新闻中心 >> 图片新闻
全省社会保险重点工作推进会议在随州市召开
发布时间:2017-09-25 稿件来源:厅居保处、新闻宣传办

 

 

921日,全省社会保险重点工作推进会议在随州市召开,全省17个市、州人社局分管社保工作的负责同志分别汇报了2017年度社保重点工作推进情况,省人社厅相关处室、单位负责同志对各地社保重点工作进展情况进行了通报。厅党组成员、总会计师高忻同志到会,并就深入推进全省社保重点工作作了重要讲话。

会议认为,近年来社保工作压力巨大,工作任务繁重,2017年尤为突出。虽然我省社保工作还存在一些亟待解决的重难点问题,但我们较好地完成了省委、省政府和厅党组交办的各项任务,不少的工作在全国创造了经验,并且逐步打造了一支团结拼搏、关键时刻拉得出靠得住打得赢的社保和信息化工作队伍。

会议指出,要深刻认识社保工作面临的严峻形势和巨大压力。首先,这是我们党以人民为中心的执政理念决定的,人的生存和发展始终处于这个理念的核心。习近平总书记指出,人民群众对美好生活的向往就是我们的努力方向。人民群众对美好生活是越来越向往,是多方面的向往,是更高层级的向往,这就给我们的工作提出了更高的要求。其次,当前改革进入了深水区,不但社保自身改革面临着攻坚压力,同时关联性的改革又进一步把社保改革推入深水区。比如,工资制度改革倒逼养老保险政策调整。再次,社保体系建设中一系列瓶颈问题还没有取得实质性的突破,制约了社保工作的发展,首当其冲的就是信息化的手段还没有全面建立起来,高度信息化的社保体系建设尚在打造之中。同时,在过去的工作中应当做而没有做的事,应当做好而没有做好的事要回炉、要补课,妥善解决。比如机事保改革涉及的编制和工资问题;社保数据不清的问题;政策碎片化的问题等,只有正视这些深层次的问题,把这些问题处理好,才能回应人民群众的诉求,才能实现我们的发展目标。

会议强调,做好今年的社保工作要突出重点,全力推进社保重大工作任务落地。习近平总书记在7.26重要讲话中提出,抓重点的工作方法,是马克思主义唯物辩证法的具体体现,是毛泽东思想的重要观点。近年来,我们坚持运用这一观点抓社保工作,始终强调突出重点。2017年需要推进的26项社保重点工作,桩桩件件都是大事,事事项项都是硬任务。

一是“湖北社保共享计划(2017)”13个事项。包括提高退休人员基本养老金水平,提高城乡居民基础养老金标准,全额资助特殊困难群体参加城乡居民养老保险,实施困难人员“助保贷”,提高工伤保险待遇,建筑业工伤保险全覆盖,新生儿免缴医疗保险费,提高医疗保障待遇,全额资助困难群体参加城乡居民医保,跨省异地就医直接结算,鼓励企业少裁员,社保服务进万村,落实降费率政策。

二是湖北社保重点工作考核7个事项。包括机关事业单位养老保险制度改革,按政策调整提高城乡居民基础养老金标准,整合城乡居民基本医疗保险制度,建筑业参加工伤保险,全民参保登记计划,异地就医联网结算,社会保险信息化建设。

会议特别强调,关于机关事业单位养老保险制度改革工作,要尽快排出时间表,拿出路线图;关于整合城乡居民基本医疗保险制度,要在完成整合的基础上,抓紧出台方案、完成系统上线、调整目录并尽快兑现;关于建筑业参加工伤保险,今年是“同舟计划”最后一年,一定要在考核收尾阶段把此项工作圆满完成;关于异地就医联网结算,要求“网要联得上、卡要通得了、钱要付得出”;关于社保服务进万村,今年务必做到“六个不出村”,各市州要下到基层督办;关于落实降费率政策,其核心在于高度的政治性,马虎不得,要按既定目标落实到位;关于社保卡的制发,91日,我省在全国发行了第一张第三代社保卡,走在全国前列,但是卡片不仅要发得快,更要用得好,要着力解决“一卡不通”和“农村居民无卡”的问题,今年发卡重心要在农村,这也是稳固城乡医保整合的一个重要手段。

三是国家和人社部近期部署的6项任务。

职工养老保险基础养老金全国统筹。

党的十九大前的社保维稳工作。

医改深化支付方式的改革。医改领域中涉及人社相关政策的制定,其中有15项是人社部门牵头,比如100个病种按病种付费的问题,要予以落实。

    “互联网+人社”工作。11月份,全省将召开专题会议,听取各地落实省厅“互联网+人社”会议精神贯彻落实情况,交流各地在社保工作和信息方面的新思路、新方法。在“互联网+人社”方面,全省社保人要建立颠覆性思维,先有信息才有社保,经办规程要以信息为前提,而不是信息支撑经办,这个思想观念必须要转变。今后社保信息化建设方面的经费投入要优先用于提升公共服务功能,省厅支持市、州集中整合所属地区资源集中进行社保信息化建设。

    精准扶贫的攻坚任务。主要是两个文件,一个是《关于做好医疗保险扶贫工作的通知》(鄂人社发〔201745号)另一个是《关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》(鄂人社发〔201749号),核心内容是城乡居民养老保险和医疗保险。省厅对各地这两项工作的完成情况将采取一票否决制。

    社保基金的管理。国务院大督查发现的问题和线索正在交办,省纪委的大数据核查正在进入整改和问责,全省审计中发现问题的整改还在持续。各地一定要高度敏感和敏锐,对发现的问题处理要快,不拖泥带水,不遮丑护短,发现一起坚决查处一起。

会议要求,各地要狠抓落实,力保今年社保重点任务全面完成。一是要有高度的统一意识和全省“一盘棋”的思想,听从指挥,不拖后腿,不能掉队。二是始终围绕今年26项重点工作任务,分析研判,做好汇报,解决问题。三是抓好督办落实,对工作进度滞后的地区要逐级进行约谈,层层传导压力。四是形成社保重点工作完成情况的调度机制,今天的会议就是省厅的一次调度会,各市、州也要开展对所属县(市、区)的调度。五是加强业务指导,对基层存在的问题要帮助解决。省厅各相关处室、单位从下月起要采取多种形式进行监督指导,各市、州也要加强对所属县(市、区)的指导和推动。