新闻中心 >> 图片新闻
“我选湖北”首都揽才
发布时间:2017-12-05 稿件来源:厅新闻宣传办

 

 

  

        122日,副省长曹广晶率团赴清华大学、中国科学院大学,举办“湖北省招才引智暨‘我选湖北’计划推介活动”,并与清华大学党委书记陈旭,党委副书记过勇,中国科学院院士、中国科学院大学副校长吴岳良座谈。人社部副部长汤涛出席推介会并致辞。

        曹广晶说,湖北省委、省政府高度重视人才工作,今年出台了引进人才“二十条”和“我选湖北”大学生就业创业促进计划,将在五年内吸引国内外大学生在鄂实习实训超过200万人、就业创业超过180万人,力争将湖北建成开放包容、富于创新的创业就业高地。

        曹广晶介绍,本次推介会为在京学子带来了最好的企业、最优的岗位、最佳的发展机会。其中包括88家重点企业提供的3500多个优质岗位,47家事业单位提供的1000多个事业编制岗位,74家企业提供的1800个优质实习实训岗位。希望大家借此更多地了解湖北、爱上湖北、选择湖北。

        陈旭和吴岳良均表示,感谢“我选湖北”计划为学生提供的良好职业发展平台和优质工作机会,希望未来校省之间保持密切联系,以实现更广泛、更深入的交流合作。

 

附《湖北日报》报道

 

 看好湖北 选择湖北

——我省赴京招才引智活动现场直击

 

        122日,我省赴清华大学、中国科学院大学招才引智暨“我选湖北”计划推介活动在北京拉开帷幕,这是我省首次大规模组团赴京招才引智,吸引了来自清华、北大、人大、国科大等一流学府的5000多名优秀学子到场应聘。据统计,超过八成的应聘人才具有硕士及以上学历。

 

        求贤若渴

         百余家单位伸出橄榄枝

         当日上午9时许,清华大学职业发展指导中心一楼大厅人头攒动。清华大学化学专业博士毕业生王金玉来到湖北省农业科学院的展位前,将简历递给负责招聘的湖北省农业科学院人事处处长周黎。

       “我是宜昌人,希望为家乡建设作出贡献。”王金玉说,她非常看好湖北的发展前景,“湖北出台‘人才二十条’和‘我选湖北’大学生就业创业计划,这次组团到北京集体招聘,更是给出最好的政策、拿出最好的岗位,体现出了满满的诚意。”

        周黎介绍,短短1个小时里已收到20多份简历,大多是博士及以上学历。“为吸引更多高层次人才为湖北农业科技工作作贡献,省农科院拿出了20多个科研、检测等岗位,博士后的年薪可达12万至24万,还提供精装修住房”。

        据悉,省委人才办、省人社厅共组织了包括中铁十一局、中建三局、中船重工、东风汽车、烽火科技,华中科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学、湖北省农业科学院等100多家优质企事业单位进京招才,岗位涵盖信息技术、机械制造、软件开发、生物医药、金融投资等多个行业领域,起步年薪大多在10万元以上。其中,华星光电、卓尔控股、启瑞药业等14家知名企业提供了125个百万年薪岗位。

 

        看好湖北

        学子组团寻求赴鄂工作机会

        “@武汉市人才服务中心主任熊军 熊主任好,武汉市定向选聘(事业单位)有什么具体政策吗?”3日上午,同济大学环境工程专业硕士毕业生谢如意在“名校硕博返汉就业创业群”中咨询武汉市人才服务中心主任熊军。

        几秒钟后,熊军就在群里对谢如意的提问进行了回答,并将《武汉市选聘生培养管理实施办法(试行)》及武汉市部分企业招聘信息进行了分享。

        “两个星期前得知‘我选湖北’计划将赴京招聘的消息后,我们就成立了这个微信群,希望将有意到武汉就业创业的同学们聚集起来,共同分享湖北的就业创业信息。”“名校硕博返汉就业创业群”发起人之一、中国科学院大学地下水科学与工程专业博士毕业生童少青介绍,随着湖北出台系列人才政策,越来越多的毕业生都将湖北作为就业首选地,目前群成员已有300多人,涵盖了北京、上海、广州、武汉等全国各地多所知名高校的毕业生。

