12333 > 专家热线 > 养老保险政策

  • 本期主题
  • 养老保险政策

  • 时间

  • 专家
  • 职工养老保险处 陈庆卿
  • 图片直播
  • 陈庆卿科长正在耐心、细致的为咨询人员解答问题
  • 咨询者:因工作的不确定性,目前在上海参加城镇职工养老保险,之前有参加过城乡居民养老保险,还需不需要继续城乡居民养老保险?

    陈庆卿科长同一时间段内不建议重复缴费。城乡居民养老保险和城镇职工养老保险可以办理合并手续。

     

    咨询者:1975年在粮食局参加工作,属于国营单位,1976年去当了四年兵,回来后一直在粮食局工作至今,单位是1995年开始在洪湖社保局参保,问工龄一共有多少年?

    陈庆卿科长:1995年之前的需要根据档案认定视同缴费年限,具体认定流程需咨询洪湖社保局,1995年之后有实际缴费,交一年算一年。

     

    咨询者我是工伤四级,在省直企业工作,单位养老保险交在省直,其他交在武汉。单位前两年企业改制,单位将除了养老保险之外其他四险转到襄阳,前段时间单位伪造离职协议将养老保险从单位窗口转到个人窗口,工伤四级国家是不允许解除劳动合同的,现咨询者要求转回企业窗口。现咨询者去省信访办投诉这边要一个襄阳不予受理告知书,才可以受理。咨询者想知道单位的这种行为是否违法?

    陈庆卿科长:关于政策问题,请咨询相关业务处室。关于信访程序,信访是分级信访,省一级信访要有市州信访答复意见,省信访才会受理。工伤和养老保险衔接问题,转办联系相关处室给予答复意见。

     

    咨询者我的一位朋友是省直公务员,2016年6月被纪检带走,停止职务,至今法院还未判决生效,单位只缴纳2014年10月至2016年6月的养老保险,咨询1、2016年6月至双开之前单位是否应当缴费?2、双开以后社保年限如何计算?3、现在单位在准备参保,还未实行实名制,若双开后能否到个人窗口交费?

    陈庆卿科长:调查期间暂缓缴纳养老保险,待调查结果明确后,按受处分处罚人员养老保险操作办法处理。机关事业单位工作人员被单位开除后,其养老保险应当转移至企业职工养老保险,按照工龄政策,2014年10月之前的工作年限不视同缴费年限,遵循企业职工养老保险相关规定,并在达到待遇领取条件时计发待遇。