服务大厅 > 办事指南 > 公共服务办事指南 > 正文
部分省直参保单位退休条件确认办事指南
发布时间: 2016-12-08  稿件来源:本站原创      浏览次数:

一、事项名称

部分省直参保单位退休条件确认

二、设定依据

1、《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号);

2、《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发[1999]8号);

3、《湖北省劳动厅关于进一步加强企业职工退休审批工作的通知》(鄂劳险[1999]158号);

4、《湖北省劳动和社会保障厅关于进一步加强提前退休审批工作建立退休审批月报制度的通知》(鄂劳社函[2002]228号);

5、《湖北省人力资源与社会保障厅关于进一步规范企业职工退休审批工作的通知》(鄂人社发[2009]44号);

6、《关于化解过剩产能职工安置过程中做好职工信息认定工作的通知》(鄂人社发[2016]407号)。

三、办理条件

(一)正常退休的条件

凡符合国务院国发〔1978〕104号文件规定,达到法定退休年龄即男年满60周岁、女干部(管理或技术岗位)年满55周岁、女工人(操作、生产或服务岗位)年满50周岁。其中:女职工退休年龄按照申报退休时所在岗位性质(即管理或技术岗位,生产或操作岗位)确定,岗位性质以企业报参保地人力资源社会保障部门备案后的岗位性质分类文件为准。

(二)特殊工种提前退休的条件

从事本行业国家规定的可以提前退休的特殊工种并达到规定劳动年限,男年满55周岁,女年满45周岁的职工,缴费年限满15年的,可按特殊工种办理退休审批手续。申报特殊工种提前退休的职工应当同时符合以下条件:1、经原县级以上劳动(人事)部门办理过正式招收(录用)手续;2、在国有、集体企业(含国有控股企业)从事国家规定名录内的特殊工种(不跨行业比照);3、从事特殊工种时间累计达到规定的年限(1、从事国家规定的高空和特别繁重体力劳动累计工作时间满10年;2、从事国家规定的井下、高温工作,累计工作时间满9年;3、从事国家规定的有毒有害工种,累计工作时间满8年)。

(三)企业职工因病提前退休审批条件

经省劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力、男年满50周岁或女年满45周岁、缴费年限满15年的,可以办理因病提前退休手续。申报企业职工因病提前退休的职工应当同时符合以下条件:1、经原县级以上劳动(人事)部门办理过正式招收(录用)手续;2、因病或非因公致残,经省劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力(劳动能力鉴定书时效为一年)。

四、办理材料

(一)职工基本养老保险正常退休条件审批所需材料:

1、居民身份证原件及复印件;

2、职工人事档案;

3、退休申请;

4、《湖北省企业职工退休条件审批表》一式四份

5、《离退休人员增减异动表》  

(二)职工基本养老保险特殊工种提前退休条件审批所需料:

1、居民身份证原件及复印件;

2、职工人事档案;

3、提前退休申请;

4、《湖北省企业职工退休条件审批表》(一式三份);

5、特殊工种退休人员公示表。

(三)企业职工因病提前退休条件审批所需材料:

1、居民身份证原件及复印件;

2、本人要求提前退休的申请书;

3、《湖北省企业职工退休条件审批表》四份;

4、职工本人档案;

5、劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力 《鉴定书》;

6、因病提前退休人员公示表。

五、办理地点

武汉市武昌区东湖西路特一号省社保综合大楼三楼经办大厅23-29号窗口。

六、办理时间及时限

档案审批在20人以下实时办理,20人以上预约审批时间。

七、办理流程

由参保单位主管部门提供退休审批相关材料,经待审处审批通过后,审批人在退休条件审批表上签名并盖章。

八、咨询电话

027-87262315

九、注意事项