网上互动 > 在线访谈 > 打造劳资双方“天平秤” 谱写劳动关系“和谐曲”

  • 打造劳资双方“天平秤” 谱写劳动关系“和谐曲”
  • 2018-05-21
  • 随州市劳动人事争议仲裁院院长蔡洋
  • 在劳动人事关系日趋复杂、劳动人事争议案件持续高位运行、处理难度不断加大和办案人员严重不足等矛盾突出的情况下,随州市人社局调解仲裁科勇挑重担,大胆创新,围绕提高劳动人事争议处理效能,努力打造“随州劳动人事争议仲裁”阳光品牌形象。2017年,该科室被人社部授予“全国人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉称号。
  • 图片直播
  • 嘉宾
  • 访谈现场
  •  

        主持人:在劳动人事关系日趋复杂、劳动人事争议案件持续高位运行、处理难度不断加大和办案人员严重不足等矛盾突出的情况下,随州市人社局调解仲裁科勇挑重担,大胆创新,围绕提高劳动人事争议处理效能,努力打造“随州劳动人事争议仲裁”阳光品牌形象。2017年,该科室被人社部授予“全国人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉称号。今天,我们请到的嘉宾是随州市人力资源和社会保障局调解仲裁科科长、随州市劳动人事争议仲裁院院长蔡洋,就劳动人事争议仲裁经验做法向大家作简要介绍。蔡院长,欢迎您!

        蔡院长主持人好,各位朋友大家好,很荣幸参加省人社厅“12333专家访谈”栏目,敬请大家对我们的工作多提宝贵意见。

        主持人:能先简单给我们介绍一下随州市调解仲裁科和仲裁院的工作职能吗?

        蔡院长好的。先给大家介绍下什么劳动人事争议。实则是劳动争议和人事争议。劳动争议是指劳动者和用人单位之间因签订或履行劳动合同、劳动报酬、社会保险和福利、工作时间和休息休假等问题发生争议的;人事争议是指事业单位编制内人员与本单位因履行聘用合同,或解除人事关系发生的争议。发生劳动人事争议后,调解不成的或不愿意调解的,双方均可到辖区范围的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,对裁决不服的,可到法院提起诉讼,一审不服的还可到上诉二审,二审为最终判决。劳动人事争议仲裁委员会下设实体化办事机构,即劳动人事争议仲裁院。

    2010年10月,湖北省原“随州市劳动和社会保障局”同原“随州市人事局”两机构合并为现在的“随州市人力资源和社会保障局”,设立劳动人事争议调解仲裁科。负责指导和处理全市劳动人事争议相关工作。2013年9月,经随州市机构编制委员会批准,设立了随州市劳动人事争议仲裁院,为公益一类全额拨款事业单位,将原调解仲裁科的部分事务性职能转移到劳动人事争议院处理。仲裁院主要负责处理市管劳动人事争议案件和纠纷,同时承担随州市劳动人事争议仲裁委员会办公室的日常工作。仲裁院与调解仲裁科共有四名同志,目前是合署办公。

        主持人:调解仲裁科被授予全国先进集体荣誉称号,相信这个荣誉来之不易,能否与我们分享一下工作经验?

        蔡院长:好的,我们主要从以下几个方面开展工作:

     (一)精密打造劳动人事争议基层调解组织网络。按照“预防为主、基层为主、调解为主”的原则,要将劳动人事争议和纠纷化解在基层,为此我们重点加强了基层调解组织建设及规范化建设。随州市人社局汇同工会、企联等部门连续下发了一系列的文件,并制定了推进建立健全基层调解组织建设的专项行动计划。要求基层调解组织建设做到“五有”,即有人员、有牌子、有场所、有公章、有业务台帐。截止到2017年底,全市各乡镇街道办事处依托人社服务中心设立劳动人事争议调解组织共84个,各级调解组织均在服务大厅或柜台设置有“劳动人事争议调解”服务窗口。曾都、随县和广水乡镇街道调解组织组建率达到了100%,全面完成了省厅要求确保基层调解组织组建率达到95%的目标任务。全市规模以上企事业单位有268家,均成立了劳动人事争议调解委员会,随州市劳务派遣、饮食、汽车等三家行业协会建立了劳动争议调解组织,企事业单位规模以上调解组织组建率达100%。对达到省人社厅在基层调解组织中推行的“六统一五上墙”标准的(即:组织标识、名称、工作程序、工作职责、调解行为,调解员证书(不上墙)六项内容)。经过验收合格我们统一颁发了基层调解组织标志挂徵,规范化率达到100%。就这样,我们建立了一张覆盖全市的基层劳动人事争议调解组织网络。而且是以县(市区)仲裁机构为龙头,幅射到各乡镇办事处调解委员会、社区调解组织和各用人单位,形成四级调解组织网络。通过微信和QQ将各级调解组织人员聚集在这个交流平台上形成互动。全市有近60%的劳动人事争议纠纷通过这些调解组织得到化解。

