网上互动 > 在线访谈 > 全力打造“网上就业局”服务群众新平台

  • 全力打造“网上就业局”服务群众新平台
  • 2017-12-18
  • 宜昌市劳动就业管理局局长谢天星
  • 11月23日,在2017年互联网+智慧中国年会上,宜昌“互联网+就业服务”政务服务平台喜获第三届中国“互联网+政务”50强。这是继获得全国首届就业创业成果展优秀项目奖之后又一全国性的殊荣,也是全国公共就业服务领域唯一获奖项目。
  • 图片直播
  • 嘉宾
  • 访谈现场
  •     主持人:大家好,欢迎收看省人社厅12333专家访谈栏目。今天,我们请到的是宜昌市劳动就业管理局局长谢天星同志,他将和大家在线交流深入推进“互联网+公共就业服务”改革,全力打造“网上就业局”服务群众新平台的相关情况。谢局长,欢迎您!

        谢局长:主持人好!网友朋友们大家好!很高兴通过省厅12333《专家访谈》为大家服务。

        主持人:谢局长,我们了解到,11月23日,在2017年互联网+智慧中国年会上,宜昌“互联网+就业服务”政务服务平台喜获第三届中国“互联网+政务”50强。这是继获得全国首届就业创业成果展优秀项目奖之后又一全国性的殊荣,也是全国公共就业服务领域唯一获奖项目。谢局长能否为我们介绍一下宜昌“互联网+就业服务”政务服务平台,相比传统的就业服务有什么特点呢?

        谢局长:好的。近年来,党中央、国务院把推进“互联网+政务服务”作为简政放权、优化服务的重要内容,出台了一系列深化政府自身改革,服务创新创业的政策文件。人社部门作为直接服务广大人民群众的民生部门,必须顺势而上,以创新发展更大程度利企便民。宜昌市人社局紧紧抓住国家智慧城市试点的难得机遇,成功将“互联网+就业服务”纳入“智慧宜昌”建设的重要组成部分,全力打造宜昌市“网上就业局”。项目赢得了省厅、市委市政府和相关部门强有力的政策、资金和技术支持,经过大约1年时间的开发测试,在2016年底上线运行。宜昌市“网上就业局” 相比传统的线下就业服务,具有三大主要优势:一是多部门数据共享共用。运用信息技术和政务云数据平台,全面整合部、省、市近10个就业信息系统,打通与公安、工商、银行等职能部门信息屏障,实现业务数据的自动提取比对和协同校验。县市区、乡镇(街道)、社区(村)、高校、众创空间以及有条件的用人单位可同步使用,网站、手机APP、一体机等智能终端信息同步更新、业务同步受理。二是服务更加便捷智能。抓住系统建设契机,全面梳理、优化业务流程,没有法律依据的证明和盖章全部取消,市以下的“土政策”全部减掉,对办理业务无关的信息想全部清除,能通过信息共享复用及核验的材料不得要求重复提供,实现3步之内完成所有就业服务的网上办理。本着“简单实用、信息跑路、傻瓜操作”的设计理念,经办流程步步提醒,打字、手写、语音等输入方式任意选择。线上“客服”有求必应,专业化职业指导师、创业诊断师全天“坐诊”、在线答疑,所有公共就业服务核心业务群众足不出户即可自助办理。三是监管更加严密科学。采用全市政务服务统一身份认证注册系统、数字证书、电子签章、指静脉身份识别、远程视频监控等技术,实现了人员身份实名认证、系统操作步步留痕、数据信息自动校验。就业培训监管系统已实现从报名、学员考勤、培训教学、补贴申领、资金审核等全过程监管,全市各级公共就业培训机构的培训教学视频已通过专线连接至三峡视频云平台,可实现语音在线点名和培训过程的全程监控。经办人员以系统分配的操作账号和个人数字证书钥匙同时登陆,实现经办人员操作轨迹全程追踪查询、动态监管。可以说,“网上就业局”就是公共就业服务的“网店”,是延伸到服务对象家中、电脑里的就业服务大厅。

        主持人:便民利民是当前政务服务改革的重点和方向。听了谢局长的介绍,让我们对网上就业局有了更清晰的认识,这既是“互联网+政务服务”在基层的生动实践,更是人社系统为民服务模式的一大创新。谢局长,能具体介绍一下网上就业局为群众办事能够提供哪些便利吗? 

        谢局长:好的。我认为,智慧就业带来的最大便利就是让老百姓少跑路,随时随地办业务。主要体现在以下4个方面:一是一站式业务受理,全天候服务不打烊。网上就业局已实现同一账号多入口登录。个人以身份证号码,单位以社会信用代码作为唯一认证账号,登录智慧宜昌——市民E家、中国宜昌网、宜昌市人社局门户网、宜昌公共就业服务网等门户网站,均可办理业务。手机、一体机等智能终端同样可以无障碍登录、24小时受理。二是多部门数据协同校检,群众办事不再“打游击”。目前,省公共就业服务6大平台数据库、宜昌市公安、工商、民政、银行、社保等部门的32项就业业务所需核心数据全部打通为我所用,群众办事不再东奔西走签字盖章。比如:办理就失业登记,以前需要填写24项信息;申领失业保险金,以前需提交6项资料、填写22项信息表格,现在系统全部自动提取,群众点击确认即可。每项业务都需要提交的个人登记照片,则直接提取公安部门身份证库标准照片,自动匹配大小尺寸,既快捷又准确,还不花钱费时;领取失业金所需的个人银行账号,也是直接从省社保卡信息库中提取,无需群众输入。办完一项失业金申领业务,全程不会超过一分钟。三是证照资料全部电子化,办理业务“零跑路”。对于能够通过数据库提取的资料则直接提取。对于不能直接提取的资料,一部分通过拍摄上传或远程录入传输;另一部分则通过电子签章技术在线生成电子证照,与纸质证书具有同等法律效力,其他部门也可查询和调用。如需要实物证件,还可通过快递邮寄方式送达,从而避免群众忘带资料来回跑和多头提交。四是审核签字全程网上走,办到哪里随时查。即使不在办公室,工作人员依然可以网上审核签字,从而避免因审核人员外出导致审核延误,办事群众也不会为签字四处打听领导在不在;每完成一步审核环节,审批流程图中该环节图标自动变为彩色,办事群众可以像查询快递包裹一样随时查看办理进度;业务办结后短信自动推送至服务群众手机。总之,智慧就业系统以方便群众网上办事为前提,紧盯群众需求来布局,围绕自助服务来设计,让老百姓真正享受到互联网信息技术带来的便利。

