新闻中心 > 新闻动态 > 工作信息 > 正文
湖北人力资源和社会保障工作信息2016年第6期
发布时间: 2016-12-08  稿件来源:本站原创      浏览次数:

编者按黄石市对以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险、距离退休年龄一定年限以内的中断缴费人员,通过贷款帮助其缴费(含补缴中断缴费期间的养老保险费),待其到龄按月领取养老金后,拿出部分养老金还贷,既可以减轻个人缴费负担、减少断保人数,又可以增加养老保险基金当期收入,是社会保险领域精准扶贫的创新举措。现将黄石市具体做法印发,供各地借鉴学习。希望各地人社部门结合本地实际,加强与金融机构的沟通合作,积极探索有效措施,试行助保贷款工作。各地已经开展或准备开展这项工作的,请将出台的工作文件报省厅职工养老保险处。

黄石试水“助保贷款” 最高可贷5万缴养老保险

  

8月25日,市社保局与湖北银行黄石分行签订协议,在全省地市州中率先实施基本养老保险个人身份参保人员贷款缴费,着力解决参保人员因生活困难中断养老保险缴费问题,助保对象可最高贷款5万元用于缴纳养老保险。

近些年来,我市基本养老保险覆盖范围不断扩大,个人身份参保人员持续增多,但部分困难参保人员中断缴费现象日益突显。据统计,我市中断缴费人数达6.7万人,其中50岁以上的6479人,少数参保人员因家庭困难甚至放弃部分缴费年限。参保人员中断缴费,不仅影响养老保险的健康可持续运行,而且将直接影响参保人员养老金水平。如果中断时间过长,缴费年限不足15年,参保人员到龄后将无法正常办理退休领取养老金待遇。

为妥善解决这一难题,市人社局积极探索,与湖北银行共同研究推进助保贷款的政策措施,建立个人自愿申请、银行贷款缴费的筹资机制,帮助生活困难人员续保缴费。

据介绍,凡按规定参加我市市本级城镇企业职工基本养老保险、距法定退休年龄3年以内、退休时符合在我市按月领取基本养老金条件、当前因生活困难无力缴纳基本养老保险费的个人身份参保人员,在符合湖北银行授信政策、审批条件的前提下,可申请助保贷款。

助保对象贷款额度原则上最高不超过5万元,偿还期限原则上最长不超过5年。助保贷款实行一次性申请、一次性发放,用于助保贷款对象本人缴纳基本养老保险费,由湖北银行直接通过地税缴费接口缴纳。助保贷款利率按办理贷款手续时中国人民银行公布的同期贷款基准利率执行,如遇利率调整则同步调整。

为保证退休人员基本生活,实行“退休还贷”,月还贷金额原则上不超过助保对象退休本人月基本基本养老金的50%,且扣除还贷金额后剩余的月基本养老金不低于黄石城区城市最低生活保障标准。对助保对象退休后有偿还能力的,可以部分或全部提前还贷款。提前偿还的,按贷款实际期限和利率计算利息,不加收应收利息之外的其他任何费用。