信息公开 >> 文件解读
解读《湖北省人民政府关于加快人力资源服务业发展的实施意见》
发布时间:2017-01-11 稿件来源:人力资源市场管理处

1月10日,湖北省政府新闻办举办新闻发布会,省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长陈金刚,以及省财政厅、省国税局等部门相关负责人解读了省政府《湖北省人民政府关于加快人力资源服务业发展的实施意见》,介绍了当前湖北省人力资源服务业发展现状。

陈金刚指出,十八届五中全会明确提出:“要健全使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系”。湖北最大的资源是人才资源,最大的潜力是创新潜力。省委省政府历来高度重视将我省人力资源优势转化为经济发展优势。2016年省委常委会工作要点、省深化改革工作要点、省政府工作报告都明确提出要“加快人力资源服务业发展”。

陈金刚介绍,伴随着人力资源配置市场化改革进程,湖北省人力资源服务业取得长足发展,行业规模稳步扩大,自主品牌逐渐形成,促进就业效能显著。一是行业规模稳步扩大。目前全省人力资源服务机构达千余家,从业人员3.3万人,年营业收入近300亿元。二是促进就业效能显著。2016年,全省人力资源服务机构共举办招聘会近万场,提供就业岗位300多万个,参会求职人员500多万人次。为用人单位提供人力资源服务50万家次,服务各类人员1200多万人次。全省人力资源服务机构帮助实现就业和流动人数300多万人次。三是新兴业态发展迅速。网络招聘越来越受到求职者和用人单位青睐。全省建立人力资源服务网站近600个,2016年,发布网络招聘岗位信息500多万条;为25万家用人单位提供人力资源管理咨询服务,为3万家用人单位提供人力资源外包服务;为14万人提供了人力资源测评服务;高级人才寻访(猎头)服务成功推荐选聘各类高级人才4万多人。四是自主品牌逐渐形成。我省自有品牌的综合实力与社会影响力逐步增强。方阵人力资源集团、纳杰人力资源有限公司、湖北对外服务有限公司、湖北兴鸿翔人力资源开发有限公司等企业年营业收入规模均超过5亿元。2015年,武汉市起点人力资源服务有限公司成为我省首家在新三板上市的人力资源服务企业。2016年12月,武汉华中新世纪人才股份有限公司也正式在新三板挂牌上市。纳杰人才、腾飞人力等公司也正在积极筹备上市事宜。五是产业园区建设开始起步。为解决当地重点企业用工问题,仙桃市于2014年建立了省内首个人力资源产业园,现聚集了22家人力资源服务机构。武汉市目前正按照“一园多区”的模式推进产业园建设,并在积极争创国家级人力资源服务产业园。

陈金刚系统解读了省政府刚刚出台的《关于加快人力资源服务业发展的实施意见》。作为我省首次出台的推进人力资源服务业发展的省级文件,《实施意见》分为总体要求、产业支持政策、服务经济社会发展和优化发展环境四大部分,共20条,首次提出了全省人力资源服务业发展目标、支持政策和监管措施。主要政策特点为:

(一)打造人力资源服务企业“湖北军团”。支持通过兼并、收购、重组、联盟、融资等方式,重点培育一批有核心产品、成长性好、竞争力强的人力资源服务企业集团。对于在境内外成功上市的人力资源服务企业,按规定给予企业相应奖励。全面推开营改增工作,消除人力资源服务中间环节重复征税问题,将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保行业税负只减不增。人力资源服务企业提供劳务派遣服务的,可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

(二)建立一批人力资源产业园。在武汉及有条件的市州建立集公共就业人才服务与市场服务为一体的全产业链的人力资源服务产业园,促进人力资源服务业集聚和规模发展。在2020年之前建成1家国家级人力资源服务产业园、5家省级人力资源服务产业园。对已建成并认定为国家和省级人力资源服务产业园区从就业资金中给予一次性补贴。

(三)扶持小型微型企业发展。鼓励发展人力资源服务小型微型企业。截止2017年12月31日,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

(四)加快对外开放步伐。实施更加开放的市场准入制度,引进一批具有国际先进水平的人力资源跨国机构。对新引进我省的世界500强企业和全国500强企业中人力资源服务企业总部或地区总部,给予一次性奖励。鼓励具有国际先进水平的人力资源跨国机构与我省企业合资合作,外资控股比例可放宽至70%。

(五)打造优质服务品牌。鼓励人力资源服务机构开展自主品牌建设,形成一批知名企业和著名品牌。同等条件下,优先向获得“湖北省著名商标”和“中国驰名商标”的人力资源服务企业购买公共服务。

(六)加大政府购买基本公共服务力度。将人力资源服务纳入政府购买服务的指导目录,明确政府购买人力资源服务种类、性质和内容,加大政府向社会力量购买人力资源服务力度。对人力资源服务机构为各类社会人员提供职业介绍、就业创业培训等服务的,按规定给予相应就业创业服务补助、职业培训补贴等。

(七)落实促进和稳定就业扶持政策。对人力资源服务企业招用就业困难人员和高校毕业生的,按规定给予社会保险补贴,对吸纳高校毕业生见习的,给予就业见习补贴。对人力资源服务企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的,按规定落实稳岗补贴政策。

(八)鼓励为新经济发展引进高端人才。紧紧围绕我省新技术、新产业、新业态、新模式发展需求,引导人力资源服务企业从国内外引进各类“高、精、尖、缺”人才来鄂创新发展。人力资源服务企业引进国内外高层次人才,符合条件的可享受相关人才引进扶持政策。

(九)鼓励全面参与“我选湖北”计划、开展“就业扶贫”等专项活动。积极组织人力资源服务企业全面参与“我选湖北”计划实施,广泛开展校园招聘活动,吸引更多大学生来湖北实习实训,吸纳更多省内外高校毕业生在湖北就业创业。组织人力资源服务机构有针对性的为有就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力提供职业介绍、供求对接、技能培训等服务。对人力资源服务企业帮助建档立卡农村贫困劳动力实现就业的,各地要采取政府购买公共服务的方式给予补贴。

(十)加大财政支持力度。积极争取中央服务业资金对人力资源服务业发展重点领域和薄弱环节支持,统筹使用就业资金和人才发展资金,加大对人力资源服务业发展的支持力度。特别是对高端人才引进奖励、行业人才培养、重大活动举办、行业统计监测与宣传推介等方面的资金支持力度。

另外,全省还将创新管理方式,推进《湖北省人力资源服务机构等级划分与评定》系列标准的制订、实施,开展人力资源服务机构星级评定工作。对首次评定为湖北省四星、五星级人力资源服务机构的,从就业资金中给予一次性奖励。建立与全省企业信用信息公示系统相衔接的人力资源服务企业经营数据库,建立诚信等次评定办法和失信企业“黑名单”制度,规范人力资源服务行为。组织开展全省诚信人力资源服务机构创建工作,每年评选100家左右全省人力资源诚信服务示范机构,从就业资金中给予一定补贴。