新闻中心 >> 人社要闻
中国代表团即将出征第44届世界技能大赛
发布时间:2017-10-09 稿件来源:人社部网

108日,人社部召开第44届世界技能大赛行前动员会,人社部党组成员、副部长汤涛出席会议并作动员讲话。

20171014日至19日,第44届世界技能大赛将在阿联酋阿布扎比举办,世界技能组织68个成员国家和地区的1260余名选手将在6大类52个项目开展竞技。

44届世界技能大赛中国代表团由选手、专家、翻译、工作人员等168人组成,其中,52名参赛选手中,男选手44名,女选手8名,他们将参加运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等6大类47个项目的比赛。

我国参赛选手平均年龄不到21岁,年龄最小的是18岁的花艺项目选手潘沈涵,年龄最大的是25岁的制造团队挑战赛项目选手高雨楠。

44届世界技能大赛中国技术保障团主要由教练、记者、工作人员等63人组成,将在比赛期间提供技术支持、后勤保障和宣传服务。

在行前动员会上,汤涛强调,出征第44届世界技能大赛,是我国第4次组团参赛,也是我国参加世界技能大赛以来,参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次。

44届世界技能大赛举行期间恰逢党的十九大召开和我国申办2021年第46届世界技能大赛,对参赛工作提出了更高的要求。全体人员必须全力以赴、奋勇拼搏,以申办、参赛双丰收的好成绩向党的十九大献礼。

汤涛指出,此次参赛要力争实现总成绩好于上届的目标。全体人员要充分认识到,在前期的备赛过程中,各级领导对世赛工作高度重视,各项目集训基地保障有力,专家、教练、翻译团结一致,密切配合,各位参赛选手刻苦训练,各个项目科学制定并落实集训计划,深入开展国际交流,这些都为我们取得更好的成绩奠定了基础。

但同时,也要清楚地看到,我国参赛经验少,对世界技能大赛的规则把握不深、不透,一些项目对对手了解有限,本届大赛又对翻译、计分、命题等规则进行了大的调整,个别项目比赛使用的设备和工具公布时间较晚,这些都增加了参赛的难度和不确定性。

汤涛勉励参赛选手,要坚定信心,不畏强手,展示出高超的技能水平和良好的精神风貌;要专心致志,沉着冷静,把压力变成动力,用平常心来对待激烈的竞争,集中精力把握好比赛规则和技术要求;要认真细心,追求完美,牢固树立质量意识,精益求精,以好为先,以安全为重,用质量更好、精度更高、更符合技术规范的作品或服务获得更好成绩。

汤涛还要求专家、教练、翻译各司其职,积极创造条件,为选手安心参赛提供切实有力的保障。

44届世界技能大赛中国代表团、技术保障团全体团员参加了行前动员会。焊接项目专家刘景凤、数控铣项目教练涂勇、餐厅服务项目翻译陈晓曦、塑料模具工程项目选手张志斌分别在会上发言。