新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
十堰市开展全面治理拖欠农民工工资问题专项督查
确保到2020年实现基本无拖欠
发布时间: 2018-07-11  稿件来源:十堰市劳动保障监察局      浏览次数:

 

为切实做好拖欠农民工工资问题治理工作,维护社会和谐稳定,十堰市拟在全市范围内开展全面治理拖欠农民工工资问题专项督查,确保到2020年实现基本无拖欠。

    此次专项督查时间为7月9日至7月15日。十堰市政府组织市人社局、市住建委、市交通运输局、市水利水电局、市国土局、市公安局、市总工会等部门,组成督查工作专班,分成3个督查小组,分赴十个县(市、区),开展治理拖欠农民工工资问题专项督查。

此次专项督查主要采取听取汇报、查阅文件资料和企业欠薪情况台账、随机抽查3个以上在建工程项目等方式,以“核对核实核查”为主要方法,全面督促检查各县(市、区、管委会)全面治理拖欠农民工工资问题工作。

十堰市将重点督查工程建设领域尤其是涉及政府投资项目拖欠农民工工资治理情况;严肃查处欠薪违法行为特别是恶意欠薪涉嫌犯罪行为,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,切实发挥刑法震慑作用;全面治理拖欠农民工工资问题长效机制建设、建立拖欠工资企业“黑名单”制度及企业失信联合惩戒机制情况,对列入“黑名单”的企业采取限制市场准入等惩戒措施,情节严重的降低资质等级,对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。各县(市、区)加强组织领导,落实属地监管责任情况,对监管责任不落实、组织工作不到位的,严格责任追究。

(十堰市劳动保障监察局  周作东 袁成功)