新闻中心 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
湖北人力资源和社会保障工作信息2016年第3期
发布时间: 2016-12-08  稿件来源:本站原创      浏览次数:

全省城乡居保工作和被征地农民

参加基本养老保险工作稳步推进

 

编者按:今年全省城乡居保工作会议以后,各地结合本地实际狠抓会议精神落实,取得了一些阶段性成果。根据前期督办调研情况和各地上报材料,现将部分地区工作动态和好的经验作法总结如下,供各地学习借鉴。希望各地在下一步的工作中更加注重城乡居保制度与其他制度的衔接,更加注重新老被征地农民养老保险政策平衡,更加注重被征地农民养老保险工作机制的建立,更加注重信息系统的开发与应用,更加注重基层服务平台工作人员业务素质的提升,以推动城乡居保工作和被征地农民参加基本养老保险工作更加健康发展。

 

武汉市全面启动了老农保与城乡居保制度的衔接并轨工作;围绕城乡居保信息系统的开发和调试与省社保局、省信息中心多次进行认真对接,细化了实施方案;研究起草了《关于认真做好离任村干部生活补助工作的实施意见》;市、区逐级建立了以地方政府为第一责任主体的被征地农民养老保险工作专班,对各新城区统一组织和集中开展了被征地人员资格认定工作的专项督查。

十堰市:一是注重宣传引导。今年年初,按照“搭建一个平台,开设两大专栏,进行三方报道,举办四大活动”的思路,和十堰日报传媒集团签订了一揽子宣传合作意向,宣传活动在十堰日报、十堰晚报、秦楚网、十堰晚报微信、秦楚网微信、秦楚网新闻客户端全面铺开。二是注重流程规范。在城乡居民养老保险方面,4月28日的全市社保会议对年度工作进行了部署,分解了任务目标,明确了完成时限。在被征地农民养老保险方面,从2015年1月1日起,十堰市所有新征地项目均严格执行“先补后征”征地申报手续,相关部门配合较好,被征地农民养老保险权益得到了较好的保障,接受了国家土地督察。三是注重平台支撑。始终坚持把基层人社服务平台建设作为推进工作的重要抓手,全市大部分基层人社服务平台实现了人员、经费、场地、机构、制度、工作“六到位”。

黄石市:市人社局印发了《关于开展被征地农民参加养老保险督查工作的通知》,计划于6月上中旬由市人社局居保科联合社保局对各地被征地农民参加基本养老保险工作情况进行督查;西塞山区严格落实“先补后征”,在大冶湖通江口门段河道综合整治工程建设中,严格按照程序经办,制发《西塞山区城乡居民养老保险缴费手册》,深入一线做好政策解释,切实提升服务水平,在规定的时间内完成了258名被征地农民基本情况的调查摸底、享受对象的审核确认、补偿资金的测算、资金的预存、个人账户的建立和记账等工作。

襄阳市市人社局积极争取市委市政府重视,对各县(市、区)落实被征地农民养老保险补偿政策改革工作进展情况进行了全面督察,督查情况获得襄阳市全面深化改革领导小组办公室转发。

宜昌市:积极配合中南财经政法大学课题组调研活动,精心组织座谈会、统计表和调查问卷的试填写工作,为进一步优化调研方案提供了参考;围绕被征地农民参加基本养老保险工作的经办进行了一些积极有益的探索;全面启动了宜昌市城区13个乡镇(街办)“应保未保”老被征地农民身份审核确认工作,共涉及15000多名对象;召开市城区老农保工作座谈会,认真研究老农保与城乡居保并轨问题,成立专班并明确了任务和完成时限,加强督办检查,确保制度平稳对接。

荆州市:公安县城乡居保局联合相关省、市、区社保经办单位进行了专项稽核工作,将第一批核查出的31名重复领取待遇的社保基金追回;石首市全面推进村级服务平台建设和管理,制定了规范的管理办法,开展了基层工作人员业务培训。

荆门市:钟祥市制定下发了《钟祥市完善城乡居民养老保险实施办法》(钟政发〔2015〕24号),召开了2016年度全市城乡居民养老保险征收动员及业务培训会议,市政府下达了2016年度全市城乡居保工作目标任务,明确了经办和纪律要求,确保任务完成。目前政策宣传工作已全面展开。

仙桃市:市城乡居民社会养老保险局于5月中旬对全市45万名参保人养老保险缴费信息进行了公示。公示内容中还包含城乡居保最新政策解答,重点对多缴多补、长缴多得、丧葬补助金等政策进行了宣传。