦。领导班子带领职工发奋图强,艰苦创业。几代气象人在艰辛付出历程中,形成了 “艰苦创业、甘于奉献”的特有品格和宝贵财富。
    对新进人员及时开展区情区貌、气象职业道德、神农架气象人文化传承等入局教育,确保优良的传统得到传承。经常性组织公益劳动和集体活动,干部职工自己动手植草种树、美化环境、选址建设气象设施,践行“艰苦奋斗受教育、辛勤工作最美丽”思想认识。
    多年来单位和职工保持积极向上、奉献进取的良好风尚,连续7届保持“省级文明单位”, 2人先后被表彰为全省气象部门“十佳青年”,1人被表彰为全省气象部门“敬业道德模范”,1人被表彰为全区“勤廉典型”,多人获全省重大气象服务先进奖励。
    坚持以责任担当服务林区发展大局
    神农架林区气象局精心组织,多年如一日为当地机场建设项目开展航空气象要素观测和气象保障服务,积累了近3万个数据,整理分析了论证材料100余份,报表230多本,为神农架机场顺利建成和安全营运提供了重要决策保障。
    超前谋划、扎实工作,带领干部职工用较短的时间在素有“华中屋脊”之称的山顶上完成了新一代天气雷达建设。克服人员不足、交通偏远、没有经验等困难,加强学习和应用实践,努力提高运维保障水平,保障了雷达良好运行和应用,为圆满完成灾害性天气重大气象服务任务做出了贡献。
    积极主动为郑万高铁(神农架新华设站)、神保高速(神农架至保康)等项目建设做好气象服务工作。在全省率先开展了云海景观和旅游舒适度预报业务,创新和拓展了旅游气象服务方式,得到游客的好评。
    高效开展防汛和森林防火气象服务工作,主动应对,及时向林区党委政府和相关部门提供决策情报,准确、快速发布气象预警,为当地防灾减灾和生态保护贡献了重要力量。
    以创新进取内生动力增强事业发展活力
    持续重视和加强创新工作,把尊重知识、尊重创造放在首位,采取了一系列的办法来鼓励和引导创新,加大学习培训力度,制定并落实了科技创新管理办法和激励措施。建立了领导联系青年人才机制,从工作、生活各个方面给予帮助,激励引导创新,激活创新自觉。
    创立了由7名青年干部组成的“百叶箱创新工作室”,为职工创新搭建平台。三年来,结合气象业务服务工作的实际问题,开展了一系列科研创新和克难攻坚。创新工作室先后开展并完成了“神农架高山绿茶气候生态品质溯源”、“雷达站远程供电控制系统”、“云海景观预报研发”等近10项业务创新,多项创新成果在业务服务工作中得到应用,实现了质量与效益的明显提升。其中,“神农架高山绿茶气候生态品质溯源”被省气象局评为全省气象部门“创新工作奖”;“云海景观预报研发”为我区开展云海景观预报奠定了基础;“雷达站远程供电控制系统”解决了雷达维护保障中的重要难题。2016年12月,“百叶箱创新工作室”被湖北省总工会命名为“省级职工创新工作室”。

    二、全国气象工作先进工作者湖北推荐对象先进事迹介绍
    鲁建军,男,45周岁,高级工程师,1994年参加气象工作,现任湖北省鄂州市气象局党组成员、副局长,2013年8月~2016年7月作为气象部门第七批援藏干部,赴山南地区气象局工作。
    该同志认真执行党的路线方针政策,与党中央保持高度一致;对党忠诚、信念坚定,严格落实中央“八项规定”精神,严守党的政治纪律,政治规矩和组织纪律,模范践行社会主义核心价值观,严于律己,宽以待人,作风扎实,无私奉献,吃苦耐劳,不计得失。援藏期间,发扬“特别能吃苦,特别能战斗、特别能忍耐”的老西藏精神,他参与维稳值班,团结藏族同胞,克服家庭困难,发挥自己特长,出色地完成援藏工作任务,中国气象报先后报道其先进事迹三次,楚天时报报道其先进事迹一次,为西藏气象事业发展做出了突出的贡献。
    鲁建军同志高度重视人才的培养,组建了鄂州、山南气象科技创新团队。他利用业余、休假时间指导业务人员开展气象科研,提高他们的综合业务素质。在他的培养和帮助下,有4人荣获湖北省气象年轻新秀,8人获得气象工程师,4人获得气象高级工程师,培养了6名基层预报员和12名综合业务骨干,已成为基层县气象局中坚力量,在各自的岗位上发挥着重要的作用。
    鲁建军同志勤于钻研,在气象科技创新上成绩突出,为湖北省局和鄂州局的科技创新工作作出了较大贡献。近五年来他主持完成湖北气象局科研项目湖北省乡镇精细化气象要素预报订正及检验平台研发等4项,主持完成西藏气象局科研项目2项,主要参与完成湖北省实现雷电灾害分析及预警预测系统等4项,获得计算机软件著作权登记证书4项。其中湖北气象科技管理信息系统、湖北省灾害性天气预报预警业务支持系统等6项成果在湖北省基层气象台站推广应用,县级综合气象服务系统在西藏推广使用。
    近年来获得主要荣誉有:“省年青科技骨干”、“省年青科技拔尖人才”、“全省优秀气象业务工作者”、 中国气象局“优秀维护与开发员”、“省气象科技杰出青年奖”、鄂州市“防汛抗旱先进个人”、《湖北省灾害性天气预报预警业务支持系统》省气象科技研究开发奖三等奖、科技成果推广应用奖二等奖、《湖北省乡镇精细化气象要素预报订正及检验平台研发》省气象科技进步成果奖励二等奖、《湖北气象科技管理信息系统》中国气象局气象科技数据成果登记证书。援藏期间,荣获全区气象部门预报业务竞赛团队第一名。近五年来,年度考核优秀三次。

 

(发布时间:2017-10-18)