网上互动 > 在线访谈 > 襄阳市区城镇企业职工养老保险助保贷款暂行办法

  • 襄阳市区城镇企业职工养老保险助保贷款暂行办法
  • 2018-05-25
  • 襄阳市社会养老保险管理局局长程和洲
  • 为服务经济社会改革发展大局,实现共享改革发展成果,襄阳市政府决定自2018年1月1日起施行《襄阳市市区城镇企业职工基本养老保险助保贷款暂行办法》,并确定为该市2018年度“十大惠民”重点民生工程之一,通过个人自愿申请、银行贷款缴费、政府给予贴息的筹资机制,依托较低的贷款申请门槛、适度的贷款利率和灵活的还款方式,将众多因无力缴纳养老保险而断保的灵活就业困难人员重新纳入保障范围。
  • 图片直播
  • 嘉宾
  • 访谈现场
  • 主持人:为服务经济社会改革发展大局,实现共享改革发展成果,襄阳市政府决定自2018年1月1日起施行《襄阳市市区城镇企业职工基本养老保险助保贷款暂行办法》,并确定为该市2018年度“十大惠民”重点民生工程之一,通过个人自愿申请、银行贷款缴费、政府给予贴息的筹资机制,依托较低的贷款申请门槛、适度的贷款利率和灵活的还款方式,将众多因无力缴纳养老保险而断保的灵活就业困难人员重新纳入保障范围。今天,我们请到的嘉宾是襄阳市社会养老保险管理局局长程和洲,来为广大网友解读市区城镇企业职工养老保险助保贷款暂行办法。程局长,欢迎您!

    程局长: 主持人好!网友朋友们大家好!很高兴通过省厅12333《专家访谈》为大家服务。

    主持人:首先请程局长介绍下助保贷款的主要内容是什么?

    程局长:好的。助保贷款指由经办银行提供贷款、政府给予一定期限的贷款贴息,帮助以灵活就业人员身份参加城镇企业职工基本养老保险且由于生活困难中断缴费的人员缴纳城镇企业职工基本养老保险费,在助保对象开始领取基本养老保险待遇后,在保证其基本生活的前提下,用其养老金偿还贷款本息的一项贷款。

    主持人:实施助保贷款的目的意义是什么?

    程局长:实施助保贷款不仅能够帮助困难群体渡过暂时性的缴费难关,将众多因无力缴纳养老保险费而断保的以灵活就业人员身份参保的困难人员重新纳入现行的养老保险制度范围,使其在达到国家规定退休年龄时能够正常办理退休手续,提高退休人员养老金水平按时领取养老金待遇,实现老有所养。而且能够提高养老保险费收入总量,缓解养老保险基金支付压力,维护社会稳定,促进我市城镇企业基本养老保险制度健康持续发展。

    主持人:实施助保贷款的基本原则是什么?

    程局长:助保贷款遵循的基本原则是自愿申请、额度适当、风险可控、政府贴息、在职缴费、退休还贷。 

    主持人:哪些人员可以申请办理助保贷款?

    程局长:按规定参加了襄阳市城镇企业职工基本养老保险但由于生活困难而无能力继续缴纳城镇企业职工基本养老保险费,且距达到养老保险待遇领取条件五年以内、符合在我市市区按月领取基本养老金待遇的灵活就业人员。具体包括以下情形:

    (一)下岗失业困难人员;(二)享受城镇居民最低生活保障人员;(三)生活困难的残疾人员;(四)其他特困人员。

    主持人:助保贷款缴纳养老保险费的额度如何确定?

    程局长:助保贷款额度为5万元以内。助保贷款实行一次申请、按缴费年度分期放款的管理方式,市社会养老保险管理局每年对助保对象的贷款额度进行核定后,由经办银行按核定的贷款额度发放贷款。贷款额度根据助保对象的缴费能力和缴费水平合理确定,每年不高于全市上年度全部在岗从业人员年平均工资的60%为基数核定的缴费金额。助保对象贷款用于补缴以前年度中断缴费期间的城镇企业职工基本养老保险费的,实行申请时一次性办理、一次性放贷。

    主持人:助保贷款的利率是多少?贷款期限是多少年?

