• 强化农民工维权体系建设 撑起和谐劳动关系“保护伞”
  • 2016-8-23
  • 应城市人力资源和社会保障局副局长彭昌松
  • 农民工维权问题一直以来是社会关注的焦点问题,如何维护好农民工的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定,成为各级人社部门的探讨课题。
  • 图片直播
  • 彭昌松
  • 访谈现场
  • 主持人:农民工维权问题一直以来是社会关注的焦点问题,如何维护好农民工的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定,成为各级人社部门的探讨课题。今天,我们邀请到的嘉宾是应城市人力资源和社会保障局副局长彭昌松,彭局长,欢迎您!

    应城市人社局在农民工维权体系建设方面探索积累了一些比较好的经验和作法,我们先请彭局长跟网友朋友们简要介绍下应城市人社局在农民工维权体系建设方面的基本情况!

    彭局长:近年来,我局严格按照上级部门的统一部署,认真贯彻落实相关文件精神,将农民工维权体系建设作为重要的工作来抓,通过打造“零距离”投诉渠道,完善网络化管理体系,建立农民工维权长效管理机制,切实保障了农民工合法权益,促进了依法行政和文明执法,为推动我市经济发展和社会全面进步发挥了积极作用。总结几年来农民工维权工作的成功做法,主要体现在四个方面:一是“阳光窗口”提升为民服务水平;二是“两网化”管理模式提高监察效能;三是“农民工工资支付保障机制”实现长效管理;四是“法规宣传”引导依法理性维权。

    主持人:刚才您提到的“阳光窗口”提升为民服务水平,应城市人社局是如何打造“阳光窗口”的?   

    彭局长:所谓“阳光窗口”也就是我们所说的农民工绿色维权通道,我们按照以创建优质服务窗口为目标,以维护农民工权益、落实农民工诉求、获得农民工认可为标准,打造农民工绿色维权通道,设立了劳动保障监察举报投诉中心。中心根据《湖北省劳动保障监察举报投诉窗口建设标准及服务规范》要求,结合本地实际建立的规范统一的劳动保障监察投诉举报窗口。投诉中心设立接待区、等候区、调处区三个功能区域。外墙标识、引导标语、举报投诉须知及案件办理流程图醒目,为来访群众提供方便。2名工作人员,2个业务平台可以同时接受农民工政策咨询解答、受理举报投诉案件,配备电脑、录音电话、视频监控等办公设施,确保了工作的有序开展,全面系统地整合窗口、电话、网络三大举报投诉渠道。今年上半年劳动保障监察举报投诉中心接待群众举报投诉案件43起,涉及人数420人,全部得到妥善解决。

    主持人:劳动监察“两网化”管理工作,是提高监察执法效能的有效方式,应城市人社局在这方面做了哪些工作?

    彭局长:我们严格按照省人社厅《关于印发〈2014年度全省劳动保障监察网格化、网络化建设管理工作安排〉的通知》(鄂人社办发[2014]44号)以及孝感市人力资源和社会保障局《关于转发《关于印发〈2014年度全省劳动保障监察网格化、网络化建设管理工作安排〉的通知》的通知》文件精神,将“两网化”建设工作列为重点工作。一是科学划分监察网格。结合我市实际,在原有网格化建设的基础上,科学划分我市辖区内的监察网格,划分一级网格1个、二级网格16个(各乡镇、街道办事处)、三级网格29个(各社区以及行政村)。

    二是积极主动开展监察业务,维护劳动者合法权益。充分发挥劳动保障专兼职监察员和社区协管员的作用,结合劳动保障工作实际,在加大宣传力度的同时,适时开展专项执法检查,对用人单位逐一进行排查、检查和重点监控,发现问题苗头及时督促处理。今年上半年市劳动保障监察部门主动监察用人单位184个,涉及劳动者10883人,督促补签劳动合同2000多份,督促36户用人单位缴纳社会保险费350余万元,指导、帮助、纠正用人单位完善各项规章制度325条。

    三是完善用人单位信息库。通过书面审查等形式更新和采集的用人单位信息,及时准确完整的录入劳动保障监察信息管理系统。目前我市管理系统已录入1060家用人单位基本信息,初步建立起用人单位劳动用工情况信息库,“两网化”管理覆盖率达到100%,全市规模以上的用人单位还实现了纸质版档案管理,一户一档。

    主持人:农民工工资问题一直是农民工维权工作的重点,应城市人社局在农民工工资支付保障方面制订了哪些长效管理机制?

