新闻中心 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文
天门:乡镇综合配套改革人员“无缝”衔接
发布时间: 2018-10-11  稿件来源:天门市人社局      浏览次数:

天门市多措并举,积极稳妥全面推进乡改人员衔接工作。该市共有乡改参保人员3485人,其中在职参保人员2655人,退休人员830人。截至目前,已对全市830名退休人员审核测算恢复了事企差,主要做法有以下三方面:

一是领导重视,高位推进。天门市人社局高度重视乡改人员养老保险衔接工作,成立了由市人社局工资科、养老保险科,市机关事业社会保险局组成的乡改人员养老保险衔接专班。局党组每月听取工作进度汇报,及时解决乡改衔接推进中遇到的困难和问题,积极稳妥推进乡改衔接工作。

二是制定方案,稳步推进。结合天门实际情况,该市制定了《天门市乡镇综合配套改革人员基本养老保险衔接方案》,根据每一名退休人员退休时的职级、技术等级比照同类事业单位养老待遇,精算到每一名退休人员确定退休待遇,然后再转到企业养老保险发放。对在职人员在原有试点期间的缴费情况及名单进行全面清理核对并锁定,做好衔接标识。

三是规范操作,高效推进。专班人员严格按照鄂人社发[2016]35号文件规定认真按照流程分工操作:一组清理在职缴费,锁定缴费情况和人员名单;另一组对符合条件的退休人员测算“事企差”恢复事业单位待遇。该市共有830名退休人员需要落实补发事企差待遇,通过人事档案和工资套改表等依据,按事业单位同类人员恢复待遇,进行测算“事企差”。在测算过程中,采取“先易后难”的方法,对有人事档案和工资套改表的退休人员,先行进行恢复测算;对档案不全的,通过市人社局工资科相关历史档案和退休人员待遇审批表信息综合恢复测算。今年10月底,全面完成所有符合条件的乡改人员“事企差”的测算,为衔接做好准备,既节省了时间,也大大地提高了工作效率。

       (天门市人社局 唐艳容)