• 谈社会保障卡的应用现状和前景
  • 2017年11月27日
  • 孝感市人力资源社会保障稽核监督局局长刘庆荣
  • 1999年,在中国的上海市,第一张社会保障卡诞生;今年的5月25日,人力资源和社会保障部副部长游钧将我国第10亿张社保卡交到了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。这标志着,全国统一标准的社保卡持卡人数已超过10亿。社保卡从诞生到现在,历时18年,已步入成年了。已成为广大人民生活中不可或缺的一部分。
  • 图片直播
  • 访谈现场
  • 刘庆荣
  • 主持人:网友们大家好!欢迎收听省人社厅12333专家访谈栏目,今天我们请到的是孝感市人力资源社会保障稽核监督局局长刘庆荣同志,他将就社会保障卡的应用现状和前景和观众朋友做交流。

    刘庆荣:主持人好!网友朋友们大家好!很高兴通过省厅12333《专家访谈》为大家服务。1999年,在中国的上海市,第一张社会保障卡诞生;今年的5月25日,人力资源和社会保障部副部长游钧将我国第10亿张社保卡交到了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。这标志着,全国统一标准的社保卡持卡人数已超过10亿。社保卡从诞生到现在,历时18年,已步入成年了。已成为广大人民生活中不可或缺的一部分。今天很高兴就社保卡应用的话题和广大网民朋友做个交流。

    主持人:刘局长,正如您所说,社保卡已走进了千家万户,在人民群众衣食住行日常生活中起到越来越重要的作用,但据我所知。很多网民朋友并不能完全知晓社保卡的用途。请您介绍一下这方面的情况。

    刘庆荣:总的来说,社保卡有六大应用功能。

    一是电子凭证功能。将社会保障卡作为持卡人办理就业登记、失业登记、参保登记等等人力资源和社会保障相关业务,享受各项就业扶持政策和就业服务、社保服务、人才服务主要电子身份凭证;简单点讲就是在这些场景下用社保卡能证明“我是我”,不需要其他的证件。另外,这个电子凭证功能也正在向其他场景延伸,不局限于人社业务。

    二是信息记录功能。在社会保障卡内或者相关后台系统记录个人基本信息、人力资源和社会保障关键业务信息,形成电子形式的证件副本;

    三是自助查询功能。通过社会保障卡在自助服务一体机或者其他服务渠道(比喻我们孝感的“孝感人社”微信公众号),方便持卡人查询人力资源和社会保障权益信息及办理相关业务;

    四是就医结算功能。通过社会保障卡实现本地和异地的医疗保险、生育保险、工伤保险医疗费用的即时结算,支持凭借社会保障卡进行挂号、就诊、购药、住院登记等就医过程的信息服务和就医一卡通;在全国正在推进的跨省异地就医结算系统建设中,人社部明确了社保卡是跨省异地就医结算的唯一凭证,所以异地用卡就显得尤其重要。

    五是缴费和待遇领取功能。凭借社会保障卡的金融账号实现各类缴费和待遇领取;比如在我们孝感市,几年前就已确定了养老待遇都必需发放到社会保障卡上。

    六是金融支付功能。凭借社会保障卡的金融账户可以办理存取款、转账、代收代付等业务。

    主持人:刘局长,经您这么介绍,我们现在清楚了,原来社保卡有这这么多的功能啊。我想就您介绍的情况提一个问题,您刚才说到社保卡的医疗结算功能,据我所知,我们以前很多人用过医保卡,我想问一下,老医保卡与现在的社保卡有什么区别?