        主持人:根据谢局长的介绍,宜昌市网上就业局运行已经一年时间。到目前为止取得了哪些成效,群众对系统的反响如何,谢局长能简单介绍一下吗?

        谢局长:好的。自2016年底系统上线以来,已经成为公共就业服务的主阵地,失业证办理、失业金发放、稳岗补贴申领、就业创业培训报名等12项公共就业服务核心业务已全部实现全程网上自助办理,2万余人次,1520家单位足不出户完成业务办理,免于提供各类证明资料4041份。累计为2604名失业人员发放失业金3239万元(享受月数35058月)。为550家单位10.4万名职工发放稳岗补贴4346万元。办事群众纷纷在意见簿上留言:政府的事情也可以网上办了,真是太方便了;在家也能领失业金,再也不用抱一堆资料东跑西跑了;信息表格不用填,分分钟就把业务办完了等等。宜昌市网上就业局的的建设经验不仅获得了办事群众的充分认可,也得到各级领导和同行的肯定。在现场体验宜昌网上就业局后,国家发改委两位司级领导给予高度评价,人社部就业司张莹副司长即席感言,宜昌网上就业局很好解决了信息系统究竟是便民还是便我的问题。建设成果先后揽获2016年中国就业十件大事中六大创新举措之一、2017年全国首届创业就业服务成果展优秀项目奖、2017年中国“互联网+政务”50强等荣誉。

        主持人:通过谢局长的介绍,我们感受到了宜昌市在探索“互联网+公共就业服务”上所作出的努力,也取得了骄人的成绩,也相信一定会为老百姓送去更多福祉。谢局长能为我们介绍下在互联网+、信息惠民方面,目前在做哪些工作?下一步有什么打算或规划吗? 

        谢局长:好的。“建”是基础,“用”是关键。我们以网上就业局为依托,推出了系列公共就业服务“放管服”改革。(一)再造公共就业服务实体大厅。将实体大厅升级改造为“总店、形象店、体验店和专家门诊”。原来的六个功能区整合为三个:一是智慧就业自助办理服务区。配备电脑、打印机、复印机、高拍仪、电子阅览屏、网吧书吧、饮水机、雨伞、充电器等服务设备,供群众网上自助办理、自助查询、网络求职招聘、休息等候,专职“大堂经理”随时指导;二是一窗式帮办服务区。将原来前台一条龙22个服务窗口整合精简为4个窗口,为因个人特殊原因不能自助办理业务的群众,由工作人员提供一窗式帮办服务,群众在任一窗口均可办理所有公共就业服务业务;三是设立求职用工招聘服务区。确保市场天天开,岗位时时有,周周有专场,信息全公开,服务全免费。(二)试行“最多跑一次”公共就业服务改革。“放管服”改革的核心是少跑路、不跑路,关键是依托信息系统为群众办事提供便利。我们全局范围内大胆开展“最多跑一次”公共就业服务改革。“最多跑一次”的服务内容是:对于能够通过智慧就业信息系统实现网上自助办理的业务,群众想办就办,零跑路是方向;对于法规规定必须到现场办理或面签的业务,群众立等可取,“最多跑一次”是原则;对于因服务对象个人原因不能当次办结的业务,实行跟踪服务,“跑多次”是例外。通过对就业机构公共服务事项的全面梳理,制定了零跑路自助服务清单、最多跑一次立等可取清单及跑多次跟踪服务清单,并通过报纸、网站、信息发布屏等多形式对外公布,发动群众监督,倒逼公共就业服务加快改革步伐,提升服务质量。(三)建立“网上群众工作部”。为满足网络群众的新需求,下一步我们将成立了网上群众工作部,组建网络客服队伍,负责群众的网上咨询解答、留言回复、操作指导、督办考核、意见收集等,及时满足用人单位和群众的网上办事需要,将网上就业局打造成“全天候、零距离、不打烊政务服务窗口”。(四)制定网上就业服务制度。根据网上办事流程及特点,我们将制定智慧就业网上办事制度,立好网上办事规矩,规范从受理至办结全流程的监管制度,建立起各负其责、环环相扣、责任明晰的完整责任链条,确保网上办事、网上服务有章可循。当然,我们今天还刚刚起步,在互联网上仍然是一个小学生。但我们相信,在省厅的正确领导和大力支持下,我们一定会一步一个脚印向前迈进,通过“互联网+公共就业服务”,让社会公众、让广大企业得到更多的实惠。

        主持人:今天非常荣幸请到谢局长和我们分享宜昌网上就业局这一新的服务模式,也让我们全面了解了宜昌人社部门在服务便民利民的决心和举措,祝愿早日结出更加丰硕的成果。今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与!