12333咨询 >> 第一百七十五期

  • 本期主题
  • 就业见习政策

  • 时间
  • 2017-7-28

  • 专家
  • 省人才服务局 程缙科长
  • 图片直播
  • 程缙科长正在耐心、细致的为咨询人员解答问题
  • 咨询电话:就业见习与实习有区别吗?

    程缙科长:就业见习与实习有区别。第一,就业见习针对的对象是毕业一年内的离校未就业的普通高校毕业生;第二,高校毕业生在见习期间,见习基地应向见习人员发放生活补贴,其标准不低于当地最低工资标准(如武汉市当前最低工资标准为1550/月),并为见习人员购买人身意外伤害保险。值得注意的是,大部分见习基地为留住见习生,见习工资大大超出了最低工资标准,见习期满留用率超过30%

     

    咨询电话:就业见习期满后毕业生的去向?

    程缙科长:毕业生如果在见习期间或期满后被见习基地正式录用,见习基地将与高校毕业生签订正式劳动合同,缴纳社会保险。对没有被见习基地留用的高校毕业生,可继续享受政府提供的免费就业信息和职业介绍。

     

    咨询电话:中央、省属在汉企事业单位提出就业见习基地申请,有哪些要求?

    程缙科长:该单位应符合以下条件:1、在我省范围内依法成立(注册、登记)的各类企事业单位及其他组织;2、符合我省产业发展导向且具备一定发展潜力,具有一定规模,有良好的经济效益和社会信誉;3、能持续提供一定数量的适合高校毕业生就业的岗位;4、有专门的见习指导人员、完备的见习计划及考核制度;5、按时支付见习人员生活补贴,生活补贴标准不低于当地最低工资标准;6、见习期满按照不低于30%的比例,留用参与见习的高校毕业生;7、有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

     

    咨询电话:申报见习基地应提交什么资料?

    程缙科长:1、湖北省高校毕业生就业见习基地申请报告;2、《湖北省高校毕业生就业见习基地申报表》;3、《湖北省该校毕业生就业见习岗位年度计划表》;4、单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件;5、人力资源和社会保障部门要求的其他材料。