    刘庆荣:在我们孝感,你所说的医保卡已经退出了历史的舞台,取而代之的是功能广泛,安全可靠的社会保障卡。现行的社会保障卡与老医保卡比较,主要的不同之处有:一是发行主体不同。老医保卡是在医保业务启动之初由当时当地医保中心发行的卡,而社会保障卡是由人社部统一发行的卡;二是使用范围不同。从人群方面来看,老医保卡的使用对像局限在当时参加了医疗保险的人群,而社保卡的使用对像是全国范围所有人。从业务领域看,老医保卡仅限于医保业务,而社保卡涉及人社业务各方面;三是功能不同,老医保卡用于参保人员就医或购药时身份确认及医保账户支付使用,也就是说只用于医保结算功能,而现在普遍使用的社保卡,不仅包括社会保险、就业服务、人事人才等业务领域,还逐步向政府其他公共服务领域拓展。正如前所述具有六大应用功能;四是从安全性方面来看,医保卡是医疗保险专用,为磁条卡,安全等级较低。社会保障卡是CPU集成电路卡,采用国家统一秘钥体系,安全等级高。

    主持人:还有,您刚才说到的社保卡的身份凭证功能,是不是说在很多场合,社保卡已具备了身份证的功能?

       刘庆荣:是的。社保卡是除身份证之外唯一一张以国徽为图案的在全国发行的卡,有其神圣的因素。2015年11月1日《刑法修正案(九)》正式施行,其第二十二、二十三条将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围,明确了伪造、变造、买卖、非法使用社会保障卡的刑罚适用问题。说明从法律层面已明确了社保卡的身份凭证功能,证明“我是我”目前都必须出示身份证,现在应该说,出示社保卡也一样证明“我是我”。当然要实现在每个场合应用社保卡的身份凭证功能,是一个复杂的过程。目前,社保卡的身份凭证功能已在人社业务里得到普遍应用,也就是说到人社部门办事,只带了社保卡,也能“OK”,就能证明我就是我,不需要带身份证。另外,我市正在全面推进社保卡在政务方面的应用,实现政务一卡通,也就是在即将启用的市民之家,在各单位和部门的窗口经办业务,用社保卡也可以作为身份凭证。

     

       主持人:孝感市作为全国社保卡综合应用试点城市之一,在做好社保卡发行和应用方面做了哪些工作呢?取得了哪些成果?

     

    刘庆荣:在社保卡发行上,我们采取了广泛宣传、优质服务、按月督办、优化流程等一系列强有力的工作措施,促进了我市社会保障卡发行始终处在快速发展轨道。截止今年8月底,累计采集上传社保卡合格数据388万人,持卡人数达386万人,占全年任务的98.9%,绝对数和覆盖率均居全省前列。

     

    主持人:刘局长,抱歉,我在这里想打断您一下。您说到我们孝感的社保卡发行工作是走在全省前列的,成绩显著。但据我所知,很多群众反映说办卡周期太长,您能谈谈这方面的情况吗?

     

    刘庆荣:周期较长,有其主客观因素。看似一张普通的社保卡,其实它也是一张银联卡。社保卡的发放,要经过数据采集、数据上传、秘钥加载、银联数据比对、银联秘钥加载、卡面印制、芯片加载等一系列复杂的程序,客观上需要一定的时间。初次发卡一般从数据采集到卡发到持卡人手中,需两到三个月的时间。但是如果是补换卡,就可以快捷地办。为方便持卡人补(换)卡,经过多方协调,我市已经实现工行、中行、建行、农行、邮储等5家银行正式开通社保卡即时制卡业务,补(换)卡立等可取,到目前,全市已累计完成补换卡12740张,其中市直1325张,极大地方便了参保人办理社保卡相关业务。

     

    主持人:正如您介绍的,在孝感,社保卡的发行这项工作卓有成效,离人手一卡已为时不远了。有了卡,只有用起来,才能发挥它的实际作用,那么目前,在应用方面你们的情况怎么样?

