新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
十堰:围绕“扶贫车间”开展农村劳动力技能培训
发布时间: 2018-10-10  稿件来源:十堰市人社局      浏览次数:

为推进全市扶贫车间(作坊)建设,围绕各县(市、区)支柱产业,十堰市制定下发了《十堰市2018-2020年扶贫车间(作坊)开展农村劳动力技能培训工作实施方案》,全面实施农村劳动力技能培训计划,助推全市脱贫攻坚步伐。参训农村劳动力每人每天可补贴50元,建档立卡贫困户每人每天可补贴100元。

十堰计划到2020年拟建成扶贫车间(作坊)900余个,对扶贫车间(作坊)招用的农村劳动力开展技能培训工作,培训工作进度与扶贫车间(作坊)建设总体进度保持一致。全市扶贫车间(作坊)农村劳动力技能培训总人数2.24万人,其中,培训贫困劳动力9000人。

在具体工作开展方面,由各县(市、区)政府确定2个左右产业,结合产业开展贫困劳动力技能培训项目。以脱贫攻坚和美丽乡村建设为抓手,以人社部门确定的培训机构或委托的企业、扶贫车间(作坊)业主为主体开展扶贫车间(作坊)农村劳动力培训。扶贫车间(作坊)招用的农村劳动力技能培训由人社部门确定的培训机构组织培训。扶贫车间(作坊)招用的农村劳动力技能培训时间原则上最少不低于2天,最多不超过10天,依参训的实际天数给予补贴。扶贫车间(作坊)开展农村劳动力技能培训补贴标准原则上培训主体按每人每天50元的标准给予补贴,经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到培训主体在银行开立的基本账户;对参加培训的农村劳动力按每人每天50元的标准给予补贴。经确认为建档立卡贫困户的,按每人每天100元的标准给予补贴。农村劳动力和建档立卡贫困户的补贴经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到农村劳动力和建档立卡贫困户本人个人银行账户。各县(市、区)对扶贫车间(作坊)的农村劳动力技能培训补贴每人每年只能享受一次,同一专业不得重复享受。