新闻中心 >> 工作动态
浠水县竹瓦镇依法追回重复领取养老金
发布时间:2017-11-08 稿件来源:浠水县竹瓦镇人社服务中心

根据省大数据比对信息,浠水县竹瓦镇发现少数人员重复领取了城镇职工养老保险与城乡居民基本养老保险。镇党委、政府知悉后,高度重视,迅速成立了以镇纪委书记为组长,人社中心负责人、涉事村村委会书记为成员的追回专班,依法开展了重复领取养老金人员的基金追回工作。

一是镇政府开会动员部署。镇长专门安排,以镇追回专班为主要力量进行联动追缴。二是村协管员带队入户。减少了涉事群众的误解,增加了说服力。三是政策入户再宣传。带着《社会保险法》、《城乡居民基本养老保险经办规程》等政策上门再宣传、再讲解。四是发放追回告知书,限时要求当事人或代理人到达指定的时间地点退回养老金,对出行不便的主动上门服务,对长年不在家的微信、电话联系。五是退款清楚明白。不能签字的按手印,出门在外的微信支付或委托代理人代交,村干部现场签字盖章,一式两份,存档备查,确保准确无误。六是追回的社保基金及时汇入县财政基金专户,确保安全入账。七是建立长效机制。年满60周岁到龄申报人员,在《湖北省城乡居民基本养老保险待遇核定表》上承诺签字;本人只参加了城乡居民养老保险,如有重复参加城镇职工养老保险,无条件退款,村委会签字盖章,有效地堵塞了漏洞。

截至目前,除6人同意在城镇职工养老保险上直接抵扣外,其余人员所涉62136元全部追回,确保了社保基金的安全正常运行。

(浠水县竹瓦镇人社服务中心   杨华安)