    刘庆荣:在社保卡建设方面,我们前期的工作是两手抓,一手抓发放,一手抓应用。随着发卡数量的加大,我们现在逐渐把工作重点转移到促进应用上。在社保卡应用方面,社保卡综合应用开通92项应用,超90%,社保卡六大应用功能已基本实现。如:①电子凭证方面,已在人社业务领域普遍运用社保卡代替身份证作为电子凭证办理业务 ②信息查询方面,实现社保、就业等多种业务信息可通过人社网上办事大厅、微信平台和自助一体机等多途径查询功能。③在缴费和待遇发放方面,农村居民已全部实现用社保卡领取退休待遇;用卡在银行自助机上可以直接办理社保核定缴费业务;④在医疗方面,社保卡已代替诊疗卡,可以在市中心医院、航天医院实现挂号、诊疗、购药、住院结算“一卡通”,在乡镇(街道)和社区(村)可以就近在自助终端上远程预约挂号。⑤在其他公共服务领域,已实现用社保卡发放工资、发放农资补贴、交纳燃气水电费、交通ETC交费等功能。自助服务一体机从开发调试阶段过渡到全面部署,市直城区(含“三区”)已部署大终端44台,小终端94台,功能作用不断显现。

                                                                 

    主持人:刘局长,从您刚才的介绍中,我注意到您提到了医院一卡通,我理解是不是社保卡可以代替就诊卡了?

     

    刘庆荣:是的。实现社保卡医院一卡通是一项很接地气的便民工程。虽然人社部在这方面没有做更多的强调,但我们意识到这项应用与就诊群众关系太密切,太重要,我们克服了很多困难,做出了很多努力,强力推进这项应用落到实处。至于说起到的作用,我们只要对照一下前后的变化就能清楚的感知。以前在医院就诊,患者是必须办理诊疗卡,社保卡也要带上,流程上麻烦,而且,很多患者多次办诊疗卡,也造成资源的浪费;现在只要社保卡在医院终端设备上第一次做了签约,就不需要再办诊疗卡了,可以持社保卡挂号、就诊、结算等,实行了真正的一卡通行。

     

    主持人:您刚才说到,社保卡从起步到现在,已经历了18年时间。听说,现在又将发行新一代社保卡,这新卡与老卡有些什么区别请您谈谈这方面的情况吧?

     

    刘庆荣:我市除了是全国社保卡综合应用试点城市之外,也是新一代社保卡发行应用的试点城市,湖北省就武汉市和我们孝感市是全国新一代社保卡发行应用城市。总的说来,一是功能更强。因采用了非接芯片,能实现闪付功能,应用前景更加广阔,举个例子来说吧,我市计划用社保卡为载体实现市民卡的功能,其中有一功能就我市社保卡加载武汉通,凭社保卡可以汉孝两地公交乘车,因二代卡是插入式读卡,不能满足这一要求,三代卡有了闪付功能后,就为加载武汉通打下了基础;二是更安全可靠,因新一代社保卡采取了国密算法,在安全性方面比现行使用的社保卡更加可靠,

    我市新一代社保卡(市民卡)发放试点工作已拟定实施方案报市政府,卡样已报人社部审批中。样卡正在制作之中,后续在全市所有部门实现政务一卡通用,并且新一代社保卡将融合健康卡功能,实现个人健康档案、电子病历查询并加载公交应用实现公交乘车。同时与市云平台的对接工作也正在加速进行,实现与公安、民政等系统的对接,成功获取全民参保工作所需数据,实现了大病医疗的联网报销。

    正如游钧部长所说“社会保障卡在设计之初,就是一张开放的卡。希望将社会保障卡打造成各类政府公共服务的载体,真正成为一张便民卡。” 民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项,正越来越多地瞄准了社会保障卡,准备把功能搭载在社会保障卡上,实现一卡多用。 除此之外,社会保障卡也是社会公共服务的载体。而新一代社保卡增加“一晃而过”非接触功能,为加载这些功能打下了坚实的基础。

    主持人:谢谢刘局长!经您介绍之后,相信网友朋友们和我一样,对社保卡的前景,心里充满了向往,希望能早一天实现目标,让我们享受到便利和快乐。