新闻中心 >> 工作动态
钟祥市柴湖镇就业服务助力2043人脱贫销号
发布时间:2017-11-08 稿件来源:钟祥市人社局

企业上岗1418人,自主创业87人,公益性岗位安置107人,外出务工220人……11月上旬,在钟祥市人社局大柴湖分局,上级扶贫工作督查组在仔细查阅台账后,对该局就业扶贫的工作成效竖起了大拇指。

钟祥市大柴湖是全国最大的移民集中安置区,省级重点贫困乡镇。建档立卡贫困户达380713010人,占全镇总人数的13%。面对异常艰巨的扶贫攻坚任务,该局按照培训促转移、就业促脱贫的思路,对内深挖就业潜能,向外拓展就业渠道,让有劳动能力的贫困者实现就业脱贫。

近年,该镇积极推进招商引资,企业落户后带来强劲的用工需求,他们顺势而动,摸清3300多名有劳动能力扶贫对象的基本信息,按照性别、年龄、技能等建立就业资源库,通过举办招聘会、组织送工到企业等形式,为1358人在武住电装公司、绿邦生态农业等11家企业找到了就业岗位,月均工资2500元左右,很快就甩掉了穷帽。

贫困劳动力大多就业主动性不够,技能欠缺,针对这一问题,他们创新实施充分就业行政村建设,把政策、资金和资源向贫困村倾斜,建立就业服务信息终端,实现培训、职介、政策落实等服务直达村组,让劳动者在家门口享受就业服务。两年多来,先后开办月嫂、种养殖、创业等培训班34期,培训劳动力2300多人,发放创业扶持贷款550万元,帮助转移就业2100多人。针对部分年龄偏大、身体轻度残疾的贫困人员,他们充分发挥就业援助政策的托底功能,在全镇55个行政村(社区)开发保洁保绿、治安巡防等公益性岗位165个,安置107名贫困人员上岗就业。

(钟祥市人社局  谭元波  兰云峰)