12333 > 专家热线 > 劳动关系、劳动合同、企业职工收入分配政策

  • 本期主题
  • 劳动关系、劳动合同、企业职工收入分配政策

  • 时间

  • 专家
  • 劳动关系处 彭广彦
  • 图片直播
  • 彭广彦处长正在耐心、细致的为咨询人员解答问题
  • 咨询者:我是去年毕业的大学生,现在找到一家单位,单位说有6个月的试用期,但听我同学说一般只有1、2个月的,请问半年试用期合理吗?

    彭广彦处长:依据《劳动合同法》(中华人民共和国主席令第六十五号)第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

    同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

    以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

    试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

     

    咨询者:被单位解除劳动合同,想了解一下经济补偿金是如何计算的?

    彭广彦处长:依据《劳动合同法》(中华人民共和国主席令第六十五号)第四十七条和《劳动合同法实施条例》(中华人民共和国国务院令第五百三十五号)第二十三、二十七条规定:

    单位因劳动合同的解除或终止需要向劳动者给予经济补偿时,其标准为:按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月工资。

    如果劳动者工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,则按当地职工月平均工资三倍的数额支付,向劳动者支付经济补偿的年限最高不超过12年。

    “月工资”按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。