新闻中心 > 新闻动态 > 图片新闻 > 正文
省人社厅部署深入推进人社扶贫和深化就业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
发布时间: 2018-10-12  稿件来源:省就业局、厅宣传办      浏览次数:




10月11日,省人力资源和社会保障厅召开全省深入推进人力资源社会保障扶贫工作暨深化就业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作电视电话会议,安排部署人社扶贫、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作。省人社厅厅长、厅党组书记,省公务员局党组书记刘艳红出席会议并作重要讲话。

刘艳红指出,习近平总书记始终情系脱贫攻坚工作,十九大以来,总书记每月都对脱贫攻坚作出重要指示。省委、省政府对脱贫攻坚工作高度重视。各级人社部门一定要提高政治站位,充分认识到人社扶贫事关脱贫攻坚决战决胜的大局,充分认识到人社扶贫已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,充分认识到深化扶贫领域专项治理是打赢人社扶贫攻坚战的有力保障,切实增强做好人社扶贫工作的责任感、使命感、紧迫感,自觉把思想和行动统一到党中央、省委省政府和人社部的决策部署上来。

刘艳红强调,要强化责任担当,全力以赴推进人社扶贫工作。要突出目标引领,紧盯省委、省政府和人社部下达的有关就业、技能、社保、人事人才、定点扶贫等方面的扶贫目标任务,查找差距,稳步推进。要狠抓政策落实,在全省人社系统大兴真抓实干之风,从重部署向重落实转变。对已有政策措施,要确保兑现,对当前人社扶贫领域出现的新问题,要及时研究、积极应对,同时做好人社扶贫政策的解读宣传。要创新扶贫方式,聚焦就业扶贫精细化、技能扶贫个性化、社保扶贫人本化、人才人事扶贫特色化,从思路、举措和机制上提升人社扶贫精准度,增进扶贫实效。

刘艳红指出,扶贫领域腐败和作风专项治理工作的成效,直接影响脱贫攻坚工作的成败。各级人社部门要认真履行好人社扶贫工作的主体责任和作为职能部门的监管职责,省市县乡村五级联动形成专项治理的集中攻势聚焦重点领域、重点部位和重点问题,全面精准发力。对照脱贫攻坚目标任务和此次重点治理任务结合以往巡视检查、审计监督、专项治理等各项检查中发现的问题,全面查找、梳理工作中可能存在的各类问题,抓好标本兼治,从源头上防止人社扶贫领域腐败和作风问题发生。

刘艳红最后对稳就业工作和农民工工资治欠保支工作提出明确要求。她表示,要充分认识做好当前稳就业工作的极端重要性,强化就业形势监测,制定稳就业工作预案,加大稳岗就业力度,精准服务高校毕业生就业,以创新创业带动就业,兜住困难人员就业底线,确保我省就业大局稳定,确保就业目标完成。她强调,各级人社部门要切实加强对农民工工资“治欠保支”工作的组织领导,推进农民工工资专用账户、银行代发及实名制管理“治欠保支”三项制度的贯彻实施,全面落实治欠保支长效机制建设。

 

省纪委省监委驻省人社厅纪检监察组组长李斌就深化全省人社系统扶贫监督,深入推进就业扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提出明确意见。要求各地统一思想认识、把握监督重点、强化组织领导,切实担负起主体责任监管责任和监督责任,加强上下联动和部门间协作,强化责任追究,为兑现党对人民群众的庄严承诺提供坚强的纪律保障。

会上,省人社厅副厅长、党组成员董长麒传达了全国人社扶贫工作电视电话会、全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作视频会和全国高校毕业生就业创业工作电视电话会精神。十堰、宜昌、赤壁、荆州四地分别对就业扶贫、技能扶贫、养老保险扶贫、医保扶贫专项治理工作作交流发言。

高忻、汤同新、刘德胜等厅领导出席会议,高忻主持会议。各市(州)、县(市、区)人社局主要负责同志,同级纪委监委派驻人社部门纪检监察组主要负责同志在分会场参会。省厅扶贫攻坚工作领导小组各成员单位主要负责同志,驻厅纪检监察组全体同志,厅机关党委纪委负责同志在主会场参加会议。