信息公开 >> 通知公告
省人力资源和社会保障厅办公室关于再次开展人力资源市场专项整治行动的通知
发布时间:2017-09-27 稿件来源:劳动监察处(局)、总队

各市、州、直管市、神农架林区人力资源和社会保障局:

近期,部分招聘网站、人力资源服务机构违规发布虚假招聘信息,造成部分求职者上当受骗,严重损害了求职者合法权益。为进一步规范人力资源市场秩序,切实维护劳动者合法权益,根据工商总局、教育部、公安部、人力资源社会保障部印发《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》(工商竞争字〔2017139号)和人力资源社会保障部办公厅印发《关于进一步加强招聘信息管理的通知》(人社厅发〔2017101号)要求和省委省政府领导批示精神,省厅决定从91日至1115日在全省再次开展人力资源市场专项整治行动,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

落实“放、管、服”改革要求,加大事中事后监管和监察执法力度,充分运用“双随机一公开”监管手段,进一步加强对招聘活动特别是互联网招聘活动的监管,严厉打击用人单位招用劳动者以及人力资源服务机构开展职业介绍过程中的各类违法违规行为,特别是以“招聘、介绍工作”为名从事传销的违法行为,进一步规范人力资源市场秩序,为广大求职者创造公平有序的就业环境,切实维护劳动者合法权益和社会和谐稳定。

二、工作重点

(一)发现问题线索。要畅通投诉举报渠道,发现投诉举报事项与传销有关的要详细询问有关情况并先行受理,属于劳动保障监察职责范围的及时立案查处,属于工商管理部门职责范围的及时移送,需要联合处理的搞好工作衔接。要充分运用“双随机一公开”监管手段,审查用人单位和人力资源服务机构发布的招聘信息,掌握辖区内直销企业的劳动用工情况,摸排用人单位招聘行为和人力资源服务机构经营行为尤其是互联网招聘活动,发现招用、介绍求职者尤其是在校大学生从事传销活动等违法活动的,根据职责和分工,及时立案、转办或移送。

(二)查处违法案件。对提供虚假招聘信息、发布虚假招聘广告、发布的就业信息包含歧视性内容、扣押劳动者居民身份证等证件、以担保或者其他名义向劳动者收取押金财物、为无合法证照的用人单位提供职介服务、以招聘为名牟取不正当利益或进行其他违法活动、未经许可擅自从事职业中介活动、以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职介活动等违法行为,要严格依法处理到位,并选取典型案例予以曝光,记入诚信档案。

(三)加强日常监管。要建立人力资源服务机构年度报告公示制度,将招聘信息服务情况纳入报告内容向社会公示,进一步完善招聘信息服务标准,建立守信激励和失信惩戒机制,推进人力资源服务机构诚信体系建设,增强行业自律,定期发布诚信人力资源服务机构名单,引导求职者和用人单位到合法的人力资源服务机构求职招聘。要加强对用人单位、人力资源服务机构特别是互联网招聘平台招聘行为的管理,督促互联网招聘平台履行信息发布审核义务,加强对招聘单位的资质认证和信息发布人员的实名认证,规范信息发布流程,建立服务情况跟踪检查机制意见投诉和结果反馈机制,加强对求职者和用人单位信息的保护。

(四)做好数据录入。要做好执法检查记录,推进“湖北省劳动保障监察信息系统”应用,及时把执法检查情况录入“湖北省劳动保障监察信息系统”的“专项检查登记”模块,涉及传销的要标注出来。省厅将把数据录入情况作为检查各地开展专项整治行动情况的重要指标,对专项整治开展不实、数据录入工作滞后的予以通报批评。

三、保障措施

(一)加强宣传报道。要编制求职指南等材料,多渠道发布招聘欺诈典型案例和求职陷阱专门提示,帮助求职者尤其是大学生增强防范识别能力和自身权益保护意识,了解正确的求职就业方法和途径。要大力宣传报道此次专项整治行动,公布投诉举报电话,鼓励群众提供违法线索。

(二)形成工作合力。要加强与工商、教育、公安等部门的协作,及时互通工作信息,向当地党委政府报告有关情况。人社部门内部要加强联动,共同做好该项工作。

附件:人力资源市场专项整治行动查处违法违规行为问题清单

 

湖北省人力资源和社会保障厅办公室

201795

 

(此件主动公开)

 

附件:人力资源市场专项整治行动查处违法违规行为问题清单