新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
以问题为导向 以人民为中心
仙桃市加强窗口作风建设构建优质服务平台
发布时间: 2018-07-12  稿件来源:仙桃市人社局      浏览次数:

 

今年以来,仙桃市人社局高度重视窗口单位作风建设,始终坚持以问题为导向,以人民为中心,着力在健全服务机制上用心,在完善服务细节上用情,在优化服务环境上用力,大力推进窗口服务优质化、管理规范化、办事便捷化,以优质的服务增强人民群众实实在在的获得感、幸福感。

 

在完善服务设施上下“真”功夫

配套设施简陋、硬件设备落后,直接影响群众的办事体验。加强窗口作风建设,仙桃市人社局立足于从小事做起,想群众之所想,解群众之所盼,着力配齐基础设施,让服务环境更加舒适、便捷。一是规范服务设施。为让群众享受到优质高效的经办服务,该局在窗口单位大厅设置指示牌、电子触摸屏、电子显示屏,在社保服务大厅设置叫号器、等候座椅、直饮机、电子宣传屏、有线电视、电子报刊阅览器、复印机、自助式查询一体机和社保卡应急制卡机等便民设施,为群众提供便利舒适友好的办事环境。二是改善服务环境。压缩公用经费开支,多方筹措资金,投入1000多万元,扩建社保服务大厅,新增办事区域800平米,将医疗保险经办、商业保险报销、退休审批、人事代理等业务窗口全部迁入大厅,确保所有面向个人的人社业务可以在大厅全部办结。三是延伸服务平台。对全市22个镇办的人社服务平台进行改造升级,根据不同地方的实际情况,采取自建或联建等方式,参照市级服务大厅标准配齐基础设施,同时,在村社党员群众服务中心开设人社服务窗口,让群众少乘车、少跑路,可以就近办理各项人社业务。

 

在规范服务行为上下“硬”功夫

持续加强对窗口单位人员的管理,切实为人民群众提供规范化服务。一是学习教育常态化。坚持每日晨会,每天早班前利用5至10分钟的时间列队集合,由社保服务大厅负责人主持召开晨会,在晨会上查形象、讲知识、评工作,用小会议解决大问题。坚持每周五集中学习,收集近期群众咨询热点,对工作人员进行集中培训,打造业务熟练的全面手,做到政策解答一口清,业务操作一手准。二是言行举止规范化。严格执行政务公开制度,在社保服务大厅醒目位置集中公示参保业务、社会保障卡业务、失业人员相关业务和退休业务等22项具体业务办理流程、办结时限、申报资料和办理窗口,规范经办行为。制定窗口人员文明用语、行为规则,制定《社会保障服务大厅考核奖励办法》,以工作纪律、服务态度、业务办理、安全卫生为主要内容进行考核,每月评选出两个“示范窗口”,实行流动挂牌,窗口单位形成比学争先、风清气正、团结奋进、服务至上的浓厚氛围。三是优质服务人性化。在窗口单位推行“八项服务”,即窗式服务、延时服务、错时服务、预约服务、上门服务、联办服务、自助服务、12333电话咨询服务。今年以来,12333人工接听总量11167人次,总通话时长516小时,同比增长57%。四是巡查督导制度化。建立健全值班值岗制度,实行社保服务大厅党组班子成员值班制度、大厅主管日常巡查制度、经办机构领导坐班制度、纪检监察暗访制度。每天安排一名党组班子成员、大厅主管、经办机构领导值班巡查,不定期开展暗访,及时发现问题,解决问题,确保大厅工作高效开展。今年以来,采取明察暗访的形式,对1名上班期间玩手机游戏的窗口工作人员给予停职,严肃查处3起窗口工作人员不作为、慢作为等作风问题。

 

在简化经办流程上下“实”功夫

切实简化各项业务经办流程,做到“民有所呼,我有所应,民有所求,我有所为”。一是工作大调研。大兴调查研究之风。4月份以来,各级班子成员以上率下,采取问卷调查、座谈走访等形式深入企业、两定机构、村组开展工作大调研。深入了解群众对业务办理流程和窗口作风建设方面的意见,每人完成1篇有质量的工作报告。二是经办大体验。5月份,由党组成员带队,开展业务经办大体验,从办事群众的角度换位体验退休审批、社保卡办理、参保核定等业务流程。根据调研和体验情况,对各业务科室、二级单位、人社中心经办流程进行全面梳理自查,列出人社“一次办好”项目清单。三是问题大整改。针对群众反映政策不熟悉不透明的问题,全面梳理医保、社保、就业等各项人社政策业务,编印通俗易懂的小册子,面向全市进行发放;同时通过“村村响”广播进行每周定期播报。针对群众反映的办事不便捷的问题,大力开展“一网覆盖、一次办结”活动,向社会公布人社“一次办好”项目清单。针对群众反映办事“两头跑”的问题,将灵活就业人员新参保、续保业务、社会保障卡相关业务经办权限等25项业务经办权限下放到乡镇(社区),实现信息查询、参保缴费、待遇领取、医保结算、资格认证、金融服务“六不出村”。

下阶段,仙桃市人社局将以建设第三代社保卡试点城市为契机,坚持以问题为导向、坚持以标准化建设为目标、坚持以便民利民为目的,在窗口作风建设方面常抓不懈、狠抓不止,切实打造人民群众满意的民生部门。

(仙桃市人社局  李爱红)