    程局长:助保贷款利率按照中国人民银行公布的同期贷款基准利率执行,如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。助保贷款的贷款期分为贷款宽限期和贷款偿还期两个阶段,贷款发放之日至享受基本养老保险待遇之月前为贷款宽限期,享受基本养老保险待遇之月起至贷款结清日为贷款偿还期。贷款宽限期不得超过5年,贷款偿还期不得超过10年。

    主持人:助保贷款的贷款利息如何承担?

    程局长:助保对象在贷款宽限期内(即贷款发放之日至享受基本养老保险待遇之月前)不偿还贷款本息,利息由政府贴息;贷款本金及贷款偿还期的利息由助保对象承担。

    主持人:借款人如何偿还贷款?

    程局长:助保对象开始领取基本养老保险待遇后,其养老金由贷款经办银行代发,市社会养老保险管理局按时足额将其基本养老金拨入经办银行帐户,经办银行按与助保对象签订的协议扣划其当期还贷本息。

    主持人:助保贷款还款方式有哪些?

    程局长:一是按月还款。自领取养老保险待遇之月开始,按月偿还贷款本息,扣除还贷金额后剩余的养老金应能维持助保对象退休后的基本生活,具体还贷标准由助保对象与经办银行协商确定,贷款偿还期最长不得超过10年;二是提前还款。助保对象愿意提前还款的,应提前30日向经办银行提交书面申请,助保对象按贷款合同约定向经办银行偿还所欠的贷款本息。助保对象提前还贷的,在与经办银行协商一致后,可按贷款实际期限计算利息,不加收除应付利息之外的其他任何费用。  

    主持人:如何办理助保贷款?

    程局长:(一)资格预审助保对象填写《襄阳市市区城镇企业职工基本养老保险助保贷款审核表》(以下简称《审核表》),提供本人《身份证》(或《户口簿》)和符合申请条件的相关原始证件,如《就业创业证》(原就业失业登记证)或《低保证》、《残疾证》等,经居住地社区居委会审核、公示7天后签署意见;助保对象携带初审通过后的《审核表》、本人身份证(或户口簿)、本人档案,到市行政服务中心人社窗口预审其退休享受待遇时间;

    (二)贷款金额核算及复核助保对象携带预审通过后的《审核表》及身份证、《就业创业证》(原就业失业登记证)或《低保证》、《残疾证》等相关材料复印件,交市社会养老保险管理局核算出所需贷款的额度,并报市人社局复核;

     (三)贷款发放缴费 市人社局复核后由市社会养老保险管理局传递给经办银行,经办银行对助保对象的材料及贷款条件进行审核通过后,与助保对象签订助保贷款协议,并直接按照市社会养老保险管理局核定的养老保险费为助保对象缴纳养老保险费。

    主持人:已申请助保贷款的申请人如何办理续贷?

    程局长:助保对象续贷的,应填写《襄阳市市区城镇企业职工基本养老保险助保贷款续贷申请表》(以下简称《续贷申请表》),交市社会养老保险管理局进行审核并计算出当年续贷的额度,签署意见后报市人社局养老保险科复审,市人社局养老保险科复审同意后,由市社会养老保险管理局传递给经办银行,由经办银行审核后发放贷款缴纳养老保险费。

    主持人:助保贷款能否提现?

    程局长:助保贷款只能用于缴纳助保对象应缴纳的城镇企业职工基本养老保险费,不得提取现金。

    主持人:办理助保贷款的《审核表》、《续贷申请表》在什么地方领取?

    程局长:一是登录襄阳市人力资源和社会保障局网站(网址:http://rsj.xiangyang.gov.cn/)进入“服务大厅”,点击“下载中心”,选择“资料下载”里面的《襄阳市市区城镇企业职工基本养老保险助保贷款审核表》或《襄阳市市区城镇企业职工基本养老保险助保贷款续贷申请表》打印;二是就近到市区襄城、樊城、高新、东津社保办事处业务大厅或市社会养老保险管理局二楼业务大厅领取。

    主持人:市区助保贷款的经办银行?