        2日的推介会现场,武汉、黄冈、恩施、仙桃等地的人社局负责人和多所企事业单位的人力资源部门负责人也应邀加入微信群,“面对面”对同学们释疑解惑、发布人才招聘信息。

 

        选择湖北

        5196人应聘1630人达成意向

 

         “我曾有机会到武汉旅游,武汉深厚的历史文化底蕴给我留下了非常深刻的印象。”家住黑龙江省鸡西市的中国科学院化学研究所物理化学专业博士毕业生吕远超说,“我选湖北”的政策非常有吸引力,此次赴京招聘,更是体现了湖北对人才的重视和诚意,也更坚定了他前往湖北工作生活的信心。在推介会现场,他与湖北大学达成了就业意向。

        “人才的层次高、专业对应程度高、期望到武汉工作的意愿高”成为参会单位的共同感受。湖北大学人事处副处长唐良敬说,本次招聘,湖北大学带来了81个工作岗位,收到了100多份简历,大多数是来自清华、北大、人大、中国科学院等知名高校的博士毕业生,“以往招聘单位都是各自为政,收到的也是碎片化的应聘信息,‘我选湖北’计划通过党委、政府主导,组团招聘,能够帮助用人单位在更广泛的范围内引进更多高素质人才。”

据统计,本次活动吸引了5196名高校毕业生前来应聘,其中博士1186人,硕士3168人。共有1630人与用人单位达成意向,176人现场签约。

 

 

 

“我选湖北”吸引21.91万大学生留鄂就业创业

 

        123日从省人社厅获悉,“我选湖北”计划自今年3月实施以来,全省各地各部门迅速行动,取得了阶段性成效。截至10月底,全省已建立大学生实习实训基地2535家,接收大学生在鄂实习实训21.87万人,完成全年任务的76.2%;新增大学生在鄂就业创业21.91万人,完成全年任务的86.93%

        实习实训基地成为我省引才留才的重要平台,各地大学生实习实训补贴标准均在每月1000元以上,其中襄阳、恩施最高补贴达每月2000元。截至10月底,全省大学生实习实训基地共发放实习实训补贴资金4285.9万元,大学生在实践中认识湖北、了解湖北,爱上湖北、选择湖北。

        “我选湖北”活动周成为我省宣传发展状况、人才政策,吸引大学生实习实训和创业就业的重要平台。3月的广州专场共提供了200多个实习实训岗位、400多个中高级职位,现场收到730份简历,140余人达成了来鄂意向。4月,活动周走进武汉大学、华中科技大学、湖北大学,共有2.6万大学生现场签订了实习实训协议。5月,“我选湖北”计划先后在中国地质大学(武汉)、华中师范大学、华中农业大学等省内外高校举办推介活动。

        为助推创业,建立一批大学生创业孵化基地,省人社厅制订了《湖北省大学生创业孵化示范基地认定办法》,已累计认定“湖北省大学生创业孵化示范基地”48家,按规定对符合条件的2562个大学生创业项目,发放了场租、水电费补贴6136万元。补贴标准为每个项目每年最高1.8万元,补贴期限不超过3年。

        实施“湖北省大学生创业扶持项目”,对在校和毕业5年内大学生在鄂自主创业,给予2万元至20万元的无偿资金扶持,今年安排了3000万元扶持资金。在省级示范引领下,武汉出台“百万大学生留汉就业创业工程”,宜昌出台“我选湖北、爱上宜昌”计划,襄阳出台“我选湖北,智汇襄阳”计划等。

        省人社厅负责人介绍,下一步,我省将进一步丰富“我选湖北”计划内容,通过就业促进、创业引领、基层就业三大途径,全方位拓展大学生就业创业规模。制订《湖北省购买公共就业服务办法》,研究制订《省级创业学院认定办法》,引入社会化和专业化服务。全面落实实习实训补贴、求职补贴、创业补贴、就业见习补贴、创业担保贷款等政策,拓展大学生创业扶持项目覆盖面,加大创业孵化基地扶持力度,更大力度推动“我选湖北”计划实施。