新闻中心 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
湖北人力资源和社会保障工作信息2016年第2期
发布时间: 2016-12-08  稿件来源:本站原创      浏览次数:

·人社部肯定我省被征地农民养老保险工作

·武汉市积极推进被征地农民养老保险政策落地

 

人社部肯定我省被征地农民养老保险工作

 

322-23日,人社部农保司在福建省福州市召开了全国城乡居民养老保险工作调度会,31个省(自治区、直辖市)和新疆建设兵团人社厅(局)农保工作负责同志参加了会议。会议通报了2015年全国城乡居保工作情况,部署了2016年城乡居保重点工作。其中,人社部今年下达给湖北的扩面任务是新增参保11万人。

会议认为,我省在统筹城乡制度和村干部养老保险省级补助等方面创造了好的经验,有很好的工作基础。但目前城乡居民养老金和人均基础养老金均低于全国平均水平,会议要求湖北进一步加大工作力度。会上,人社部领导对我省被征地农民养老保险工作给予了高度评价,对我省今年在武汉市和荆门市开展提高个人缴费档次最低标准试点和社保兜底扶贫的政策思路给予了充分肯定,并明确今年将以会议或调研的形式对我省的相关工作情况进行总结和督办。

 

 

履职尽责当好领唱  双管齐下狠抓落实

——武汉市积极推进被征地农民养老保险政策落地

           

武汉市人社部门积极贯彻落实省政府关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见,以市政府被征地农民养老保险工作专班为依托,认真履职尽责,当好工作“领唱”,协同公安、财政、国土、农业等部门,一手抓新征地项目“先补后征”工作流程的规范,一手抓老被征地农民养老保险补偿资格的认定,“双管齐下”扎实推进工作开展,促进省、市政策落地生根。

今年以来,市人社部门积极推动建立被征地农民社会保障工作联席会议制度,确保市政府被征地农民养老保险工作专班正常运转,并与市公安、财政、国土、农业等部门联合出台文件,进一步规范了全市新征地项目“先补后征”工作流程,明确了各新城区老被征地人员身份认定的责任主体和完成时间。针对政策落地过程中出现的苗头性问题,及时下发了《关于严格执行出具被征地农民养老保险补偿资金预存情况的审核意见工作流程的通知》,实行《审核意见》联合会审制度和“一把手”审签制度,建立健全工作台账管理和信息定期报送制度。市工作专班加强政策指导和督促协调,深入各新城区实地调研建立被征地农民养老保险补偿机制过程中存在的困难和问题,针对如何确定被征地农民养老保险补偿范围及对象等基层反映较为集中的共性问题,专门研究下发了政策解释。同时,工作专班各成员部门各司其职,做好工作对接。各新城区区委、区政府和区有关部门积极贯彻落实省、市文件精神,按照本区被征地农民参加基本养老保险的实施方案和妥善解决老被征地农民历史遗留问题的具体意见,落实“先补后征”工作流程,并逐步将工作重点向老被征地农民资格认定工作转移。蔡甸区将被征地农民参加基本养老保险确定为2016年全区重点工作,纳入精准扶贫考核指标,实行绩效目标考核;建立了工作联席会议制度,成立了工作专班,确定由区人社部门具体牵头,以征地项目为依托,以入户调查为基础,以履职尽责为抓手,落实“先补后征”工作流程,确保新征地项目补偿资金测算到人。新洲区在区、街两级分别成立了被征地农民参保工作领导小组和工作专班,区领导小组每月召开一次专题会或督导会,区工作专班每周在各街道进行统筹协调,通报进展情况,并明确老被征地农民资格认定工作由区农经部门牵头负责。目前,该区已向全区7个街镇分发老被征地农民资格认定表2万份,区国土局正在清理历年征地面积和分布情况,区人社局积极开展政策宣传和综合协调,着手研究采取“助保贷”等措施破解老被征地农民选择参保路径中的资金难题。

下一步,武汉市人社部门将进一步加大工作力度,以钉钉子的精神,抓好政策落实,扭住关键、精准发力,盯着抓、反复抓,抓出成效。一是抓主体责任。区政府是做好被征地农民养老保险工作的责任主体,要知责明责、守责尽责,要求各牵头部门对经办的审核把关环节要全程过问、全程负责。二是抓督办协调。发挥人社部门在工作推进过程中的“领唱”作用,继续凝聚力量、协调各方,共同发现和解决政策落地中的矛盾和问题。三是抓督查巡视。以市政府名义出台关于开展被征地农民参加基本养老保险工作督查巡视的通知,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制,确保政策落实不走样。四是抓政策宣传。利用电视、广播、网络、报纸等媒体,依托各村委会和基层服务平台,结合征地入户调查和资格认定工作,加大政策宣传力度,把上级文件精神和具体操作流程传达到每一个被征地农民,倒逼被征地农民参保政策的落实。