新闻中心 >> 工作动态
京山“五强化”治理拖欠农民工工资问题
发布时间:2017-11-09 稿件来源:京山县人社局

今年以来,京山县从讲政治、讲担当、讲纪律的高度,认真贯彻落实省市政府和人社部门工作部署,全力以赴治理拖欠农民工工资问题,着力营造和谐稳定社会环境。截止目前,县人社部门排查检查在建工程143家次,受理农民工工资投诉案件152起,立案查处11起,调处136起,转交其他部门处理5起,清理兑现农民工工资659万元,投诉举报办结率100%

强化摸底排查。明确各级各部门主要负责人为治理拖欠农民工工资工作的第一责任人,亲自布置、亲自督办、亲自化解矛盾。成立工作专班,对本辖区内的所有建设项目进行全面调查摸底,逐一建立农民工工资支付台账,对排查发现的问题按照一名领导、一个专班、一个预案、一抓到底的要求,切实落实包保责任。

强化部门职责。以县清欠领导小组文件明确人社、房产、住建、公共资源交易、住房、交通、水利、自来水、电力、发展、财政、国资、司法等部门和各镇(区)的职责,做到齐抓共管,相互配合,共同发力。定期召开清欠领导小组联席会议,及时沟通情况,研究处置方案,提高工作效率。强力推动农民工实名制管理系统运行,10个试点单位实行实名制登录考勤,通过银行专户发放农民工工资,违规项目一律停工处理。

强化包保责任。根据摸底排查情况,确定了9起拖欠农民工工资重点隐患项目,按照区域归属、行业归口的原则和省市农民工工作领导小组关于清理欠薪陈案的有关要求,建立包保责任制。包保单位成立工作专班,进驻项目单位,一方面与相关单位共同研究化解方案,一方面与农民工加强沟通,了解他们的诉求,安抚情绪,确保不发生恶性、集体性讨薪事件。

强化资金监管。设立农民工工资保证金制度、商品房预售资金制度、政府应急准备金制度三道防线。农民工工资保证金和房产预售资金足额提取,应收尽收。县财政每年预算300万元,各镇(区)每年预算10万元的应急准备金。三项资金专账管理,专款专用。建立健全资金监管制度,形成相关部门相互监督制约的监管机制,专项资金由县委、县政府分管领导一支笔审批使用。

强化应急处置。将拖欠农民工工资问题列入各级各部门重点维稳事项,加强舆情研判,密切关注农民工动态,对有隐患、有苗头的重点领域、重点企业提前处置,将矛盾化解在萌芽状态,做到有包联领导、有化解专班、有解决预案、有调处记录。依法打击拖欠农民工工资问题违法违纪行为,妥善处置有关事件,维护社会安定和谐。

(京山县人社局  黄渊)