12333 > 专家热线 > 事业单位人事制度改革、人事管理和事业单位公开招聘等政策

  • 本期主题
  • 事业单位人事制度改革、人事管理和事业单位公开招聘等政策

  • 时间

  • 专家
  • 事业单位人事 吴继红
  • 图片直播
  • 吴继红专家正在耐心、细致的为咨询人员解答问题
  • 咨询者:事业单位岗位与职称有什么区别?

    吴继红专家《人事部事业单位岗位设置管理试行办法》规定:“岗位是指事业单位根据其社会功能、职责任务和工作需要设置的工作岗位,应具有明确的岗位名称、职责任务、工作标准和任职条件。”事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三类。职称是指专业技术岗位的任职资格条件之一,是对专业技术人员专业水平及工作能力的评价,通过专业技术职称评审程序确定。

     

    咨询者:事业单位工作人员解除聘用合同与开除的区别是什么?

    吴继红专家《事业单位人事管理条例》规定:“处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。”也就是说,开除是处分的一种形式,客观上有解除聘用合同的结果,当事人还应承担处分带来的相应影响。而解除聘用合同是双方对人事关系的自然解除,符合解除聘用合同的条件时,事业单位和工作人员都可提出解除聘用合同,终止人事关系。

     

    咨询者:事业单位工作人员考核的主要依据和重点是什么?

    吴继红专家《事业单位人事管理条例》规定:“事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。”我省近年来逐步建立了按岗位聘用、依合同管理、按合同考核的制度,以岗位职责和聘用合同为依据、以工作绩效为重点内容、以服务对象满意度为基础,按照不同岗位特点实行分类考核评价,并将考核结果作为调整人员岗位、工资待遇以及解除或续订聘用合同的基本依据。