新闻中心 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
湖北人力资源和社会保障工作信息2016年第4期
发布时间: 2016-12-08  稿件来源:本站原创      浏览次数:

强化基金监督  打击欺诈骗保

——黄石人社局切实当好社保基金“守护神”

 

黄石作为全国典型的老工业基地和资源枯竭型城市,社会保险基金收不抵支结构性矛盾突出,随着经济下行压力增大,财政收入增长放缓,企业缴费能力减弱,人民群众对提高保障水平的预期不断增强,基金平衡压力持续加大。面对现实情况,黄石市人社局在坚持扩面征缴和清欠追缴“两手抓,努力实现全员参保全额缴费的同时,始终将社保基金安全作为人力资源社会保障重中之重的工作来抓,健全制度机制,严厉查处欺诈骗取社保基金的行为,努力减少基金损失。

一是成立监督委员会,积极开展社会监督。在全省率先启动实施了全国社保基金社会监督试点,建立了信息披露、举报奖励、听证咨询、公正监督、意见反馈和案件处理六大社会监督机制,成立了由市直相关部门、社会组织、新闻媒体、专业人员参保单位和个人等33人为成员的社保基金社会监督委员会,出台了社会保险举报奖励和处理处罚制度、社会保险基金预警报告制度、社会保险信息披露制度等一系列规章制度,通过突出基金征缴管理和支付三个环节,引入第三方社会公众监督,实现了社保基金由内部控制行政监管向社会监督的转变,拧紧了社保基金的安全阀。

二是整合系统资源,加强稽核查处力度。通过整合人社部门内部基金监督劳动保障监察和社保稽核工作力量,理顺部门职责规范案件查处流程,建立了基金监督机构牵头,劳动保障监察和社保稽核参与的社会保险案件查处机制,完善了联动督办考核奖罚激励进度定期通报等制度,有效提高部门稽核查处效率。今年以来,已查处医疗机构医务人员骗取医保基金案件1起,伪造病历办理病退骗取企业养老保险待遇案件3起,暂停医师资格1人,追回社保基金近10万元。内部通过建立大额支出的分级审批制度,积极推进监管软件联网应用,规范基金支付监管,切实保障社保基金安全使用。

三是加强部门衔接,防范打击社保欺诈。按照省人社厅、省公安厅《关于做好涉嫌社会保险基金欺诈犯罪案件查处衔接工作的意见》,积极与公安部门衔接联动,对符合移送公安机关进一步侦察的案件,严格按程序进行移送,加大防范和打击社保欺诈等违法行为。积极联合公安纪检审计等部门,建立联席会议制度及有关案情通报制度,加大欺诈案件查处力度,在媒体上曝光典型案件,通过案件查处宣传教育等手段,起到震慑警示作用。今年以来,向公安机关移送并立案社保欺诈案件2起,拘捕2人。