服务大厅 >> 行政服务
省直个人窗口参保人员领取养老保险待遇确认
发布时间:2017-03-24 稿件来源:行政审批办

一、事项名

省直个人窗口参保人员领取养老保险待遇确认

二、设定依据

《社会保险法》、《关于颁发国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法和国务院关于工人退休、退职的暂行办法的通知》(国发〔1978〕104号)、《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发〔2004〕62号)。

三、申请条件

符合《社会保险法》第十六条、第十七条以及《关于颁发国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法和国务院关于工人退休、退职的暂行办法的通知》第一条规定的条件,在省直个人窗口参保的人员,由参保人所在档案托管机构向省人力资源和社会保障厅行政服务中心提交申请。

四、办理材料

1、参保人书面申请;

2、参保人身份证和银行存折复印件;

3、参保人截止当年度的基本养老保险缴费清单;

4、参保人员领取《流动人员退休条件审批表》(一式四份);

5、参保人原始档案;

6、档案托管机构申报花名册;

7、申请因病或非因工提前退休的参保人员,需提供劳动能力鉴定委员会出具的“完全丧失劳动能力”的鉴定表;

8、与原单位协议解除劳动关系的参保人员,提供协议解除劳动关系证明书。

五、办理地点

湖北省人力资源和社会保障厅一楼行政服务中心

六、办理时间

每周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏时制15:00-18:00),法定节假日除外。办理时限一般不超过10个工作日,特殊情况可延长10个工作日

七、联系电话

027—86656723

027—86656785

八、办理流程

受理、审核、确认。

九、注意事项

1、参保人员达到法定退休年龄时,档案托管机构应最迟于参保人员达到法定退休年龄前三十日内携带参保人员原始档案等相关资料,到湖北省人力资源和社会保障厅行政服务窗口为其办理退休申报手续;

2、档案托管机构为参保人办理申报手续时,应对托管人的待遇领取条件进行初审,按要求填报参保人员领取基本养老金条件确认表,并由参保人本人在确认表中“本人签字栏”内签名,确认相关信息。需由参保人补充相关原始资料的,应及时告知参保人;

3、对因档案托管机构或个人原因缓报、漏报的,其退休时间和基本养老金计发及调整,均按达到法定退休年龄时间确定,超过法定退休年龄缴纳养老保险费的时间不计算缴费年限;延迟退休期间所缴养老保险费予以退还,基本养老金不予补发。由此对参保人员造成的损失,属档案托管机构原因的,由档案托管机构负责补偿;

4、档案托管机构应妥善保管参保人员档案,保证其原始材料的真实、完整。凡不能提供原始档案或档案不全的,档案托管机构须到相关部门依法办理档案鉴证手续。