新闻中心 >> 工作动态
浠水县人社部门引领贫困户发展特色种植奔富路
发布时间:2017-09-13 稿件来源:浠水县人社局

从浠水县城驱车南行,沿卢河一程家山乡道蜿蜒而上,途经神仙寨古城遗址,程家山村1000亩猕猴桃精准扶贫基地就尽收眼底。一眼望去,累累的果实,已是丰收在即。

6月下旬,猕猴桃进入挂果关键期。丁司垱镇人社中心把中科院种植专家请到了猕猴桃架下,手把手地教农户做田间管理。数十名村民围在钟彩虹教授旁边,一边看她现场操作,一边听她讲解技术要点,有的种植户还主动请她支招。

今年是贫困户赵强种植基地挂果的第一年,种的是专利品种金玉,由于技术和管理到位,专家介绍他家的900株果树,到10月份就可以采摘,按照与“神仙寨猕猴桃种植专业合作社”签订的合同,果子成熟之后,合作社是统一收购,统一对外销售。他家今年的果园收入将达到2万元。明年,果园就进入丰产期。

为帮助贫困户脱贫致富,丁司垱镇人社中心推动村民组建专业合社,定向发放创业贷款。目前,神仙寨猕猴桃种植专业合作社吸纳社员17户,带动程家山村100多人就业,其中精准贫困户务工人员18人。猕猴桃种植专业合作社实行公司+基地+合作社+农户的运营模式,采用订单式农业种植,免除了种植户的后顾之忧。下一步,人社中心计划利用政策引导,将猕猴桃基地扩大到1300亩,带动周边群众将更多的撂荒地变为果园,逐步迈向产业脱贫目标。

(浠水县人社局  张德志 王朝辉