新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
长阳:精准对接政策 全力服务企业
发布时间: 2018-07-13  稿件来源:长阳县人社局      浏览次数:

 

近年来,长阳县人社局立足本职,积极作为,精准施策,服务企业,全力助推县域经济发展。

  做实就业服务,铺平发展之道。一是积极搭建供需平台。主动与重点企业对接,了解企业招用工情况,及时掌握企业在岗人数、人员结构及用工需求等情况,全面分析企业用工形势及劳动者求职需求,积极组织“就业援助月”、“春风行动”、重点企业招聘会等专项就业服务活动,举办“人才、劳动力招聘洽谈会”36场,为企业招聘职工1100人,基本满足了县域企业的用工需求。二是大力开展职业培训。根据劳动者的实际和企业的不同类型,将培训课堂搬到乡镇和村,积极组织开展岗前培训、就业创业培训、职业技能培训等,为企业输送技术人才,适应企业发展需要。2017年以来,共开展技能培训37期,培训1256人;开展创业培训50期,培训2194人。截至目前,累计为全县创业者提供小额担保贷款3.37亿元。三是落实失业保险稳岗补贴政策。通过电话告知、深入企业调查等方式,开展有针对性的政策宣传和宣讲活动,帮助企业充分掌握政策,积极申报。同时强化对申报企业的指导,让企业经办人员“最多跑一次”。2017年以来,共为69家企业发放稳岗补贴151.85万元。

  强化人才支撑,汇聚活水之源。一是不断深化职称评审制度改革,开辟“职称评审绿色通道”,组织湖北沛函建设有限公司等25家企业225人参加市中级职称评审。二是激励引导专业技术人才服务基层,推荐吕方武、陈红银等10名专业技术人员参加国务院特殊津贴专家和湖北省专项津贴专家评选。三是认真贯彻落实省委省政府《人才二十条》,完善了高层次紧缺急需人才引进办法,加大基层一线、高层次创新创业人才政策倾斜力度和对企业服务力度。四是出台《长阳土家族自治县开展“我选湖北 爱上宜昌”计划大力促进大学生就业创业工作实施方案》,拟出台《关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的意见》,对到企业就业的高校毕业生除享受相关就业扶助政策外,工作满一年的给予1000元的住房补贴,每人每月给予500元的生活补贴。五是实施“金蓝领”工程,开展技能鉴定进校园进企业活动,全年技能鉴定1356人。先后组织和选拔钳工、焊工、叉车工等一系列职业工种的优秀技能人员参加宜昌市第四届技能状元大赛。与县总工会联合开展了长阳“土家工匠”选树活动。2017年以来,全县新增专业技术人才699人,新增技能人才1416人。

  落实降率政策,扬好护航之帆。从2016年5月1日起,将企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%;将失业保险总费率由2%降至1%,其中,单位费率由1.5%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%,对建档立卡贫困人员在企业就业的,减免失业保险个人缴费。2017年以来,共减收企业职工基本养老保险费413万元,减收失业保险费994万元。从2015年10月1日起,将企业生育保险费率由用人单位职工工资总额的0.8%降至0.5%,将工伤保险行业由三类调整为八类,各行业的基准费率由用人单位职工工资总额的6%、4.5%、3%降至0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%左右。2017年以来,共减收生育保险费319万元,减收工伤保险费3129万元。

化解过剩产能,奠定稳定之基。按照供给侧结构性改革的要求,做好煤炭行业化解过剩产能职工安置工作,指导关闭煤矿制定职工安置方案,对化解过剩产能过程中依法与企业解除、终止劳动合同的失业人员,及时办理失业登记,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,将其纳入就业创业政策扶持范围。通过送政策、送岗位、送技能、送服务、送创业项目等措施,促进其就业创业。2017年以来,共组织437人参加职业技能培训,279人实现转产就业,47人被纳入公益性岗位进行安置,落实公益性岗位补贴和社会保险补贴95.6万元。为转岗人员提供创业指导300多人次,为65名创业人员提供小额担保贷款500多万元。

(长阳县人社局  胡琴)