    程局长:市区助保贷款由湖北银行襄阳分行经办,具体办理的支行是:湖北银行襄阳长虹支行,地址:樊城区长虹路47号(好福记酒店旁),联系电话:0710-3457279。

    主持人:助保对象与经办银行签订贷款协议需提供的资料?

    程局长:1、助保对象及其配偶的有效身份证件、户口本原件及复印件;2、婚姻证明材料原件及复印件;3、助保对象近六个月银行流水。

    主持人:助保对象签订贷款协议时的担保方式及需提供的资料?

    程局长:由助保对象配偶、子女或经办银行认可的自然人提供保证担保。担保人需提供:担保人及其配偶的有效身份证件、户口本、婚姻证明材料复印件、收入证明。

    主持人:助保对象在还清贷款前因死亡或者失踪后宣告死亡以及尚未领取养老保险待遇前拟将养老保险关系转移到外地或移居到国外、港、澳、台地区,贷款如何偿还?

    程局长:应当按助保对象与经办银行签订的贷款协议中约定的方式偿还贷款。

    主持人:襄阳市社保局以服务需求为导向,通过“互联网+社保经办”,打造了一个管理专业化、服务人性化的认证系统,本着让“群众少跑路”的原则,2017年该局与支付宝公司合作,将“刷脸”识别技术应用于社会保险公共服务领域,参保人员可通过移动客户端随时查询并自助打印加盖有防伪电子签章的参保缴费证明、个人社保资料,退休职工三秒钟即可完成养老金领取资格认证。那么,新增退休人员如何进行资格认证的呢?

    程局长:新增退休人员应于办理退休手续后30日内到襄阳市社保局资格认证窗口采集个人信息,同时进行首次认证。首次认证需提供社会保障卡(或身份证)、退休证(或其他待遇发放证件)。以后正常比对认证时只需出示社会保障卡(或身份证)即可。

    主持人:目前有几种认证渠道?

    程局长:(1)养老保险待遇领取人员可通过网点认证和网上认证两种渠道办理。网点包括市区中、农、工、建、邮储五大银行的160家营业厅及襄阳市社保局和四个城区社保办事处资格认证窗口;网上可通过手机利用支付宝“刷脸”认证。即便少数老年人不会使用智能手机,也可由亲友代为操作。为满足待遇领取人员的不同需求,从2018年开始,我局又相继开通了指纹认证、人脸认证(支付宝“刷脸”和远红外人脸认证)、虹膜认证、指静脉认证等多种认证方式,待遇领取人员可根据个人情况任选其中一种。

    主持人:异地居住的离退休人员如何办理资格认证?

    程局长:异地居住的离退休人员可通过手机“刷脸”认证,具体操作步骤如下:

    (1)打开手机支付宝,进入城市服务,将城市定位到“襄阳市”;

    (2)从“政务”栏目进入“养老金资格认证”程序;

    (3)然后按软件提示依次操作即可。

    行动不便的离退休人员和在国外居住的离退休人员也按此方式办理认证。

    主持人:市社保局资格认证系统升级后如何开展认证工作?

    程局长:系统升级后,在指纹认证及手机支付宝“刷脸”认证的基础上增加了虹膜认证、红外人脸识别和指静脉认证。

    指纹认证方式将延续到2018年底,从现在开始将逐步过渡到新的认证方式。在过渡期内,指纹认证的有效期不变。

    手机支付宝“刷脸”认证系统已与公安部身份证系统对接,首次认证时本人不需要到社保部门采集信息和建模,比较便捷,是资格认证的首选。特别适合异地居住和行动不便人员。不会使用智能手机的老人可由子女或其他亲友协助认证。

    虹膜认证、红外人脸识别和指静脉认证这三种方式在首次认证时需要到指定地点采集个人基本信息。下次认证时可就近在任一认证网点办理。 

     

    主持人:为更好地引导灵活就业人员参保缴费,针对灵活就业人员就业不稳定、收入偏低、流动性大等特点,按照“经办服务下沉”和“互联网+放管服”的原则,将灵活就业人员的社保经办业务下放到社区办理,在给广大参保人员提供更为多样化、个性化的便捷服务,方便群众办事的同时,也减轻了社保经办机构的工作压力,减少了社会矛盾。那么哪些人员可以到社区办理社会保险业务?