    彭局长:一是扎实开展农民工工资支付专项检查活动。协调住建、公安、工会等部门,对全市所有工程建设项目兑现农民工工资情况开展常态化联合专项执法检查。把建筑业企业、劳动密集型企业、服务类企业和使用农民工较多的个体私营企业作为检查重点。一旦发现有拖欠工资行为的,责令其作出限期支付的承诺,并跟踪到底。将农民工欠薪问题消灭在萌芽状态,至少做到按季度兑现。联合执法检查组重点对欠薪高发地区、高发行业开展督查,在全面督查的基础上,采取“监控一批、曝光一批、处理一批”等手段,使工资拖欠企业受到应有的制裁。

    二是建立和完善“有报必接、有案必查、有欠必追”的查处机制。加大劳动保障监察执法力度,进一步健全畅通举报投诉渠道,坚持“快立、快办、快结”原则,及时受理、查处拖欠农民工工资的案件。积极协调市级相关部门定期召开农民工欠薪问题研判分析会,互通信息,制定工作方案。协调督促各相关部门认真落实处理农民工欠薪问题的职责,及时查处企业欠薪违法行为,确保农民工工资权益得到维护。

    三是建立和健全“黑名单”制度。建立健全企业劳动保障诚信制度,及时将企业执行劳动保障法律法规的情况,特别是签订劳动合同和工资支付的情况记入企业劳动保障信用档案。对拖欠农民工工资行为较严重的企业列入“黑名单”,实行重点监控,并适时向社会公布,采取联合制裁措施,使之处处受到制约。对于上“黑名单”的企业,该降级的降级,该清出市场的就坚决清出市场。

    四是严格落实建设项目农民工工资保证金制度。实行农民工工资保证金制度,将其存入指定专户,实行专账核算、专款专用,任何组织和个人不得以任何理由予以减免挪用。项目主管部门收取农民工工资保证金不到位导致农民工工资无法支付的,由项目主管部门自行负责筹措资金予以解决,并严格问责。截止今年上半年工资支付保障金累计结余779.7万元,覆盖率达96%

    五是全面加强用工实名制管理。加大劳动保障监察执法力度,督促各类用人单位必须严格按照《劳动合同法》规定与农民工签订劳动合同、集体合同,明确工作时间、地点、岗位、工资标准等,全面推行《湖北省建设领域农民工工资监管手册》制度,实行实名制管理。建立职工名册、考勤记录、工资支付等管理台账,规范用工档案。2015年,我市所有在建工程项目全部实现用工实名制管理。用工单位凡未与农民工签订劳动合同的,经劳动保障监察机构查实后,严格按《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》的有关规定处理。

    六是完善行政司法联动机制。对发现恶意拖欠工资和欠薪逃匿案件,将按照相关法律法规规定,按程序及时向公安部门移交,由公安部门依法查处企业及相关责任人欠薪逃匿涉及的违反治安管理及犯罪行为,并积极配合有关部门加大工资清欠追缴力度,依法引导职工和债权人向人民法院申请采取资产保全等司法措施,维护劳动者的合法权益。今年上半年向公安部门移交2起拒不支付劳动报酬案件,5起拖欠工资案件移交法院强制执行。

    七是建立“3+X”部门联动机制。为切实保护农民工的合法权益,把清欠工作落到实处,我们争取市委市政府重视,成立了由常务副市长任组长、分管城建工作的副市长任副组长,20个相关单位组成的农民工工资清欠领导小组,并在此基础上,由市人力资源和社会保障部门、市城乡建设部门、市公安部门及各相关部门共同成立3+x农民工工资清欠工作专班,并以文件形式下发各相关单位,明确了相关部门的责任,坚持属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,要求相关成员单位切实履行职责,加强沟通协调,相互支持配合,共同做好全市预防和解决农民工工资拖欠工作。春节前农民工讨薪事件高峰期,我们牵头定期召开联席会议,商讨对策,合力解决了多起因建设方拖欠工程款导致的群体性讨薪事件。

    主持人:农民工在维权过程中有时容易产生一些不理性的行为,应城人社局是如何引导农民工依法理性维权的?

    彭局长:这方面我们主要是靠法规宣传,增强农民工的法律意识,通过多种有效形式,大力宣传有关劳动保障的法律法规,使之家喻户晓,深入人心。在建筑工地树立劳动保障权益告示牌,对农民工发放《农民工维权手册》,结合日常监察工作,对农民工面对面宣传讲解劳动保障政策。充分发挥各主流新闻媒体宣传主渠道作用,通过政策宣传、案例宣传和典型宣传,在全社会营造依法用工、构建和谐劳动关系的良好氛围。今年上半年共发放宣传资料2000余份,同时在湖北电视台垄上频道和应城新闻上报道典型案件,引导农民工依法理性维权。今年5月份,我局重新编印了《劳动者维权手册》4000份、《劳动者维权须知》3000份。

    主持人:看来应城市人社局在农民工维权体系建设方面确实做了不少工作,积累了不少经验和办法,取得的效果也比较明显。再次感谢彭局长的到来,也谢谢网友们的收看,下期节目再见。