新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
江陵:技能脱贫收实效
发布时间: 2018-10-09  稿件来源:江陵县人社局      浏览次数:

 近年来,江陵县人社局紧盯精准扶贫工作目标,以促进建档立卡贫困家庭技能脱贫为重点,深入各乡镇、管理区开展现代农业种养植(殖)技术培训,并在课程设置、教师选聘、场地安排等多个方面精心准备,收到较好的效果。

 课程设置注重实际需要。在培训过程中,紧紧围绕贫困人员的实际技能需要,以现代农业种养殖技术为主,采取理论加实训的教学模式,积极开展联合培训。

 教师选聘看重学用结合。专门聘请市县养殖技术专家到培训课堂开展技术讲座。同时,与各乡镇场专业合作社联合开展技能实训,通过课堂互动,实战经验传授等方法,不断提高课程培训的针对性,让受训学员学有所获。

 场地安排着重乡镇倾斜。把培训地点设在各个乡镇、管理区,大力推行就近培训、就地实训。同时,大力实施“五加二”、“白加黑”工作模式,全体培训工作人员不分节假日、不分上下班时间,充分利用农闲时间实施培训,最大限度地满足了学员的培训需求。

 截至目前,全县已完成2860名建档立卡贫困人员的技能脱贫培训。下一步,江陵县人社局还将积极协调涉农企业及专业合作社,继续为学员提供农业种养殖技术培训,确保技能脱贫收到实效。

(江陵县人社局 毛俊杰)