新闻中心 >> 工作动态
“知本”与“资本”的又一次亲密接触
发布时间:2017-12-06 稿件来源:省人才服务局
——省人才服务局持续推进“千百人计划”专家科研成果转化

夏献民博士考察湖北凌晟药业有限公司生产车间

 

    121日,“千人计划”专家夏献民博士与湖北凌晟药业有限公司正式达成股权融资合作协议,自此,夏献民博士研制治疗鼻炎等炎症疾病化学1类新药伊匹乌肽原料药和滴鼻剂产业化进程迈出了重要一步。

夏献民博士是我省引进的海外高层次人才,国家“千人计划”专家。半年前,夏献民博士完成伊匹乌肽原料药和滴鼻剂等治疗炎症的系列药物临床前研究,已递交了临床研究申请,后续的研究特别是临床试验需要资金特别是具有相关产业背景的企业支持实现深度研究和产业化。省人才服务局获悉后,立即着手开展科研成果推介,牵线搭桥,201710月,夏献民博士与湖北凌晟药业有限公司董事长金联明开始深度洽谈,并多次随省人才服务局组织的考察团赴市州实地考察研发中心、生产车间和办公场所,最后商定与湖北凌晟药业在武汉融创智谷成立研发中心,致力于伊匹乌肽原料药和制剂的临床研究和生产销售环节等开展深度合作研究,并尽快产业化。

2017年,省人才服务局把推进科研成果产业化作为服务“千百人计划”专家的重要内容,多措并举,成果丰硕。

此次夏献民博士与湖北凌晟药业达成股权融资合作协议,是省人才服务局积极探索“人才项目+民企民资”合作模式的成功尝试。通过这一模式,企业所具有的资金、市场渠道、产业基础等优势资源,与高端人才团队研发能力、科技成果积累等优势资源实现嫁接和互补,有效促进高端人才和高新技术项目落地生根、裂变发展,是推动“千百人计划”专家科研成果快速转化的一条捷径。

据介绍,包括鼻炎、皮肤炎症、口腔溃疡在内的炎症疾病是人类最为广泛的疾病,现有的炎症疾病药物的治疗效果和安全性都有较大的缺陷,因此新型治疗药物具有极大的社会效应和市场前景。伊匹乌肽治疗炎症疾病作用广泛,效果好,毒副作用小,为这些多发炎症提供了一种新的有效的治疗手段。