新闻中心 >> 省厅发布
2017年全省工伤保险业务培训班在汉举办
发布时间:2017-09-30 稿件来源:工伤保险处、厅新闻宣传办

 

 

928日至29日,2017年全省工伤保险业务培训班在武汉举办。此次培训班的主要任务是学习贯彻《工伤保险条例》和《湖北省工伤保险实施办法》,开展工伤保险政策法规、劳动能力鉴定标准、信访政策法规与接访技巧、公务员心理健康与调适培训,交流经办工作经验,督办建筑业参加工伤保险等重点工作。省人社厅总会计师、党组成员高忻出席开班仪式并讲话。

高忻深入分析了当前工伤保险工作面临的新挑战、新机遇,强调全省工伤保险系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持改革创新,强化规范管理,全面履职尽责,依法依规办事,努力推动湖北工伤保险事业科学发展。一是坚持每年抓好12项重点工作,推动全省工伤保险工作不断取得新突破。二是不折不扣地完成国家部署的各项任务,今年要实现建筑业工伤保险全覆盖。三是充实工伤保险经办力量,不断提高全省经办管理服务水平。四是坐实市级统筹,推进省级统筹,确保工伤保险基金安全运行。五是充分发挥现有工伤康复中心的辐射作用,提档升级,打造品牌,建立完善覆盖全省的工伤康复服务体系。六是稳妥推进封闭运行企业工伤保险纳入地方管理工作,为中央在鄂企业发展提供社会保障。七是进一步加强政治理论、业务知识和相关知识学习,不断提高工伤保险队伍整体素质和工作能力。

培训期间,省人社厅王玮处长、华中师范大学汪海燕教授、省信访局刘自力处长、梨园医院程凯主任、李蔚华主任和省人民医院李秋英主任医师、艾明副教授分别作了《我国工伤保险政策法规解读》、《公务员心理健康与调适》、《树牢以人民为中心的发展理念、奋力推动信访工作再上新台阶》、《劳鉴标准骨科及神经外科部分解读》、《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级(GB/T 161802014)(内科部分)》、《劳鉴:精神及神经内科残疾评定标准》和《眼科劳动能力鉴定标准及案例分析》等专题讲座,省医疗保险管理局负责人分析了2016年度全省工伤保险基金运行情况,武汉、黄石、荆州、襄阳、宜昌等5个市的工伤保险经办机构负责人分别从智能监控、工伤康复定额包干、建筑业参保、多层次工伤康复体系建设、联网结算等方面交流了工伤保险经办工作经验。

各市、州、直管市、神农架林区人社局分管局长、工伤保险(医疗保险)科(处)负责人、劳动能力鉴定机构负责人、经办机构负责人、封闭运行企业工伤保险业务负责人、工伤康复中心负责人和劳动能力鉴定专家参加培训。