新闻中心 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
湖北人力资源和社会保障工作信息2016年第1期
发布时间: 2016-12-08  稿件来源:本站原创      浏览次数:

编者按20151118日,省厅在荆门召开了全省保障农民工工资支付工作会议。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长翟天山出席会议并作重要讲话。会后,各地高度重视,行动迅速,狠抓会议精神贯彻落实。现将宜昌、十堰、荆州、恩施等地贯彻落实情况印发,供各地借鉴学习。

 

宜昌、十堰、荆州、恩施等地

及时贯彻落实全省保障农民工工资支付工作会议精神

 

宜昌市:为提前做好年末岁初农民工工资清欠工作,宜昌市按照全省保障农民工工资支付工作会议要求以及农民工工资支付情况专项检查的统一部署,采取了8项措施打好农民工工资清欠攻坚战。

一是加强督办督查,搞好培训预防。201511月中旬,成立三个督查小组,深入各县市区调研工资清欠情况,督办督查清欠措施和查处欠薪案件情况,落实各地监管责任。20151224日,召开了城区在建项目总承包单位、劳务公司负责人及施工班组长清欠部署大会暨保障农民工工资发放法律法规培训班,城区在建100多个项目240多名负责人参加了会议,落实重点领域清欠措施。二是加强部门联动,形成清欠合力。20151229日,召开了全市工资清欠专项检查领导小组会议,通报全市重大欠薪隐患排查情况,研究清欠和加强部门整体联动的措施,着力推动行业主管部门的责任落实,形成齐抓共管的局面。三是加强源头预防,强化事中监管。推行建设工程劳动用工项目管理制度,实行“源头预防、全程监管、综合治理”,积极预防和减少欠薪案件的发生。四是完善行政执法与刑事司法衔接制度,严厉打击恶意欠薪行为。20151216日,市维稳办牵头召开联席会议。市公安局、西陵区法院、市劳动监察局共同研究探讨欠薪入罪案件移交难、执行难的问题。五是筹备“两金”筑好最后一道保障防线。对用工主体消亡、欠薪逃匿、拖欠工程款导致拖欠农民工工资的疑难案件,在短期内确实难以解决的上访,快速启动工资支付保证金或欠薪应急资金,及时垫付部分工资和生活费,帮助农民工解决临时性生活困难。六是落实建筑行业“黑名单”披露制度。出台了《宜昌市用人单位重大劳动保障违法行为社会公布暂行办法》,对恶意或屡次欠薪,造成不良社会影响的用人单位公开曝光,并提请行业主管部门限制招投标、取消或降低资质,直至清理出宜昌的建筑市场,运用行政、经济、法律、舆论等手段综合治理欠薪顽疾。七是加强舆情监控工作。强化舆情监控责任,安排专人及时掌握舆情信息,对媒体反映的劳动保障监察重大事件,及时报告,妥善处理,对于失实报道,迅速澄清,防止事态扩大发酵和恶意炒作,力争把不良影响降到最低限度。八是建立日报告制度。将欠薪涉稳工作动态及有关情况,及时向上报告,及时采取措施,积极应对处理。每天下午4点前将情况报告市局。对重大突出情况随时上报。

十堰市:“谁让农民工过不好年,我们就让他过不好年”。近期,十堰市人社局、市公安局、市住建委联合行动,组织十堰城区所有在建项目施工企业的128名法人代表(项目经理)集体召开约谈会,对拖欠农民工工资现象提前“打预防针”,从源头上预防和制止拖欠农民工工资问题的发生,保障农民工春节前拿到工资回家过年。十堰市在建筑施工项目现场发布《关于严厉打击拖欠农民工工资行为的公告》,公安部门提前介入,对违法堵门、堵路等行为依法重拳打击。对严重违法失信的企业建立“黑名单”制度,向社会公布,降低资质,依法对其市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可证等进行限制。

为进一步健全农民工工资支付保障机制,切实维护农民工的合法报酬权,市人社、公安、住建等八部门集中开展农民工工资支付情况专项检查,畅通举报投诉渠道,继续实行举报投诉值班制度和首问责任制,认真受理农民工反映的拖欠工资问题,依法及时调查处理,做到有访必接、有案必查。努力实现春节前拖欠农民工工资违法案件基本结案,因拖欠农民工工资引发的群体性事件得到妥善处置。

荆州市:20151120-21日,荆州市召开了农民工工资清欠暨劳动保障监察案例研讨会。会上传达了全省保障农民工工资支付工作会议精神,重点交流与研讨了农民工工资清欠疑难案件,对下阶段农民工工资清欠工作进行了布署。针对当前农民工工资清欠工作形势,结合荆州实际,重点做了以下几方面工作。一是大力开展农民工工资清欠宣传工作。通过《荆州电视台》、《荆州日报》、《荆州晚报》、《江汉商报》和《楚天民报》广泛宣传了《荆州市建设领域农民工工资保障办法》(荆政规〔20159号)以及国家、省和市《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》文件精神,营造农民工工资清欠良好环境;二是明确各部门职责,落实工作任务。召开市直农民工工资清欠部门联席会议,认真贯彻落实《保障办法》,从源头上治理农民工工资拖欠问题;三是加强部门配合,实施部门联动。市人社、住建对中心城区的在建施工项目纳入重点监控范围,开展了认真排查,切实落实工程总承包企业清偿欠薪责任制,及时督促纠正拖欠工资情况,预防可能出现因大范围拖欠工资引发的群体性事件。同时畅通行政执法与司法衔接渠道,依法严厉打击恶意欠薪等犯罪行为。劳动保障监察机构会同公安部门将及时查办一批典型案件,严厉查处一批恶意拖欠工资的相关责任人员,加大对劳动用工领域违法犯罪行为的威慑力度。

恩施州:20151130日,恩施州政府颁布实施了《恩施州建设领域劳动者工资支付保障实施办法》,进一步完善了预防和解决农民工工资拖欠问题工作制度,充分发挥各级政府和职能部门在防欠清欠工作中的职责,有效遏制拖欠农民工工资反弹的势头。荆门会议后,州劳动监察支队高度重视,认真学习传达贯彻会议精神,全州各级劳动保障监察机构在各级党委和政府的领导下,会同住建、国土、安监等部门,深入用人单位,以前期排查的107个有工资拖欠隐患工程为基础,结合农民工工资清欠专项检查,重点强化建筑、水利、交通、煤矿等领域欠薪隐患治理工作,及时妥善解决欠薪隐患。目前,107个隐患工程中,属于工资拖欠问题的103个,有44个已全部清欠到位;有5个已下达行政处理决定,正申请法院强制执行;有2个已移送公安机关立案,正在网上追逃;有2个申请法院启动破产程序;其余50个正在处理之中。下步,将进一步强化监管,跟踪落实,全力清欠,切实维护劳动者合法权益和社会和谐稳定。