网上互动 > 在线访谈 > “一站式”服务让群众办事“零障碍”

  • “一站式”服务让群众办事“零障碍”
  • 2017-12-26
  • 神农架林区人社局局长高开峰
  • 今年以来,神农架林区人社局持续开展窗口单位作风建设,以社保经办机构“两个优化”为抓手,以“三个满意”为标准,努力开展“一站式”医保即时结算服务。
  • 图片直播
  • 嘉宾
  • 访谈现场
  •     主持人:今年以来,神农架林区人社局持续开展窗口单位作风建设,以社保经办机构“两个优化”为抓手,以“三个满意”为标准,努力开展“一站式”医保即时结算服务。今天,我们邀请到的嘉宾是神农架林区人社局党组书记、局长高开峰同志,他将就“一站式”服务让群众办事“零障碍”向大家作简要介绍。高局长,欢迎您!

        高局长:主持人好,各位朋友们,大家好!希望通过省厅12333《专家访谈》平台能为大家的疑惑提供帮助,同时,也请大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。

        主持人:高局长,首先给大家简要介绍一下林区开展“一站式”医保即时结算服务的基本情况。

        高局长:神农架林区地处鄂西北,是国家新一轮扶贫开发重点县,受自然条件和生态保护压力的双重束缚,经济社会发展缓慢,为尽快实现精准脱贫,在林区党委、政府的大力支持下,医疗保险制度建设从无到有,覆盖人群从少数到全覆盖,基本形成了人人享有医疗保障的格局。但由于神农架地广人稀,居住偏远、交通不便等问题导致医疗保障水平仍然较低。为了使更多群众特别是贫困户更好地享受医疗保险政策,林区人社局积极探索,以“科学、简洁、便民”为宗旨,实行“一站式”医保即时结算服务,对全区参保人员住院基本医疗保险、大病保险和医疗救助实施一步到位。针对贫困人口住院报销在降低起付线和提高报销比例的基础上,推出“一站式”报销结算服务。

        主持人:高局长,什么是“一站式”医保即时结算服务,能否具体讲一下?

        高局长:好的,“一站式”医保即时结算服务,通俗的讲就是让群众带齐参保资料后只需将材料交给窗口某一个工作人员,就由该工作人员拿着其材料帮他把所有流程走好,包括业务科室审核、签字、制证等,全过程中,群众无需在几个窗口之间穿梭,也无需询问下一步要怎样办理,只需在窗口等待一会儿,就可以拿到所办结的材料,使整个办事过程高效、透明,也省去了群众在办事流程中流转时耗费的精力,带给群众便捷的服务体验。

        主持人:高局长,您刚才谈到,以“科学、简洁、便民”为宗旨,实行“一站式”医保即时结算服务,为了使更多群众特别是贫困户更好地享受医疗保险政策,在这方面林区有哪些成功经验。

        高局长:一是变“群众来回跑”为“部门协同办”。林区人社局会同卫计委、保险公司、民政、区内医疗机构和十堰市太和医院等部门多次协调、沟通,就实现数据共享,变“群众来回跑”为“部门协同办”签订了相关协议。7月中旬首次在区内医疗机构和十堰市太和医院实施基本医疗、大病保险、民政医疗救助“一站式”即时结算服务,患者只需在医疗机构结算自己应出的费用,剩余费用由医疗机构分别同社保、保险公司和民政部门结算,极大方便了患者。二是让“数据多跑路、群众少跑腿”。对于因特殊情况在区外医疗机构没有即时结算的患者,只需将住院相关资料、个人身份证、银行卡复印件提供给我们,我们在7天内将费用直接打到个人银行账户,同时建立医保结算系统,参保患者全天24小时都可通过医保结算系统实现“一站式”即时结算,让患者享受更加方便、快捷的医保服务。今年9月底,我们成功结算了1例跨省异地就医患者的住院费用。

        主持人:“一站式”服务既简化了结算流程,又提高了报销比例,这将从根本上解决因病致贫因病返贫问题,为群众带来真真切切的实惠,那具体做法是怎样体现的呢?