        (二)强化调解仲裁的机构和队伍建设。实现了五个到位。一是劳动人事争议仲裁机构实体化到位。截止2016年底,市本级、随县、曾都、广水均成立了劳动人事争议仲裁院,属公益一类全额拨款事业单位,全市仲裁机构实体化建设率达到100%;二是办案经费到位。我们积极向上汇报将仲裁办案经费纳入了财政年度预算,从而保障了仲裁机构员办案工作经费。三是仲裁员服装到位,为全市一线办案的仲裁员配备了省人社厅统一的仲裁员服装。四是仲裁办案补贴到位,市人社局汇同财政、编办联合转发了《关于加强劳动人事争议处理效能建设的意见》文件,明确了专职仲裁办案人员每人每月220元的办案补助标准。聘请的仲裁员属国家公职人员的,均经人社局审批统一纳入特岗津贴随工资发放。五是乡镇街道基层调解员人员到位。各级人社部门积极与相关部门沟通协调,通过调剂事业编制、开发公益性岗位等保障乡镇街道基层调解组织有相对固定的兼职调解员,为加强基层调解工作和规范化建设提供必要保障。近三年来我们共组织了两次仲裁员资格培训班和四次调解员资格培训班,累计培训调解员、仲裁员达1700余人,截止目前,获得仲裁员资格证的全市共69名,全市乡镇街道基层调解人员持证的共有115人,企事业单位、行业调解组织持证的调解人员共有518人。

        (三)调解仲裁制度得以健全。出台了《随州市劳动人事争议调解仲裁窗口服务能力标准》、《劳动人事争议仲裁办案标准文书》、《仲裁办案实施规范》、《仲裁员办案十不准》等制度,对公众形象、办事公正、高效服务、开拓创新、科学管理等五个方面进行明确和规范,在全省仲裁机构中率先实现了“五统一”。出台了《关于明确随州市劳动人事争议仲裁案件管辖有关问题的通知》,进一步明确了管辖范围,职责分工明确。在基础调解组织中建立健全了调解受理登记、处理、回访反馈、档案管理、统计报告,工作考评等制度。对日常来访人员接待实行“三步曲”,即:倾听沟通、政策释疑、约谈调解,通过三步曲化解了近60%的争议纠纷。

        (四)强化劳动人事争议预防。一是通过省人社要组织开展的仲裁员服务企业活动,深入企业,精准对接。二是通过对劳动(聘用)合同的鉴证,发现并及时纠正合同条款方面的错误,从源头了预防了劳动争议的发生;三是帮助用人单位建立健全劳动用工规章制度,并对规章制度不规范和不健全的用人单位提出整改建议。四是到用人单位进行政策宣讲和对企事业单位相关人员进行业务培训;五是全力指导用人单位化解本单位的劳动争议纠纷。

        (五)加强信息宣传。在随州市人力资源和社会保障局网站上及时发布劳动人事争议调解仲裁方面的相关工作信息,在办案过程中,通过多种形式宣传人社领域法规政策。举办了人社领域法律法规进广场、劳动人事争议调解进社区、流动仲裁庭进企业等活动,以在随州日报开辟阳光人社专刊专栏和向各类报刊媒体投送稿件等形式全面宣传全市劳动人事争议仲裁工作。三年来科室仅在国家级和省级刊物上就发表了50余篇案例分析和调研文章,其中通俗易懂的《牛蛋蛋劳动争议维权史》教学故事和《湖北省随州市关于妥善处理劳动争议案件的探索和思考》调研文章得到省人社厅领导及随州市市委领导的充分肯定和高度赞扬;撰写的《随州市劳动争议化解中存在的问题和对策》荣获“2016年度湖北省维护稳定工作优秀调研文章”三等奖。

       主持人:调解仲裁工作中有没有什么创新性的举措或方法来和我们分享一下呢?

