新闻中心 >> 工作动态
黄冈市内生育保险报销实现“一站式”结算
发布时间:2017-09-12 稿件来源:

“这样的‘一站式’结算真的是太方便了。”近日,正在黄冈市妇幼保健院出院报销处办出院手续的王女士高兴地说道。

随着国家二孩政策开放,生育妈妈们越来越多,为了全市女职工享受更加便捷的服务,市医保局出台惠民新政,今年11日起,全面实行生育保险生育医疗费“一站式”结算。目前,黄冈市实行“一站式”结算的生育保险定点医院有五个,即黄冈市中心医院、黄冈市妇幼保健院、黄州区人民医院、黄州区妇幼保健院和黄冈市第三人民医院。这意味着,以前先自行垫付产前检查及生育医疗费,然后再经医保局审批后报销的结算方式成为了历史。

实行“一站式”结算后,黄冈市参保的女职工在怀孕、流产、引产、上环、取环时,均可在直接定点医院领取《黄冈市职工生育就医登记表》并享受出院即时结算服务。女职工及其配偶如果是再婚还需提供准生证及复印件,参保男职工未就业、配偶怀孕备案时,还需要用人单位和所居住社区开具配偶未就业证明。出院时,女职工凭社保卡和由用人单位和医院盖章生效的登记表,即可直接在生育保险定点医院“一站式”结算住院费用和产前检查费用。

而职工的生育津贴,则由用人单位负责人办理,职工个人今后也无需往返医保局进行审批和申办。

(黄冈市医保局  刘静  卢文雨)