新闻中心 >> 图片新闻
湖北军转安置1579名干部在武汉参加笔试
发布时间:2017-09-11 稿件来源:军转干部安置处

 

 

99日,2017年度全省军队转业干部统一考试在武汉举行。全省1579名副团职以下军队转业干部参加了考试,重点测试军转干部理解、分析、归纳、文字、处理问题等基本能力素质。

军转安置工作事关国防军队建设,事关改革发展稳定大局,既是严肃的政治任务,又是重要的人才工程。如何确保安置工作公开公平公正,实现军转干部人才资源合理配置,营造风清气正安置环境,一直是全省军转安置工作努力探索和实践的主题。自2007年实施军队转业干部考试以来,全省通过不断对军队转业干部考试工作的改革和完善,确保了全省军队转业干部安置过程公开透明,安置结果人岗相适,营造了“阳光安置、风清气正”的良好环境。

2013年,湖北省从建立公平的安置竞争机制入手,实施了以考试考核、网上双选、竞岗面试、积分选岗、保底分配为主要内容的安置分配办法改革。改革后的安置分配以考试考核作为公平竞争的基础,按照统一的考核办法,对军转干部服役期间的表现、贡献、军龄、职级等情况进行量化考核计分;组织军转干部统一进行以行政职业能力测试和申论为主要内容的笔试,然后根据考核和笔试总分及省直安置计划(名额),确定省直公务员和参公岗位资格线(入围线),分数将作为军队转业干部与用人单位双向选择的重要依据。

据人社厅相关负责人介绍,通过强化考核考试,按军转干部凭贡献和个人能力素质进行公平竞争,促进合理安置,减少权力、关系安置;促进了人岗相适,通过对军转干部工作经历、能力素质的评价,加强对用人单位用人需求了解,将军转干部推荐安置到合适岗位,发挥其人才作用;建立了风清气正安置机制,全面公开安置环节的所有信息,让权力在阳光下运行。军转干部找关系的少了,专心准备认真考试的多了;报怨不公平的少了,凭实力竞争的多了,安置部门的压力也随之减轻。通过“双选”,用人单位选到适合岗位需求的军转干部,深受单位的欢迎。

这次笔试结束后,省军转办将按照公开公平公正原则,对军转干部在部队的功绩贡献进行考核打分,再根据考核和笔试总分及省直安置计划(名额),确定资格线(入围线),组织实施网上双选、竞岗面试、积分选岗等工作。