       蔡院长调解仲裁科院一班人在工作实践中,不断摸索探讨,建立健全了“四大工作机制”,即疑难案件研讨机制;劳动人事争议仲裁员、调解员培训学习机制;案件卷宗评查工作机制;裁审衔接工作机制。

       通过建立健全多元化劳动人事争议处理机制,灵活运用调解手段,开创了“基层调解、案外调解、开庭调解、庭后调解”四位一体的调解模式,坚持“以调解为主、裁决为辅”的原则,引导当事人通过自愿协商的方式妥善解决纷争,主动化解矛盾,有效缩减办案时间和成本,实现争议双方当事人双赢,营造了良好的劳动用工环境,维护了社会和谐稳定。几年来,某纺织公司近500名职工因工资待遇问题集体罢工,30余名协管员因社会保险和加班费集体申请仲裁,某网络通信公司50余名职工因社会保险等引发集体争议案件,某专汽公司18名职工因承包人拖欠工资发生纠纷等集体争议案件均经过调解在案外得到妥善解决。近三年来,我们的调解率始终在全省处于第一方阵,随州仲裁机构连续四次被授予湖北省先进劳动人事争议仲裁机构。相关仲裁人员也多次获得省厅表彰,被授予“湖北省优秀仲裁员”荣誉称号。我本人从事仲裁工作已经有18年了,在去年劳动争议仲裁制度恢复三十周年之际,被省人社厅作为“仲裁坚守者”进行了通报表扬。

        我们充分利用处理劳动人事争议纠纷和案件这个平台,在工作中注意统筹兼顾、协调发展,创新工作思路,拓展工作方法,以四大机制和四大解调,实现了“四个促进”,即促进了单位和劳动者普法学法用法;促进、推动和协调了人社部门各项行政业务工作的开展;促进了用人单位贯彻执行劳动保障政策法规;促进了人社领域配套法规的进一步更新和完善。

        主持人:众所周知仲裁是一裁两审制,那么为了保障劳动人事政策法规的落实,调解组织、仲裁和法院是怎样衔接来促进调解仲裁工作开展的呢?

        蔡院长调裁审衔接这一块,我们进一步完善了调解、仲裁、诉讼衔接工作机制,加强对基层调解组织的指导力度,加大与法院沟通交流的力度,通过会议纪要和文件的形式达成一致意见以便于政策的理解和落实。更重要的是达到调裁审一致的根本目的。

        一是调解和仲裁的衔接。对经过基层调解组织调解达成的劳动争议调解协议书,按照人社部《关于加强劳动人事调解工作的意见》(人社部发[2009]124号)第七条的规定执行,即:双方当事人已经达成调解协议的案件,劳动人事争议调解组织或双方当事人可持已达成的调解协议,到有管辖权的劳动争议仲裁机构申请置换《劳动人事争议仲裁调解书》,该调解一经送达立即发生法律效力,一方当事人不履行,另一方当事人可向人民法院申请强制执行。我局为进一步加强调裁衔接工作,连续下发了《关于建立健全企事业单位劳动人事争议调解组织的通知》、《建立健全基层劳动人事争议调解组织的通知》等文件,专门明确了调裁衔接的具体操作办法。2017年,基层调解组织达成了调解协议置换调解仲裁书的,全市仲裁机构处理的有23件自2017年7月1日开始,我们按照新修订的《劳动人事争议办案规则》,对基层调解组织调解达成的调解协议进行仲裁审查,下达仲裁调解书。

        二是调解和诉讼的衔接。基层调解组织对因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿金等事由而达成的调解协议,用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者持协议书向人民法院申请支付令。各级仲裁机构积极沟通协调法院,促其依法发出支付令,从而当事人降低诉讼成本。

        三是仲裁和诉讼的衔接。就劳动人事争议疑难案件的处理,与市中级人民法院达成了定期联席协商机制,联合出台了四个会议纪要,印发了《关于劳动保障监察和劳动人事争议仲裁案件涉及补缴养老保险费的处理意见》和《随州市社会保险劳动人事争议案件处理若干问题的指导意见》。2016年在征询市中院意见的前提下,随州市人社局、随州市劳动人事争议仲裁委员会印发了《关于印发〈随州市社会保险劳动人事争议案件处理若干问题的指导意见〉的通知》,这是在裁审衔接方面出台的第三个文件。在全省地级市仲裁机构中,率先同中级人民法院统一了关于补缴社会保险费争议案件裁审衔接办法。劳动者以用人单位没有缴纳养老保险费为由申请仲裁,要求用人单位按照实际工作年龄补缴养老保险费,仲裁机构受理后,在查明事实的基础上,委托社保机构核算出双方各自应该缴纳的数额,仲裁机构以此作为证据采信并按终局裁决作出。这个意见的达成,即方便了劳动者,同时又大大降低了社保征缴机构的行政复议和诉讼风险。

        主持人:通过蔡院长的讲述,相信大家对随州的调解仲裁工作有了全面的了解和认识,随州市人社局调解仲裁科(院)一班人大胆创新,勇挑重担,围绕劳动人事争议预防调解组织建设、提高争议处理效能,及时化解矛盾纠纷、维护当事人合法权益,提升服务质量、完善四项机制、坚持四位调解、发挥四个促进,努力打造了“随州市劳动人事调解仲裁”品牌形象。观众朋友们,这一期访谈节目到此就结束了,我们下期再见。

        蔡院长再见!