服务大厅 > 办事指南 > 公共服务办事指南 > 正文
省直参保企业退休人员养老保险待遇审核办事指南
发布时间: 2016-12-08  稿件来源:本站原创      浏览次数:

一、事项名称

省直参保企业单位退休人员养老保险待遇审核

二、设定依据

1、《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[2005]38号);

2、《省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的意见》(鄂政发[2006]42号);

3、《关于改革企业职工基本养老金计发办法的通知》(鄂劳社文[2006]169号)。

三、办理条件

通过退休条件审批(包括正常退休、特殊工种提前退休和因病非因工提前退休)后,符合领取基本养老金条件,即可申请办理养老保险待遇核定。

四、办理材料

1、《人员增减变动表》;

2、《湖北省企业职工退休条件审批表》。

五、办理地点

武汉市武昌区东湖西路特一号省社保综合大楼三楼经办大厅23-29号窗口。

六、办理时间及时限

社保经办机构每月1日至14日的工作日受理职工基本养老保险待遇审核申请。

七、办理流程

由职工所在单位或档案托管部门按要求携带相关资料,向社保经办机构提出申请。社保经办机构在受理参保人养老保险待遇核定申请后,依据国家规定的养老金计发办法核定养老待遇,打印《企业职工退休(职)待遇审批表》、《退休人员温情服务卡》,并交由单位或托管部门免费发放给退休人员。

八、咨询电话

027-87262315

九、注意事项

1、待遇计算完毕后,社保经办部门出具的凭证请务必妥善保管。

2、新增退休人员因个人基本信息有误,对养老待遇有异议的,应尽早向养老保险待遇审核部门申请复核。