        高局长:作为与群众接触最紧密的基层单位,为了加大医疗救助扶持力度,解决建档立卡贫困人员因病致贫返贫问题,我们根据省里政策文件的相关规定,将重大疾病所需的高值药品纳入医保报销范围,实行精准扶贫对象医疗保险报销“一站式”服务,将精准扶贫对象全部纳入医疗保险保障范围,享受“一升一降一取消”的医保优惠政策。林区内一级医疗机构报销提高15%,达到95%;林区内二级医疗机构报销提高20%,达到90%;转诊批准到省内三级定点医疗机构报销提高20%,达到80%。大病医疗保险起付线由12000元降到5000元,取消分段报销,超过起付线全部按照80%报销。另外,林区党委政府为了从根本上解决因病致贫因病返贫问题,上个月9号,林区人民政府办公室下发了《关于开展2018年补充医疗保险的通知》,决定2018年在全区推行全民补充医疗保险制度,实施补充医疗保险全民参与、全民共享。该政策的出台是继基本医疗保险、大病保险、医疗救助之后,我区探索解决山区百姓因病致贫、因病返贫难题建立的又一长效机制。至此,我区基本医疗保险、大病医疗保险、大病救助、补充医疗保险“四位一体”的基本医疗保险模式形成,走在全省新型医疗保险探索与实践的前列。

        主持人:高局长,全力提升工作效能,提升窗口服务水平及服务质量是人社局的工作宗旨,在这方面,都采取了哪些行之有效的举措?

        高局长:好的,首先我们从健全规章制度和服务意识上着手,根据我区人社部门经办大厅窗口的服务特点,我们以增强主动服务、精细服务意识为抓手,先后研究制定了《林区人社局“一站式”服务考勤制度》和《社保大厅“一站式”服务规程》等规章制度,在社保大厅设置了“一站式”服务窗口,定期组织窗口工作人员参加业务培训,制定职工工作规范,推行办公文明用语、办公禁忌用语,严格执行学习培训制、限时办结制、工作考评制等内部控制制度。要求职工做好“服务准备三提前”,即提前检查信息系统或硬件设施、提前准备好业务凭证和相关印章、提前到岗位进入工作状态,确保准时高效受理业务。其次在宣传方面,我们通过区内主要媒体、门户网、QQ群及微信群向社会全面公开“一站式”服务工作职责、办事程序、办事标准、违诺处理和监督投诉渠道等内容,让群众充分知晓自身权益。并且在宣传方式上我们采用简洁的语言和群众喜闻乐见的讲演,开展进社区、进乡镇等宣传活动。针对不同对象,将社会保险政策与人民群众切身利益相关的内容讲清、讲透、讲明白,积极引导群众知晓自身的社会保险权益,引导用人单位遵守社会保险法律义务,增强全社会学法、懂法、用法的自觉性,营造良好的社会舆论氛围。目前,公共服务已进入“互联网+”时代,为更好的便民利民惠民,我们建立了“神农架人社”APP及微信公众平台、网上服务办事大厅。参保人在微信中输入“神农架人社”关注绑定即可了解五项保险参保缴费、待遇查询等相关信息,并可通过网上办事大厅经办相关社保业务。而且在社保服务大厅和乡镇人社中心设立“一体化”服务查询系统,方便办事对象查询相关信息。在社会保险核定缴费方面,我们更新了基础平台,减少了办事人员社保、银行、地税多头跑路现象。目前已实现民居医保缴费、个人参保核定缴费等相关业务“一站式”完成,让群众“最多跑一次”。但是由于运行时间短,基础管理相对滞后,社保信息系统软、硬件老化,还不能完全满足患者的需求。今后我们将不断优化服务,切实将“一站式”服务这项便民、利民措施落到实处。

        主持人:林区人社局经过不断探索,总结了不少窗口服务经验,推出了全新的社保窗口“一站式”医保即时结算服务,更好的做到了方便、快捷、公平,切实解决了城乡困难群众医疗保险报销时间长、流程复杂等问题,得到了社会各界及办事群众的一致认可和好评。今天的访谈节目到这里就结束了,再次感谢高局长精彩细致的解答,也感谢观众朋友们的关注!

        高局长:谢谢大家,再见!

        主持人:朋友们,再会!