新闻中心 >> 省厅发布
全省企业新型学徒制试点工作推进会在荆门召开
发布时间:2017-08-29 稿件来源:荆门市人力资源和社会保障局

 

 

 

 

 

8月23日至24日,全省企业新型学徒制试点工作推进会在荆门召开。省人社厅党组成员、副厅长曾向阳出席会议并讲话,荆门市政府副市长李珩陪同调研。

曾向阳指出全省企业新型学徒制试点情况喜忧并存,“喜”主要体现在:一是领导高度重视。各试点市州制定出台企业新型学徒制试点方案,人社部门、技师学院、企业负责人重视程度高。特别是荆门市由市委常委、常务副市长领衔,建立试点工作领导小组,重视程度最大、规格最高。二是校企合作取得初步成效。各试点市均明确了试点院校、企业,校企双方建立机制,组织联合培养。目前,荆门市已企业新型学徒制培养规模达500多人,取得阶段性成效。三是财政资金保障有力。试点市州人社部门均会同财政部门制订措施,出台了实施方案,或已经落实专项资金。四是试点得到认可。各试点市州企业新型学徒制试点培养,得到企业、院校认可。“忧”主要体现在:企业积极性不高,部门认识不到位,试点进展不平衡。

曾向阳强调,做好企业新型学徒制试点,要做到三个“进一步”。一是要进一步统一思想,提高认识。党中央、国务院高度重视产业工人队伍建设,人社部门要从讲政治高度要把企业新型学徒制做好,企业要重视,技工院校要搞好服务。二是要进一步调焦对标,落实方案。人社部门要及时宣传政策,经费保障必须到位;培训机构要提高培训质量,加强师资力量建设,不断提升企业和学员满意度;企业要重视职业技能培训,加强技能人才队伍建设。三是要进一步坚定信心,务求成效。各地要在制度层面、培养基础和破解难题上坚定信心,人社部门、技工院校和企业要承担责任,共同努力将试点提升到全新水平,取得更大成效。

襄阳、宜昌、荆门、咸宁、随州5个试点城市的人社局分管负责人、技师学院院长和企业代表参加了会议并汇报了试点进展情况。期间,曾向阳一行还深入到荆门福耀玻璃(湖北)有限公司、百盟慧谷、金泉新材料有限公司进行了实地调研。(荆门市人力资源和社会保障局 罗海燕 陈超)