    程局长:襄阳市市区灵活就业人员可以就近到居住地所在村(社区)办理城镇职工的灵活就业人员养老保险、医疗保险参保缴费等业务。

    主持人:社区提供哪些社会保险经办服务?

    程局长:可在社区办理的社会保险业务包括:灵活就业人员养老保险或医疗保险新增、暂停、续保、缴费基数变更、一般信息变更、个人参保缴费信息查询打印等社保事项。

    主持人:如何到社区办理个人养老保险和医疗保险的新增参保、暂停缴费、社保接续等业务?

    程局长:灵活就业人员携带本人身份证到就近的村(社区)社会保险办理服务窗口,申请办理养老保险或医疗保险的新增等业务,并填写《灵活就业人员参保申请表》等资料,交社区经办工作人员受理即可。

    主持人:如何领取个人社会保障卡?

    程局长:对于办理了新增参保的灵活就业人员在接到领取社保卡的短信通知后,本人携带身份证到短信通知的指定银行领取社保卡。从在人社部门申办到领卡需要60个工作日,加上国家法定休息日,也就是3个月时间。

    主持人:如何激活启用社保卡?

    程局长:办理了新增参保的灵活就业人员在领取社保卡后,持卡人可持本人身份证、社保卡在领取社保卡的银行网点激活启用金融账户。完成金融账户激活后,持卡人持本人身份证、社保卡、社保号办理医保个人账户激活启用。

    主持人:灵活就业人员如何参加养老保险?费率是多少?

    程局长:市区没有固定工作的人员都可以灵活就业人员身份参加城镇职工养老保险(也可以参加城镇居民养老保险)。参加城镇职工养老保险的可持身份证和照片直接就近到城区社保办事处办理参保手续,在银行缴费时自愿选档(分九个档次),灵活就业人员缴费费率为20%。

    主持人:灵活就业人员缴费方式及缴费到帐时间?

    程局长:目前,市区灵活就业人员社保费代征银行有三家,分别为中国银行、建设银行、工商银行。参保人员可任意选定一家银行,通过银行柜台、网银、银行代扣三种方式缴纳社保费,其中:网银缴费需通过电脑或手机上下载网上银行软件才可缴费;银行代扣缴费则由参保人员与代征银行签订代扣协议后,银行方可自动扣款。通过以上任何方式缴费,三至五天后即可到帐。

    主持人:我是以灵活就业人员参加的养老保险,现已达到退休年龄,如何办理退休手续?

    程局长:纯粹是以灵活就业人员身份参保,男性年满60周岁、女性年满55周岁,缴费年限满15年以上的人员,可由本人直接到行政审批窗口进行申报办理退休手续。申报时,须由本人提出书面申请,提供身份证及复印件,并填写《襄阳市灵活就业参保人员享受养老保险待遇条件确认表》。办完退休手续后,将上述资料作为退休档案交养老保险局存档。

    主持人:可以通过哪些方式查询打印社会保险参保缴费证明?

    程局长:查询打印社会保险参保缴费证明有以下三种方式:

    1、登录“襄阳市人民政府门户网站” ( http: //ixy.xiangyang.gov.cn/)—“办事与服务”—“襄阳市网上办事大厅”—“公共服务平台”—“襄阳惠民服务一站通”—“社会保险缴费查询”查询打印。

    2、登录手机“支付宝”—“城市服务”—“其他服务”—“社保查询”查询打印。

    3、到城区社保办事处办事服务大厅经办窗口查询打印。

    主持人:通过程局长的介绍,让我们对襄阳市区城镇企业职工养老保险助保贷款暂行办法及相关政策有了深入的了解,也相信能给广大网友带来非常大的帮助,今天的访谈节目到此结束,我们下期再见!